Reuters: Блинкен и южнокорейские власти обсудили сотрудничество России и КНДР

9 ноября 2023  09:16 Отправить по email
Печать

Госсекретарь США Энтони Блинкен 9 ноября, находясь с визитом в Южной Корее, провёл переговоры о растущих военных связях между КНДР и Россией, а также о путях разрешения конфликта между Израилем и сектором Газа, сообщает Reuters.

Блинкен прибыл в Южную Корею 8 ноября после прошедшей в Японии встречи министров иностранных дел стран «Большой семёрки», которые призвали к паузе в боевых действиях между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, чтобы пропустить гуманитарную помощь для мирных жителей сектора Газа после месяца бомбардировок и наземных операций израильских военных.

Несмотря на другие глобальные вызовы, США по-прежнему сосредоточены на Индо-Тихоокеанском регионе, заявил Блинкен на пресс-конференции в Токио 8 ноября.

В Южной Корее Блинкен встретился с советником по национальной безопасности Чо Тхэ Ёном и осудил «провокационные действия» Северной Кореи, а также предполагаемую отправку Пхеньяном боеприпасов и других грузов в Россию, сообщил госдепартамент США.

У Блинкена также запланированы встречи с южнокорейским президентом Юн Сок Ёлем и министром иностранных дел Пак Чжином.

Они обсудят шаги в ответ на растущее военное сотрудничество между Северной Кореей и Россией, в частности предполагаемые поставки северокорейского оружия в Россию.

Южная Корея и Япония, ближайшие союзники США в Азии, осудили идущий, по их мнению, поток оружия и военной техники из КНДР в Россию. КНДР и Россия отрицают наличие каких-либо оружейных сделок.

Визит Блинкена проходит в преддверии визита в Южную Корею министра обороны США Ллойда Остина, в ходе которого, как ожидается, он и его южнокорейский коллега обсудят модернизацию так называемой стратегии расширенного сдерживания, то есть применение стратегических военных средств США, включая ядерные силы, для защиты союзников от нападения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть