Рецессия: мировым центробанкам придётся делать всё более трудный выбор

Аналитик Беленькая: мировым центробанкам придётся делать более трудный выбор
27 сентября 2023  15:02 Отправить по email
Печать

Высказывание главы JP Morgan могло бы звучать как хайп на фоне уже напугавших рынок жестких прогнозов ФРС США по итогам заседания на прошлой неделе, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Напомним, что эти прогнозы предусматривают вероятность дополнительного повышения процентной ставки и сохранения её на высоком уровне в течение длительного времени.

Ещё не так давно рынок был уверен в снижении ставки до конца 2023 года, а теперь большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС ждут, что и к концу 2024 года ставка останется выше 5%.

Тем не менее, пока прогнозы ФРС не предполагают повышения ставки выше 6%, а большинство ждёт не более одного повышения – до 5,5-5,75%.

Однако комментарий Дж. Даймона вполне уместен как напоминание компаниям о существовании рискового сценария, который пока недооценивается рынками. Все чаще в комментариях руководителей мировых центробанков (Дж. Пауэлл, К. Лагард и других) звучит мнение, что сейчас американская экономика реагирует на самое решительное с 1980-х годов повышение ставки не так, как это происходило ранее.

В частности, экономика по-прежнему растёт быстрее долгосрочного исторического тренда, а безработица близка к минимуму за 50 лет. Причины и устойчивость этих отклонений ещё предстоит изучить.

Ряд структурных изменений, произошедших в последние годы, могут затруднить возвращение инфляции в развитых экономиках к 2%. Во-первых, рынок труда в них остаётся более напряжённым, чем до пандемии, это создаёт условия, при которых работники имеют лучшую переговорную позицию для повышения зарплат, чтобы догнать инфляцию.

Другие факторы вероятной высокой инфляции на долгосрочном горизонте – это энергопереход, перестройка экономических цепочек (решоринг, френдшоринг), увеличение военных расходов, требующие дополнительных инвестиций.

Главным источником этих инвестиций становятся государства. Все это может способствовать более устойчивой инфляции, при которой центробанкам придётся делать всё более трудный выбор между экономическим ростом, ценовой и финансовой стабильностью.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В таком сценарии экономическая ситуация может отчасти напоминать период стагфляции 1970-1980 гг. с вынужденно высокими процентными ставками, которые в итоге привели к рецессии и высокой безработице. Это не значит, что такой сценарий сейчас наиболее вероятен, но его вероятность ненулевая, и о нём следует помнить.

Как сообщал REX, глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон призвал компании готовиться к высоким ставкам ФРС США и рецессии. Мир может быть не готов к процентным ставкам в Америке на уровне 7%, полагает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть