Еврокомиссия просит страны ЕС не покупать российский СПГ – и окончательно убить свою промышленность

31 августа 2023  21:14 Отправить по email
Печать

Представитель Европейской комиссии Тим Макфи прокомментировал данные о рекордных закупках Европой сжиженного природного газа (СПГ) из России. По его словам, от его поставок нужно избавиться как можно скорее – и для этого якобы уже прилагаются значительные усилия. Ситуацию комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

По данным Global Witness, европейский импорт российского СПГ в первые семь месяцев 2023 года вырос на 40% по сравнению с 2021 годом. Лидеры – Испания и Бельгия. Причина очевидна – трубопроводный импорт из нашей страны почти полностью прекратился, его надо было чем-то заменить. Но разом перестать покупать у России и перейти на других поставщиков невозможно.

Европа придумала для замещения механизм совместных закупок. Работает он пока откровенно плохо, нужные объемы не покрываются и близко. Ведь проблема не в организации торгов, а в наличии предложения на рынке и возможностей поставки. А тут много нюансов. Ключевой – спрос в АТР съедает часть объемов. Могут быть и ситуативные проблемы – та же забастовка на СПГ-заводах в Австралии.

Поэтому поспешный отказ Европы от нашего сжиженного газа разрушительно скажется на экономике, в первую очередь на промышленности. Видимо, рецессии им было мало. Но скорее всего, все «покивают» в ответ на воззвания ЕК и продолжат покупать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть