Удастся ли МИД РФ совместно с ЕС усадить киевскую власть за стол переговоров: мнения

14 мая 2014  20:51 Отправить по email
Печать

13 мая статс-секретарь - замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин принял главу представительства Европейского союза в России Ушацкаса. В ходе встречи обсуждались различные аспекты политического кризиса на Украине и возможности его урегулирования. Как сообщает пресс-служба МИД, «с российской стороны было подчёркнуто, что нежелание нынешних киевских властей идти на реальный диалог с представителями регионов, прежде всего Юга и Востока страны, является серьёзным препятствием на пути деэскалации и налаживания гражданского взаимопонимания на Украине». «В Москве рассчитывают на то, что в соответствии с Женевскими договорённостями от 17 апреля и "дорожной картой" ОБСЕ, переданной Буркхальтером, партнёры из ЕС и США используют своё влияние на нынешнее руководство в Киеве с тем, чтобы вопросы государственного устройства и уважения прав регионов были обсуждены в ближайшее время, в любом случае до выборов, намеченных на 25 мая», - сообщили в МИД.

ИА REX: Удастся ли МИД РФ совместно с ЕС  усадить киевскую власть за стол переговоров?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Вопрос уже не в том, как усадить за стол переговоров киевскую власть. Как уговорить пойти на переговоры лидеров Востока, – вот проблема для российского МИДа, который борется за участие пятой стороны в переговорном процессе. Напоминая Вашингтону, Брюсселю и Киеву, что без восточных субъектов теперь, после референдумов, теперь уж точно не обойтись. К сожалению, лидеры ДНР и ЛНР – не политики. Возможно, это не их функция. Но где же тогда те люди, которые будут излагать, афишировать на весь мир позицию новых субъектов? Когда в эфире одной из либеральных российских радиостанций Денис Пушилин, на вопрос ведущего о его участии в пирамиде «МММ», начинает невнятно объяснять, что всё это, мол, было по закону, становится ясно, что политикой там не занимаются, что там пока некому вести диалог с ЕС. Не говоря уже о том, что повстанцам «вообще не о чем говорить с фашистами, карателями и хунтой».

Это понятно. Непонятно другое: как МИД РФ собирается вести переговоры в пятистороннем формате, если пятый стул, теоретически зарезервированный за Донбассом, занимать никто не торопится. Плохим подспорьем в подготовке к переговорам стала и новость от ДНР о наложении санкций на Ангелу Меркель. Это неожиданный подарок. Теперь уже лично для Владимира Путина, который всегда работал с канцлером Германии по особой программе. Поэтому для того, чтобы Москве наладить диалог с Западом, его для начала необходимо наладить с Донецком и Луганском. Чтобы не было никаких детских неожиданностей.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Кажется доброхоты не вполне представляют, с кем вести переговоры. Стоит уточнить, что за хунтой стоит группировка политиков США, имеющих на Украине частные интересы. И это не только поставки газа в Европу из Катара, методом поджога Украины. И не только ракетные технологии для Израиля, методом захвата Южмаша. Это ещё и поджог между ареалами рубля и евро в пользу сеньоража доллара. Эта группа политиков США чхать хотела и на Путина и на Обаму. И по ней идёт расследование Конгресса США, с непонятными пока перспективами. Эта группа политиков видит лохами и налогоплательщиков США, присваивая их средства на операции на Украине и по сути перекладывая из бюджета США в личный карман, а ещё большими лохами видит Евросоюз, Россию и собственно Украину. Возможно у этой группы не только "заговор на Украине", но и "заговор против народа США", поддержанный в том числе и политиками и чиновниками России, и, вероятно, чиновниками МИД, что многие годы были удивительно беспомощны на Украине и до сих пор не наказаны в России. Выявив полную диспозицию сил и интересов на Украине - возможно найдутся и стимулы и аргументы для работы с хунтой. Которой, как следует из реалий, выгодна смертность и именно смертность она и поощряет.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Эту киевскую банду узурпаторов надо сажать не за стол, а всерьёз и надолго!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lik
Карма: -24
14.05.2014 23:46, #16833
Какие переговоры? Объединить области,разбить нац.гвардию-дол банную и на Киев.Затем Федерацию и пусть наконец западники строят свою жизнь,как они всегда хотели(бандеровцы).Яйценюков показательно судить(естественно высшая мера наказания),чтобы фашизм не поднимал голов.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть