Наличных денег на руках у россиян в конце года может стать меньше

Аналитик Чернов ожидает снижение количество наличных денег у россиян
2 ноября 2023  13:49 Отправить по email
Печать

Сокращение объёма наличных на руках населения России напрямую связано с денежно-кредитной политике ЦБ РФ и доверия граждан к банковской системе страны, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В сентябре снижение денежной массы в экономике сократилось на 27,9 млрд рублей, так как в середине августа Банк России экстренно повысил ключевую ставку рефинансирования сразу на 350 б.п., до 12% годовых, не дожидаясь планового заседания через месяц, а в сентябре повысил её ещё на 100 б.п.

При этом глава регулятора уже тогда говорила, что высокие ставки в российской экономике надолго. После роста ставок доходы банковских вкладов стали превышать годовые темпы инфляции, а доходы от инвестиций в облигации Федерального займа стали ещё немного выше банковских депозитов.

Поэтому снижение денежной массы в экономике связано ещё и с ростом доходностей ОФЗ. Статистика указывает на то, что аукционы по размещению ОФЗ с фиксированным доходом (ОФЗ-ПД) или с переменным купоном с привязкой к ключевой ставке (ОФЗ-ПК) после её резкого внепланового роста в сентябре проходили с превышением спроса, иногда он в разы превышал предложение размещения. (1 ноября, например спрос на ОФЗ-ПД серии 26244 в полтора раза превысил предложение).

Тренд на снижение наличных на руках у населения начался в сентябре, ещё при ключевой ставке в 12% годовых, но в конце октября Банк России ещё раз повысил ставку на 200 б.п., до 15% годовых, а значит, доходности банковских вкладов и ОФЗ в ноябре станут ещё выше. Размещение наличных средств населения на них продолжится, вероятно, даже более высокими темпами.

Долгосрочные инвесторы ожидали роста ставки в конце октября, поэтому придержали свои финансы и в ноябре, и в декабре постараются на них купить ОФЗ с наиболее выгодной доходностью, что уже подтверждает спрос на аукционе по размещению ОФЗ-ПД, который состоялся 1 ноября.

Как сообщал REX, согласно данным Банка России, объем наличных на руках у россиян в октябре сократился на 150,7 млрд рублей, что в 5,4 раза больше, чем в сентябре 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 140
02.11.2023 13:58, #50284
"Тренд на снижение наличных на руках у населения начался в сентябре, ещё при ключевой ставке в 12% годовых, но в конце октября Банк России ещё раз повысил ставку на 200 б.п., до 15% годовых, а значит, доходности банковских вкладов и ОФЗ в ноябре станут ещё выше. Размещение наличных средств населения на них продолжится, вероятно, даже более высокими темпами."
Есть мнение, что наличность начала снижаться по причине роста цен на ГСМ, которые так и не вернулись несмотря на все КАК БЫ принимаемые меры к прежнему уровню и стабильно пробили 80р/л, против прежних 58-50, что привело к росту цен в сфере потребления, по какой причине граждане начали запасаться всем, чем можно хотя бы на зиму и терять веру в принятие мер
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть