В России могут ввести  упрощённую процедуру банкротства граждан

Упрощённое банкротство для граждан-должников без активов действительно оправданно, говорят эксперты
20 ноября 2019  16:50 Отправить по email
Печать

Как это будет выглядеть разбирался ТГ-канал "Ясно Понятно".

Как это устроено сейчас

Банкротство гражданина состоит из двух частей – реструктуризации и/или реализации его имущества. Дополнительно заключается мировое соглашение. Оно, по сути, является реабилитационной процедурой и не предполагает распродажу имущества должника.  

Однако в ее  рамках должник в течение определенного срока должен погасить свои долги в размере, который будет утвержден кредиторами. Каждый из перечисленных эпизодов банкротства стоит денег, и часть из них уходит на проведение судебного процесса

В целом банкротство физлица «стоит» не менее 100 тыс рублей. Можно уложиться и в 30 тыс. рублей, но это при самостоятельном оформлении процедуры и отсутствии споров в рамках дела о банкротстве по обжалованию сделок должника. Именно высокая стоимость этой процедуры отпугивает многих должников от прохождения через банкротство.

Что хотят сделать

Минэкономразвития предлагает ввести  внесудебную схему личного банкротства.  Такой способ будет доступен для граждан, долги которых не превышают 700 тыс. рублей, у них отсутствуют непогашенная или неснятая судимости за умышленное экономическое преступление, а также они не совершали крупных сделок по продаже имущества в течение предшествующего года. Им разрешат обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих  с просьбой о внесудебном банкротстве, что обойдется в три тысячи рублей.

После такой просьбы управляющий должен опубликовать сведения на Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), что приводит к введению моратория на удовлетворение требований кредиторов. Процедура продлится год. После этого гражданина признают банкротом, и непогашенные долги списываются.

В течение этого времени кредитор или ФНС имеют право потребовать признать должника банкротом в обычном порядке, и если требование посчитают обоснованным, то его исполнят.

В чем проблемы

Упрощенное банкротство для граждан-должников без активов действительно оправданно, говорят эксперты. Однако в нынешнем проекте закона оно фактически становится для многих бесплатным. Это не выгодно арбитражным управляющим,  которые  могут начать уклоняться от исполнения обязанностей. А должники,  по сути, будут становиться социальными иждивенцами.

Ранее на ИА REXВчерашнее разрешение ситуации с Яндексом нельзя не признать удачным для всех

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть