Удастся ли МИД РФ совместно с ЕС усадить киевскую власть за стол переговоров: мнения

14 мая 2014  20:51 Отправить по email
Печать

13 мая статс-секретарь - замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин принял главу представительства Европейского союза в России Ушацкаса. В ходе встречи обсуждались различные аспекты политического кризиса на Украине и возможности его урегулирования. Как сообщает пресс-служба МИД, «с российской стороны было подчёркнуто, что нежелание нынешних киевских властей идти на реальный диалог с представителями регионов, прежде всего Юга и Востока страны, является серьёзным препятствием на пути деэскалации и налаживания гражданского взаимопонимания на Украине». «В Москве рассчитывают на то, что в соответствии с Женевскими договорённостями от 17 апреля и "дорожной картой" ОБСЕ, переданной Буркхальтером, партнёры из ЕС и США используют своё влияние на нынешнее руководство в Киеве с тем, чтобы вопросы государственного устройства и уважения прав регионов были обсуждены в ближайшее время, в любом случае до выборов, намеченных на 25 мая», - сообщили в МИД.

ИА REX: Удастся ли МИД РФ совместно с ЕС  усадить киевскую власть за стол переговоров?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Вопрос уже не в том, как усадить за стол переговоров киевскую власть. Как уговорить пойти на переговоры лидеров Востока, – вот проблема для российского МИДа, который борется за участие пятой стороны в переговорном процессе. Напоминая Вашингтону, Брюсселю и Киеву, что без восточных субъектов теперь, после референдумов, теперь уж точно не обойтись. К сожалению, лидеры ДНР и ЛНР – не политики. Возможно, это не их функция. Но где же тогда те люди, которые будут излагать, афишировать на весь мир позицию новых субъектов? Когда в эфире одной из либеральных российских радиостанций Денис Пушилин, на вопрос ведущего о его участии в пирамиде «МММ», начинает невнятно объяснять, что всё это, мол, было по закону, становится ясно, что политикой там не занимаются, что там пока некому вести диалог с ЕС. Не говоря уже о том, что повстанцам «вообще не о чем говорить с фашистами, карателями и хунтой».

Это понятно. Непонятно другое: как МИД РФ собирается вести переговоры в пятистороннем формате, если пятый стул, теоретически зарезервированный за Донбассом, занимать никто не торопится. Плохим подспорьем в подготовке к переговорам стала и новость от ДНР о наложении санкций на Ангелу Меркель. Это неожиданный подарок. Теперь уже лично для Владимира Путина, который всегда работал с канцлером Германии по особой программе. Поэтому для того, чтобы Москве наладить диалог с Западом, его для начала необходимо наладить с Донецком и Луганском. Чтобы не было никаких детских неожиданностей.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Кажется доброхоты не вполне представляют, с кем вести переговоры. Стоит уточнить, что за хунтой стоит группировка политиков США, имеющих на Украине частные интересы. И это не только поставки газа в Европу из Катара, методом поджога Украины. И не только ракетные технологии для Израиля, методом захвата Южмаша. Это ещё и поджог между ареалами рубля и евро в пользу сеньоража доллара. Эта группа политиков США чхать хотела и на Путина и на Обаму. И по ней идёт расследование Конгресса США, с непонятными пока перспективами. Эта группа политиков видит лохами и налогоплательщиков США, присваивая их средства на операции на Украине и по сути перекладывая из бюджета США в личный карман, а ещё большими лохами видит Евросоюз, Россию и собственно Украину. Возможно у этой группы не только "заговор на Украине", но и "заговор против народа США", поддержанный в том числе и политиками и чиновниками России, и, вероятно, чиновниками МИД, что многие годы были удивительно беспомощны на Украине и до сих пор не наказаны в России. Выявив полную диспозицию сил и интересов на Украине - возможно найдутся и стимулы и аргументы для работы с хунтой. Которой, как следует из реалий, выгодна смертность и именно смертность она и поощряет.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Эту киевскую банду узурпаторов надо сажать не за стол, а всерьёз и надолго!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lik
Карма: -24
14.05.2014 23:46, #16833
Какие переговоры? Объединить области,разбить нац.гвардию-дол банную и на Киев.Затем Федерацию и пусть наконец западники строят свою жизнь,как они всегда хотели(бандеровцы).Яйценюков показательно судить(естественно высшая мера наказания),чтобы фашизм не поднимал голов.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть