Соглашаясь на банкротство, нужно помнить о последствиях

Какие негативные нюансы сопровождают процесс списания долгов при процедуре банкротства физического лица - рассказала юрист Ирина Воронцова.
14 сентября 2023  20:46 Отправить по email
Печать

Повышение правовой и финансовой грамотности привело к распространению в России процедуры банкротства физических лиц. Учитывая высокую закредитованность населения и частое отсутствие возможности погашать долги, к данной процедуре прибегает все больше наших граждан. Однако списание долгов в процессе банкротства физического лица сопряжено с несколькими негативными нюансами, которые сопровождают данную процедуру.

Первое последствие – в течение пяти лет после банкротства бывший должник обязан сообщать о факте прохождения этой процедуры банкам и микрофинансовым организациям при попытке взять кредит. Но это не проблема – бывшему банкроту достаточно взять небольшой кредит, оперативно его погасить, и кредитная история восстановится. А вот должнику точно никто кредиты не одобрит.

Второе последствие – в течение пяти лет после прохождения процедуры банкротства невозможно пройти ее заново. Это означает, что если должник вновь наберет кредиты и не сможет их отдавать, то опять списать долги у него не получится.

Кроме того, в течение пяти лет после процедуры банкротства гражданин не может работать в органах управления финансовых организаций. Например, директором банка или МФО такому человеку можно стать лишь через пять лет после банкротства.

Но и в бизнесе, не связанном с финансовым сектором, три года после банкротства бывший должник тоже не сможет занимать руководящие должности. Это относится ко всем юридическим лицам, вне зависимости от профиля их деятельности. Статус индивидуального предпринимателя после банкротства нельзя регистрировать на протяжении 1 года, а вот с самозанятостью проблем возникнуть не должно. Никаких препятствий для продолжения деятельности в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) ни во время прохождения процедуры банкротства, ни после ее завершения, нет.

Есть и еще один нюанс, прямо не связанный именно с последствиями банкротства, но имеющий к нему прямое отношение – даже если все долги гражданина перед финансовыми организациями, управляющими компаниями и налоговыми органами будут списаны, он все равно может остаться должен. При банкротстве не списываются долги по алиментам, по компенсации материального и морального вреда. Поэтому банкротство физического лица не гарантирует полного освобождения от долговых обязательств.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что касается родственников банкрота, то обычно на них последствия его банкротства прямо не распространяются. Исключение составляют супруги банкрота в том случае, если у них была общая собственность. Тогда 50% стоимости доли супруга в общем имуществе может быть включено в конкурсную массу и реализовано с целью погашения задолженности супруга-должника перед кредиторами.

Однако в конечном итоге следует понимать, что банкротство во многих случаях является единственным выходом для должника из критической в финансовом плане ситуации. Поэтому все перечисленные последствия нивелируются на фоне возможности освобождения от долгового бремени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть