В Госдуме видят перспективы в отказе от расчётов в долларах за нефтепродукты с Монголией

25 сентября 2023  09:14 Отправить по email
Печать

Россия и Монголия могут расширить расчеты между странами в национальных валютах и вообще отказаться от доллара. Как передает корреспондент REX 25 сентября, об этом заявила первый замглавы комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина («Единая Россия»).

"Есть реальные перспективы к переходу в расчетах между резидентами наших стран от доллара к другим национальным валютам. В частности, расширение использования рубля в расчетах за поставки нефтепродуктов российскими компаниями, что также будет способствовать увеличению взаимного товарооборота", — сказала Школкина по итогам заседания парламентской комиссии двух стран по сотрудничеству​​​.

По ее словам, в 2022 году объём прямых расчётов по внешнеторговым контрактам за товары и услуги между странами составил 67,8%. При этом, если в 2022 году в расчётах по внешнеторговым контрактам за товары и услуги между резидентами стран доля доллара составляла 60,6%, то по оперативным данным сейчас доля доллара в расчётах составляет 18,2%. Доля китайского юаня с 20,5% выросла до 56,8%, доля российского рубля - с 18% до 23,9%.

Парламентарий также обратила внимание на то, что в Монголии отсутствует хождение карты «Мир», что оказывает негативное влияние на развитие туризма.

Российская сторона также видит необходимость ускорения процесса подписания соглашения между ФТС России и главным таможенным управлением Монголии о сотрудничестве в области управления рисками, запуска электронного обмена информацией. Все это будет также способствовать снятию административных барьеров при прохождении таможенных процедур и, соответственно, увеличению взаимного товарооборота, резюмировала Школкина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть