С майского саммита G7 прошло полгода – но будто поменялась целая эпоха

8 ноября 2023  20:56 Отправить по email
Печать

Белый дом публично рассорился с Нетаньяху. Блинкен выступил резко против оккупации Газы – хотя израильтяне обещают поставить её под свой контроль на неопределённый срок. У Госдепа же есть хитрый план создания палестинского государства под эгидой арабских стран. Впрочем, сами они требуют для начала перемирия.

На очередной встрече G7 в Токио Блинкен отчаянно пытался делать хорошую мину при плохой игре. В мае на саммите в Хиросиме лидеры G7 встречались на волне оптимизма – давая старт украинскому «контрнаступу» и обещая усилить давление на Китай. Сейчас атмосфера противоположная.

Царит полный пессимизм – «контрнаступ» провалился, а ситуация на Ближнем Востоке рискует выйти из-под контроля. Страны G7 пообещали друг другу и дальше поддерживать Украину – правда, уже без всякой конкретики. Ведь запасы оружия истощены, а Вашингтон на фоне бюджетных войн не согласует новых украинских бюджетов.

Япония с Южной Кореей крайне озабочены усилением военной кооперации России и КНДР. США же, завязшие в двух войнах, не могут на это повлиять. От Сеула будут требовать восполнить дефицит снарядов и ракет на Западе. Но ему сейчас не до того – приходится самому спешно вооружаться в условиях конфронтации с Китаем и КНДР.

С майского саммита G7 прошло полгода – но как будто поменялась целая эпоха. На фоне всех кризисов Белому дому приходится вести реальные и жёсткие переговоры со странами, от которых действительно многое зависит – Турцией, Ираном, Китаем. Приходит понимание и необходимости переговоров с Россией. G7 же перестаёт играть даже символическую роль – не имея возможности никак ни на что повлиять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть