Нехватка кадров на селе – объективная реальность: что делать

Экономист Сорокина: нехватка кадров в России обрела ощутимые масштабы
21 августа 2023  14:42 Отправить по email
Печать

О проблеме с кадрами последние полгода сообщают все больше и больше отраслей экономики России, заявила профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.

В июле 2023 года 70% руководителей предприятий лёгкой промышленности заявили о нехватке кадров, в пищевой промышленности данная нехватка составила 22 %. Сейчас о кадровом голоде заявили представители птицеводства.

Проблема кадрового голода формировалась более 30 лет, начиная с 1992 года, за исключением периода с 2012 по 2016 года мы имели дело с естественной убылью населения, которая в некоторых периодах превышала полмиллиона человек в год.

Такая высокая естественная убыль населения не была так ярко заметна в условиях, когда изменение среднегодовой численности занятых во всех сферах национального хозяйства колебалось в пределах 3%, а в сельском хозяйстве вообще имело тенденцию к снижению.

В условиях, когда из-за санкций и необходимости импортозамещения наблюдается рост внутреннего производства, нехватка кадров обрела ощутимые масштабы. Уровень безработицы в июне 2023 года составил рекордные 3,1 %, и это очень тревожный сигнал.

Низкий уровень безработицы свидетельствует о нехватке кадров на рынке труда, однако, самый высокий показатель уровня безработицы по регионам России превышает самый низкий показатель более чем в 14 раз, а это означает проблемы с трудовой мобильностью внутри страны.

Анализ предложений работы на птицефабриках показывает, что многие работодатели предлагают вахтовую работу, однако уровень заработной платы таких вахт не позволяет переезжать на длительные расстояния, в связи с высокой стоимостью транспортных расходов.

И хотя в сельском хозяйстве темпы роста заработной платы превышают общероссийский показатель, но согласно статистике уровень заработной платы в отрасли входит в 10% самых низких среднеотраслевых заработных плат, что неудивительно, так как доля заработной платы в структуре затрат в зависимости от птицефермы составляет в среднем от 3% до 18%.

Представители птицефабрик жалуются на снижение потока трудовых мигрантов, однако, в сложившихся условиях оптимальным видится государственная поддержка привлечения в села не только высококвалифицированных кадров, таких как «земский учитель» и «Земский доктор», но и рабочих кадров, в том числе поддержка переселения из регионов с высоким уровнем безработицы в регионы с нехваткой кадров.

Как сообщал REX, производитель пищевого яйца в России птицефабрика «Синявинская» предупредила ретейлеров об отмены части заказов из-за дефицита персонала писал «Коммерсант».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть