Госдума разрешает сплошные вырубки и строительство инфраструктуры на Байкале

Рубки проведут на 75 участках
11 июля 2023  18:21 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект об экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории, передает корреспондент REX 11 июля.

Так, определяется перечень конкретных случаев, при которых допускается проведение сплошных рубок лесных насаждений с ограничением действия нормы до 31 декабря 2030 года. Законопроект содержит перечень 75 участков, на которых будут проведены сплошные рубки леса.

Так, рубки разрешаются для сооружения инженерной защиты территорий и объектов (селезащитные и иные гидротехнические сооружения), строительстве объектов систем коммунальной инфраструктуры, необходимых для обеспечения функционирования населенных пунктов и особой экономической зоны «Ворота Байкала», автомобильных дорог соответствующего значения, противопожарных разрывов, линейных объектов.

Одновременно в качестве компенсационной меры устанавливается повышенный в сравнении с общим нормативом объем мероприятий по лесовосстановлению относительно объема вырубленных лесных насаждений и отдельных деревьев и кустарников. На одно срубленное дерево пять новых, уточнили в Госдуме.

Определяется перечень конкретных случаев, при которых допускается перевод земель лесного фонда в иные категории земель с ограничением действия указанной нормы до 31 декабря 2025 года. Перевод земель разрешается при организации и создании военных и гражданских захоронений, при установлении документами территориального планирования границ населенных пунктов в пределах фактически занятой ими территории по состоянию на 1 января 2018 года, а также для перевода земель в земли населенных пунктов внутри границ населенных пунктов, сведения о которых внесены в ЕГРН.

Законопроектом также предусмотрено, что увеличение площади особой экономической зоны «Ворота Байкала» и создание новых экономических зон в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не допускается.

Комитет Госдумы по экологии для единообразия правовых режимов планирует предусмотреть в тексте законопроекта установление особенностей осуществления деятельности на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань» Республики Бурятия с указанием перечня земельных участков, входящих в ее состав.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

"Тяжело присутствовать на похоронах священного озера Байкал... Мы свое священное озеро Байкал отдаем под сплошные рубки... Ну нельзя же все... сплошным матом", — отметил в ходе дискуссии депутат Госдумы от СРЗП Анатолий Грешневиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть