Повышение ипотечных ставок не охладит российский рынок недвижимости

11 августа 2023  14:54 Отправить по email
Печать

Повышение ставок по ипотечным кредитам ведущими российскими банками было ожидаемым, заявил REX эксперт ИК "ИВА Парптнерс" Артём Шахурин.

После того, как Центробанк РФ в июле 2023 года повысил свою ключевую ставку на 1 процентный пункт, этот шаг со стороны банковского сектора был лишь вопросом времени, поскольку стоимость длинных денег для банков так или иначе тянется к ставке рефинансирования ЦБ.

Пока нет оснований ожидать, что удорожание кредитования в пределах 1% как-то повлияет критически на состояние первичного рынка жилья.

Во-первых, спрос на ипотеку довольно высок. Во-вторых, значительную роль на этом рынке играют сделки, совершаемые на льготных условиях в рамках государственных программ.

Впрочем, ЦБ РФ не намерен останавливаться на июльском повышении и станет ужесточать кредитную политику и дальше.

Однако зная, что почти половина российских граждан видит в покупке недвижимости чуть ли не единственную возможность выгодно вложить деньги.

Особенно это происходит после того, как с покупкой валюты возникли определённые затруднения, можно предположить, что сейчас, на фоне паники по поводу ослабления рубля, возрастёт количество именно инвестиционных покупок квартир, которые поддержат рынок недвижимости и, соответственно, строительный сектор.

Как сообщает REX, восемь из 13 крупнейших российских банков увеличили процентные ставки по ипотечным займам, это Сбер, ВТБ, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Совкомбанк», «Росбанк», «Райффайзенбанк» и «Открытие».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть