По тонкому льду: привлечение мигрантов из Юго-Восточной Азии имеет как плюсы, так и минусы

Эксперт Шахурин назвал плюсы и минусы привлечения мигрантов с Ближнего Востока
12 сентября 2023  16:11 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что наплыв трудовых мигрантов в Россию является сейчас одной из самых острых тем, фактически этот приток с 2019 года существенно сократился, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

И это, вкупе с рядом других причин, приводит к дефициту рабочих рук, оказывающему сдерживающий эффект на экономику. Так что как бы ни разжигали тему сторонники лозунга "Россия для русских", без привлечения в страну иностранной рабочей силы плохо будет и гражданам нашей страны.

Предложение возмещать недостаток кадров за счёт переселенцев из Юго-Восточной Азии имеет как плюсы, так и минусы.

К позитивным моментам можно отнести то, что эти мигранты не будут интегрироваться с представителями Средней Азии и в большинстве своём может не быть мусульманами.

То есть такое решение снизит опасения того, что диаспоры усилят своё влияние и среди них будет распространяться мусульманский радикализм, станет менее возможным.

С другой стороны, они изначально могут оказаться ещё более обособленными от российского общества, в частности, из-за языковых проблем.

Ключевые сложности состоят в том, что мигрантов сложно привлечь в те регионы, где дефицит рабочей силы наиболее острый. И то, что после пересечения границы все они уходят в свободное плавание, а уже условия поиска работы и оплаты жилья толкают их к тому, чтобы сбиваться в те самые национальные анклавы.

Возможно, имело бы смысл активнее привлекать к поиску сотрудников за рубежом крупные компании, но с гарантиями трудоустройства и размещения, но и с обязательствами по организации депортации тех из иностранцев, кто окажется непригоден.

Взамен можно было бы предоставить российским компаниям определённые льготы по налогам.

Как сообщал REX, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что надо упростить условия трудовой миграции в Россию для граждан из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

KGB10
Карма: 240
13.09.2023 07:33, #49988
Идет подмена понятий. Большая часть мигрантов не участвует в производственной деятельности и есть они или нет никак не влияет на производственный сектор экономики. Большая часть это торговля, услуги, наркотики , рекет соотечественников.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть