Госдума ужесточает дисциплину и запрещает телефоны в школах

16 ноября 2023  16:35 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ограничивающий использование школьниками мобильных телефонов во время занятий, передает корреспондент REX 16 ноября.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, «принятие закона повысит авторитет учителя, будет способствовать живому общению в классе».

Прежде всего, законопроект устраняет правовые диспропорции между правами педагогических работников и правами обучающихся.

Прописывается, что образовательная организация разрабатывает и принимает правила внутреннего распорядка обучающихся, в том числе устанавливающие требования к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации.

Закон об образовании дополняется обязанностью руководителя образовательной организации принимать относящиеся к компетенции образовательной организации меры для защиты прав учащихся, недопущения применения в отношении них физического и психического насилия.

Вводится обязанность для обучающихся соблюдать дисциплину на учебных занятиях.

Устанавливается право педагогических работников самостоятельно или через своих представителей обращаться в органы управления образовательной организацией для применения дисциплинарных взысканий к обучающимся, которые нарушают правила внутреннего распорядка.

Вводятся ограничения на использование средств связи, в том числе телефонов, во время проведения учебных занятий, за исключением случаев предусмотренных образовательной программой, или возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся например, если у ребенка диабет, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях.

Между тем в 2021 году Роспотребнадзор уже корректировал санитарные правила для школ, согласно которым запрещалось использовать для обучения мобильные телефоны. В ведомстве уточняли, что дети могут носить в школу смартфоны для связи с родителями или общения, но для обучения должны использоваться компьютеры, планшеты, моноблоки или интерактивные доски. Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов также говорил о введенном с 1 сентября 2022 года запрете на использование мобильных телефонов во время уроков. Но парламентарии решили зафиксировать это и в законе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Это вариативная норма на сегодня. Так как это влияет на качество образования, закрепление в законе станет общим правилом для всех, не нужно будет учителям доказывать, почему этого делать нельзя», — сказала глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия»).

Принятие закона также позволит бороться с таким явлением, как травля, или буллинг, отметила она.

Практика

Предполагается, что каждая школа сама решит, как закон будет реализовываться на практике - можно ли использовать телефон на переменах.

"Норма будет пошагово применяться в школе, нужно будет обязательно учесть мнение родителей", — сказала Казакова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть