ЦБ не видит в ослаблении рубля рисков финансовой стабильности

11 августа 2023  17:56 Отправить по email
Печать

ЦБ не видит рисков финансовой стабильности в ослаблении рубля. Как передает корреспондент 11 августа REX, об этом заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

«Мы сегодня рисков финансовой стабильности не видим, но мы хотели бы избежать ситуации, когда мы дополнительно усиливаем волатильность рынка этими операциями», — сказал Заботкин в ходе пресс-конференции.

По его словам, приостановка покупок валюты на внутреннем рынке в рамках зеркалирования операций по бюджетному правилу носит временный характер.

Аналогичные решения ЦБ принимал, например, в марте 2018 года. Цель – предотвратить дополнительное увеличение волатильности, которое может произойти при покупке ЦБ значимых объемов валюты, пояснил зампред ЦБ.

«Как показывает опыт прошлых эпизодов, особенно 2018 года решения о временной приостановке они сами по себе не оказывают существенного влияния на текущий курс», отметил Заботкин, но при этом, по его словам, помогают снизить уровень опасений и в целом оказывает стабилизирующее влияние на рынок.

Банк России принял решение с 10 августа до конца 2023 года не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина России, связанных с реализацией бюджетного правила.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть