Хороший рост экономики России в этом году сменится стагнационным болотом в 2024-ом

Незаметно от постановки чётких задач экономистам, мы за год вернулись в ситуацию, когда экономисты объясняют стране, что ничего делать они не будут.
12 августа 2023  06:47 Отправить по email
Печать

Что и требовалось доказать! Росстат выдал регулярные данные по нашей экономике: ВВП России во II квартале вырос на 4,9% (это ко второму кварталу 2022).

Сразу Росстат сделал важную оговорку, что это всё без учёта данных по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям. Т.е. с ними было б ещё выше (там же не только враг разрушает кое-что, но и мы много чего восстанавливаем).

Некоторые снисходительно уже отмечают, мол, это эффект низкой базы прошлого года. Во 2 квартале 2022 было падение на 4,5%. Ну, во-первых, можно было и не компенсировать эту низкую базу, с наших монетарных властей сталось бы.

А во-вторых, например, статистика по базовым видам деятельности за 2 квартал к хорошему позапрошлому году, показала тоже рост +4,6%, что чётко показывает - экономика растёт в принципе, а не только к низкой базе прошлого года.

Вообще нас за шкирку вытащили несколько секторов: строительство, автомобильный сектор, торговля и, конечно, ВПК. Всем этим секторам сегодня надо помогать, а не охлаждать их, резко поднимая ставку.

Вместе с тем ЦБ сегодня снова дал понять, что делать он ничего не будет. Зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности. Так и сказал. Благодаря его уверенности, неделю мы заканчиваем с курсом рубля к доллару - 99, а евро уже стоит 108 рублей. Что конечно же отрицательно отразится на всех флагманских секторах нашей экономики.

В опубликованных сегодня Основных направлениях единой денежно-кредитной политики на ближайшие 3 года даётся четко понять, что в любом случае, при всех сценариях у ЦБ будет только одна цель и задача - инфляция 4%.

Основные риски для нас ЦБ связывает с ухудшением ситуации в мировой экономике и геополитике. В негативном сценарии ЦБ видит увеличение фрагментации мировой экономики и рост санкционного давления на нас, а потому и будет ухудшаться ситуация в финансовом секторе. И всё. ЦБ просто это констатирует. Ничего принципиально меняться в ДКП не будет.

Отсюда очевиден ряд рисков:

⁃ Хороший рост экономики, который гарантированно будет в этом году, ещё и выше всех официальных прогнозов (более 5%), в 2024 сменится стагнационным болотом - рост 1-1,5% - это прогноз ЦБ.
⁃ Стагнация не отменит инфляции, потому велика вероятность, что мы «влетим» в стагфляцию.
⁃ Таргетирование инфляции может быть долгим и болезненным. Растущий в цене импорт, отток капитала, девальвация рубля. Делают задачу снизить инфляцию - mission impossible.
⁃ Наша слабость станет внешней репетиционной проблемой. Весь прошлый год, видя, как ЦБ лихо закрутил гайки, стабилизировав ситуацию на валютном рынке и в финансах, все незападные страны смотрели на Россию с восхищением. Это чувство будет быстро уходить, страх по отношению к западу у них вернётся.
⁃ Санкционное, экономическое и военное давление на Россию усилится.

Как-то незаметно от постановки чётких задач экономистам, мы за год вернулись в ситуацию, когда экономисты объясняют стране, что ничего делать они не будут. Рынок всё поправит.

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 40
12.08.2023 12:50, #49762
Почитайте закон о ЦБ. ЦБ дествительно несет ответстввенность за инфляцию. А темпами роста экономики занимается КМ. Вам это не нравится - вносите изменение в Закон. Мне это так же не совсем нравится, но это все не по теме.
Не вижу никаких серьезных предпосылок для резкого поворота тренда развития экономики. По моим оценкам быстрей вероятно обратное. Наряду с процессом фрагментации будет развиваться процесс консолидации экономик, только в рамках других условий и форм.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть