ЦБ представил три сценария денежно-кредитной политики

11 августа 2023  12:50 Отправить по email
Печать

Денежно-кредитная политика в любом из сценариев будет направлена на возвращение инфляции к 4%. Как передает корреспондент REX, об этом сообщил Банк России 11 августа.

Меры политики будут приниматься исходя из состояния экономики, динамики инфляции и ситуации на финансовых рынках.

Дальнейшее развитие ситуации в российской экономике зависит от ряда внутренних и внешних условий, отмечает Центробанк в документе.

При базовом сценарии мировая экономика продолжает развиваться в рамках сформировавшихся трендов и отсутствия новых шоков. В 2026 году российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%.

Инфляция вернется к цели в конце 2024 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Альтернативный сценарий «Усиление фрагментации» предполагает дальнейшее усиление процесса разделения стран на блоки. Данный процесс начался еще в 2018–2019 годах, а в 2022 году усилился из-за роста геополитического напряжения. Санкционное давление на российскую экономику может увеличиться.

Инфляция в случае реализации сценария «Усиление фрагментации» в 2024 году вновь умеренно вырастет — до 5,0–7,0%. Для возвращения инфляции к цели Банк России будет вынужден проводить более жесткую ДКП в 2024–2025 годах по сравнению с базовым сценарием. Инфляция вернется к 4% позже — в 2025 году.

В рисковом сценарии быстрое повышение процентных ставок ухудшит состояние финансовых организаций.

Реализация процентного риска для финансового рынка может обернуться ростом неуверенности и масштабным бегством из рисковых активов. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов.

Сокращение выпуска российской экономики будет продолжаться два года. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2,0–3,0% только в 2026 году, а ее возвращение к сбалансированному росту произойдет за пределами прогнозного периода.

Инфляция в случае реализации рискового сценария в 2024 году вырастет до 11–13% из-за усиления шоков предложения и ослабления рубля. Для предотвращения раскручивания инфляционной спирали Банк России будет вынужден существенно ужесточить ДКП. Ключевая ставка в среднем в 2024 году составит 12,5–13,5% годовых.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть