Путин призвал ЕС к более активному диалогу по нормализации поставок газа на Украину

Президент России выступил с новым посланием к лидерам европейских государств
15 мая 2014  18:21 Отправить по email
Печать

Россия ожидает от европейских стран более активного ведения диалога с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа через украинскую территорию. Об этом говорится в обращении президента России Владимира Путина к лидерам европейских государств, опубликованном 15 мая пресс-службой Кремля, передаёт корреспондент ИА REX.

Президент России напомнил, что в начале апреля обратился к лидерам ряда иностранных государства с предложением о незамедлительном проведении консультаций по данному вопросу.

«Прошло больше месяца. В Москве состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых наши партнёры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из Российской Федерации газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины, - отметил Путин. - Что касается стран-членов ЕС, за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с комиссаром ЕК по энергетике Г.Эттингером с участием представителя украинской стороны Ю.Продана. К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надёжного транзита от наших партнёров получено не было».

Более того, подчеркнул президент, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась. «В адрес ОАО "Газпром" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд долларов США до 3,508 млрд. И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере 3,2 млрд долларов США», - отметил он.

Путин уведомил лидеров европейских государств, что «в таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счёт на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объёмах, заранее оплаченных украинской стороной».

«Хотел бы ещё раз подчеркнуть – это вынужденное решение. Российская Федерация остаётся открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации. Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», - заключил Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

16.05.2014 09:24, #16879
Украина уже привыкла получать российский газ на халяву. Не смотря на то, что Киев получил от МВФ 3,2 млрд долларов, долг России за газ так и не заплатили, даже частично! Куда интересно, хунта собирается потратить выделенные деньги? Не себе ли в карман?
Goldy
Карма: 134
16.05.2014 15:25, #16887
Товар в виде топлива Украина получила? Получила. Почему платить не хочет? Привыкла на кривой козе выезжать. Нет уж, это бизнес. Веры украинскому правительству уже нет, вопрос стоит ребром: или деньги, или живите без российского газа. Войска против своих же граждан отправлять они деньги нашли, а заплатить за газ денег нет? Обращайтесь к Евросоюзу, пусть он вам теперь помогает, вы же так хотели быть ближе к Европе.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть