Эксперт напомнила об эффективном, но забытом механизме набора мигрантов

Доцент Мирзабалаева напомнила об эффективном механизме набора мигрантов
26 марта 2024  15:40 Отправить по email
Печать

Минтруд России планирует ограничить срок заключения договоров с мигрантами. В этом есть резон, но существует забытый механизм, который ранее применялся для определения потребности в мигрантах, заявила доцент Базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им.Г.В.Плеханова Фарида Мирзабалаева

Одним из основных документов, регулирующих миграционные потоки, является Приказ от 15 мая 2023 г. N 460н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке», в соответствии с которым представителям более 200 профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов предоставляется право на приём в гражданство РФ в упрощённом порядке.

Среди них: должности специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи) (врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-бактериолог, врач-гематолог, врач - детский онколог, врач - детский уролог-андролог, врач - детский хирург, врач - детский эндокринолог, врач здравпункта, врач-инфекционист, врач-кардиолог, врач клинической лабораторной диагностики, врач-невролог, врач-неонатолог, врач общей практики (семейный врач), врач-онколог и т.д. - 47 специальностей); должности специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал) (акушер, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - акушер, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - медицинская сестра, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер (акушер, медицинская сестра), лаборант, медицинская сестра и т.д. - 24 специальности); фармацевтические работники (провизор, фармацевт); педагогические работники (ассистент, воспитатель, декан факультета, директор института, доцент, заведующий кафедрой, мастер производственного обучения, музыкальный руководитель, и др. - 18 специальностей); работники сельского хозяйства, животноводства, ветеринарии, предприятий агропромышленного комплекса, пищевой промышленности (агроинженер, агроном, агрохимик, ветеринарно-санитарный врач, ветеринарно-санитарный эксперт, ветеринарный врач, и т.д.-16 специальностей); работники геологии и разведки недр (7); работники организаций атомной энергетики (4); работники научно-исследовательских учреждений, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организаций (4); разработчики компьютерного программного обеспечения (шесть); журналисты и литературные работники, работники редакционно-издательских подразделений (14); механики и ремонтники летательных аппаратов, судов и железнодорожного подвижного состава (5); работники добывающей промышленности и металлургии (3); работники в сфере строительства (10); работники в сфере монтажа и ремонта электрооборудования (9); иные работники организаций (34 специальности).

Распределение по субъектам РФ на 2023 год квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, разрешений на работу по профессионально-квалификационным группам в 2023 году составляло 123 тыс. 943 человек, в 2024 году - 155,9 тыс. Потребность в мигрантах определяется субъектами РФ. Проблема в том, что сама система прогнозирования потребности далека от совершенства, нет единой методики, поэтому данный пробел необходимо устранить.

Предлагаемые Минтрудом меры РФ по ограничению двумя годами срока заключения трудовых мигрантов в порядке организационного набора упорядочивает миграционные потоки.

При досрочном расторжении договора мигрант должен покинуть РФ в течение 30-ти дней, за исключением случаев заключения договора с новым работодателем, участвующем в целевом оргнаборе.

Сам механизм оргнабора активно использовался в России долгое время. По оргнабору набирались трудовые ресурсы для строительства дорог, городов, заводов, ГЭС и т.д.

После завершения проекта строители, рабочие и другие работники возвращались в свои регионы. Данный механизм правильный и систематизирующий как трудовые миграционные потоки, так и механизм определения потребности в мигрантах.

Как сообщает REX, Минтруда России планирует внести правки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В частности, нововведения затронут и срок действия трудовых договоров с мигрантами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть