Российская экономика не может отказаться от трудовой миграции

Эксперт Финогенова не ожидает серьёзного потока мигрантов с Ближнего Востока
12 сентября 2023  15:41 Отправить по email
Печать

Российская экономика испытывает в настоящее время серьёзный дефицит кадров, заявила REX профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Дефицит кадров связан, с одной стороны, с бурным ростом отдельных отраслей: строительство, торговля, ЖКХ, логистика, а с другой стороны, с демографической ямой девяностых годов, когда из-за высокой экономической неопределённости рождаемость в России серьёзно снизилась.

Предложения парламентариев относительно упрощения условия получения разрешений на работу для трудовых мигрантов с Ближнего Востока затрагивает такие страны как Азербайджан, Армению, Бахрейн, Грузию, Египет, Израиль, Иорданию, Кипр, Ливан, Палестинскую национальную администрацию, Сирию, Турцию, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию.

Обычно мигранты с Ближнего Востока предпочитают страны с развитой экономикой, высокими социальными расходами и уровнем жизни.

Следовательно, после упрощения процедуры получения разрешения на работу в Россию приедут те мигранты, кто в силу тех или иных причин не смогли найти работу в Западной Европе или в таких странах Ближнего Востока с высоким уровнем жизни как Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Мигранты из Азербайджана и Армении являются сейчас наиболее многочисленной когортой мигрантов в России в силу исторических причин (Армения – член ЕАЭС и СНГ, Азербайджан – входит в СНГ).

В сложившейся ситуации серьёзного потока желающих приехать в Россию из оставшихся стран Ближнего Востока, скорее, всего ожидать не придётся, в силу целого ряда обстоятельств: невысокий уровень оплаты труда на фоне нестабильного обменного курса рубля по отношению к доллару и евро; низкий уровень социальных пособий по сравнению со странами Западной Европы; некомфортные климатические условия.

В заключении можно отметить, что российская экономика не может отказаться от трудовой миграции, однако для получения разрешения на работу необходимо ужесточать контроль за этим процессом: квоты на работу должны выделяться только тем отраслям где без мигрантов обойтись невозможно, а также необходимо обращать пристальное внимание на квалификацию приезжающих в Россию специалистов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, нужно упростить условия трудовой миграции в Россию для граждан из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть