FT: ЕС может оказаться заложником российского СПГ — бельгийский министр

6 сентября 2023  10:17 Отправить по email
Печать

Министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стретен призвала ЕС ограничить импорт российского сжиженного газа, чтобы не оказаться «в заложниках» у Москвы, в то время как Европа импортирует рекордные объёмы этого топлива из России.

Ван дер Стретен заявила в интервью Financial Times, что Евросоюз должен избавиться от зависимости от российского ископаемого топлива к 2027 году, и это «абсолютно необходимо», чтобы не оказаться «в заложниках» у России.

По данным неправительственной организации Global Witness, в 2023 году ЕС импортирует рекордные объёмы СПГ из России в рамках диверсификации поставок. Бельгия является третьим по величине импортёром российского сжиженного газа в мире, уступая Китаю и Испании.

Россия стала вторым после США крупнейшим поставщиком СПГ в Евросоюз, на её долю пришлось 16% поставок в ЕС в период с января по июль, свидетельствуют данные компании Kpler.

Ван дер Стретен заявила, что она «недовольна тем, что российский СПГ продолжает поступать в ЕС и через Бельгию». При этом она отметила, что лишь 2,8% импортируемого газа попадает к бельгийским потребителям, а остальная часть идёт транзитом в другие страны.

Объём импорта российского СПГ поставил перед Брюсселем вопрос, следует ли вводить санкции в отношении этого вида топлива, как это было сделано в отношении российской нефти и некоторых нефтепродуктов. По словам европейских чиновников, страны могут обсудить этот вопрос в будущем, но сначала необходимо найти альтернативные источники энергии, а это не так-то просто.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила в марте, что ЕС «должен как можно скорее полностью избавиться от российского газа, не забывая при этом о безопасности поставок».

Бельгия поддерживает введение санкций в отношении этого топлива, сказала Ван дер Стретен. Однако такой шаг маловероятен, поскольку требует поддержки всех стран ЕС, добавила она.

«Самое эффективное, что мы можем сделать... это отучиться от ископаемого топлива вообще», — сказала она.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть