В Калужской области завершена уборка озимого рапса

13 сентября 2023  12:02 Отправить по email
Печать

В Калужской области закончена уборка озимого рапса. Об этом 13 сентября сообщает корреспондент REX со ссылкой на министра сельского хозяйства области Леонида Громова.

По словам министра, рапс улучшает структуру и фитосанитарное состояние почвы. Экспорт рапсового масла российского производства ежегодно набирает обороты. Свой вклад в это вносят и калужские аграрии. Два года назад они планировали урожай не менее 9,3 тысяч тонн семян, а в этом намолотили 17,8 тысяч тонн озимого рапса и 7,6 тысяч тонн ярового. План по яровым культурам выполнен на данный момент на 64%.

«В целом сбор всех зерновых проведен на площади 65 тыс. га (75% плана). Первыми завершили эту работу на 6,1 тыс. га хозяйства Перемышльского района. Также в числе лидеров Хвастовичский (97%), Барятинский (91%) и Козельский (92%) районы. Самый большой урожай – 51 тыс. тонн зерна – у мещёвских земледельцев, а урожайность – 4,9 тонны/га – у перемышльских. Между тем, необходимо увеличить темпы уборки в Дзержинском и Спас-Деменском районах, выполнивших пока только половину намеченных планов», — отметил Леонид Громов.

REX ранее сообщил, что уборка зерновых культур активно ведётся в 22 районах Калужской области. С полей уже убрано более 11 тысяч гектар и намолочено свыше 40,2 тысячи, при урожайности 36,3 центнера с гектара. Больше всего намолотили зерновых культур в хозяйствах Козельского, Мещовского, Перемышльского и Хвастовичского районах, где общий намолот составляет более 5 тысяч тонн. Самый большой намолот в хозяйствах Мещовского района — более 9 тысяч тонн, при урожайности 43,3 центнера с гектара. Наибольшая урожайность, отмечается в хозяйствах Перемышльского и Ферзиковского районов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть