Размер семейного дохода ипотечного заёмщика зависит от индивидуальных параметров

Эксперт Осянин назвал размер дохода для комфортного обслуживания ипотеки
8 сентября 2023  15:42 Отправить по email
Печать

Средний размер семейного дохода в России, рекомендуемый для комфортного обслуживания ипотеки, с января по август 2023 года увеличился в России на 10%, и составил в среднем по стране 101 тысяч рублей в месяц, заявил REX доцент базовой кафедры Финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.

Стоит подчеркнуть, что размер среднего семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания ипотеки, во многом зависит от региона проживания, размера и расположения недвижимости, срока ипотеки и других индивидуальных параметров.

Однако, по общим рекомендациям ЦБ РФ, сумма ежемесячных платежей по ипотеке не должна превышать 30-40% от общего дохода семьи, иначе обслуживание кредита будет вызывать существенный дискомфорт семьям.

Например, если средний доход семьи составляет 100 тыс. рублей в месяц, а ежемесячный платёж по ипотеке составил 20 тыс. рублей, то обслуживание ипотеки будет считаться комфортным. Но если ежемесячный платёж составил 50 тыс. рублей, то это уже будет вызывать семейные трудности.

Отмечу, что размер семейного дохода для ипотеки зависит от многих факторов, таких как сумма ипотечного кредита, процентная ставка, срок кредита и регион проживания.

Стоит напомнить, что семейный доход должен быть достаточным для оплаты ежемесячных ипотечных платежей и других необходимых расходов и, в связи с этим он вырос.

Стоит отметить, кроме этого, на рост размера семейного дохода повлияли изменения стоимости недвижимости и как следствие стоимости ипотеки из-за изменений ставки ЦБ.

По сравнению с январём и августом 2023 года, стоимость новостройки в Москве за 1 кв. метр составила 345 тыс. 100 рублей (+2,1%), а вторичной недвижимости 387 тыс. рублей (+1,9%).

В Московкой области стоимость квартиры в новостройке за один квадратный метр составила 191 тыс. 500 руб. (4,9%), а на вторичном рынке - 157 тыс. 800 руб. (0,9%).

Как сообщает REX, с января 2023 года средний рекомендованный семейный доход ипотечного заемщика в России вырос на 9,8% и составил 100,4 тыс. рублей в месяц. Такую статистику приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть