Мишустину рассказали об угрозе от проекта Монголии «Синий конь» из-за рубок на Байкале

10 августа 2023  11:23 Отправить по email
Печать

Лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов направил официальное письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой оценить возможные негативные последствия от принятия пакета законопроектов, разрешающих в отдельных случаях вырубку лесной территории вокруг озера Байкал, передает корреспондент REX 10 августа.

«Правительство должно подключиться и дать официальную оценку последствий», – рассказал Миронов.

Парламентарий убежден, что если инициативу о рубке леса вокруг Байкала не «похоронить», то она похоронит уникальную экологическую систему региона.

Депутат обратил внимание на позицию МИД России, где также считают, что данные инициативы нуждаются в тщательной профессиональной подготовке с участием в том числе юристов-международников.

Дело в том, что река Селенга, часть которой входит в Центральную экологическую зону (ЦЭЗ) Байкальской природной территории, является трансграничным водотоком и входит в сферу регулирования Соглашения между правительством РФ и правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 11 февраля 1995 года, отметил Миронов.

«Принятие данного законопроекта может подтолкнуть монгольскую сторону к реализации проекта «Синий конь», в рамках которого предполагается переброс воды из притоков реки Селенги как основного притока Байкала в пустыню Гоби для реализации горнорудных проектов на юге Монголии», – пояснил Миронов.

Прежде всего, по его словам, речь может идти о проекте освоения месторождения меди и золота «Ою Толгой», основным инвестором которого является австралийско-британский концерн Rio Tinto Group. В настоящее время одной из главных проблем реализации проекта является дефицит воды для технологических нужд, которую предполагается решить путем реализации проекта «Синий конь».

«Это приведет к падению уровня Байкала и обмелению Ангары со значительным уменьшением запасов пресной воды на территории Российской Федерации и другим значимым негативным последствиям для России в экологической и экономической сфере. А ключом, открывающим этот ящик Пандоры, может стать разрешение на вырубку», – указал парламентарий.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Принятие обсуждаемых законопроектов может иметь неблагоприятные последствия с точки зрения выполнения Российской Федерацией своих обязательств по ряду международных договоров, говорит Миронов.

Среди них Конвенция о биологическом разнообразии от 5 июня 1992 года, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года, Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) от 2 февраля 1971 года, Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года.

Госдума в июле в первом чтении приняла законопроект об экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории. Определяется перечень конкретных случаев, при которых допускается проведение сплошных рубок лесных насаждений с ограничением действия нормы до 31 декабря 2030 года. Законопроект содержит перечень 75 участков, на которых будут проведены сплошные рубки леса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть