Можно ли победить русский мат законом: мнения

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление мата в СМИ, на публичных выступлениях, на концертах и в кино
8 мая 2014  17:10 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление мата в СМИ, на публичных выступлениях, на концертах и в кино.

ИА REX: Поможет ли этот закон справиться с матом в СМИ, на публичных выступлениях, на концертах и в кино?

Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры:

Однозначно поможет. И не надо слушать тех, кто будет ерепениться против закона, мол, "матерился, матерюсь и буду материться". Сам факт появления такого закона на подавляющее большинство масс медиа и организаторов публичных мероприятий окажет однозначное и решительное воздействие. Плевать собственники масс медиа и массовых шоу хотели на желание таких любителей крепко выматериться перед стотысячным стадионом или в газете со стотысячным тиражом. Им нужны деньги, а не судебные иски и закрытия лицензий, так что собственники и менеджеры мира информации и мира массовых мероприятий включат такую цензуру и самоцензуру пишущих, готовящих, организующих, что мата в эфире станет сразу в разы меньше. И очень быстро публичный мат придёт к нулю, кроме "признанной классики литературы и кино". И это славно!

А с матом, как живым явлением народного "закрытого мужского арго" русского языка, ничего не случится. Ровно обратное случится, хорошее, - священный "материнский" язык, "закрытый для ежедневного употребления язык по Маме Родной", перестанет профанироваться от истёртого злоупотребление такими вот любителями мата на эстраде и в СМИ и вернётся в крайне нужное для народа пространство боевой магической силы. Которую нужно употреблять как всякое оружие - редко и метко (отрывок из фильма "Председатель"). Это оружие и орудие, и не зря трактористы, рабочие, солдаты и офицеры, моряки и лётчики так эффективно им пользуются - там нет детей и женщин, и там столь тяжёлые задачи, что без помощи материнской магии пришлось бы прибегать к боевой химии, а это для здоровья вреднее.

В целом этот крайне полезный для воинского и морально-этического оздоровления народа закон, закрывающий рот для меткого магического оружия для скоморохов на эстраде и для пишущей обо всём на свете братии пустозвонов (кто не пустозвон - мастер выразиться крепко и без мата), лежит в русле многих других гуманитарных побед Путина. В первую очередь я имею ввиду закрытие губительного процесса реформы русского языка, запущенного в начале 2000-х годов Минобром и профильными институтами РАН и возвращение к пушкинскому нормативу русского языка. Возвращение мата на своё законное "закрытое, запретное" место в русской народной культуре полностью в русле этого оздоровительного процесса. Спасибо за это Центру развития русского языка (ЦРРЯ), наблюдательный совет которого в начале 2000-х годов возглавляла Людмила Путина, и роль ЦРРЯ в возвращении пушкинского русского языка в Российское государство будет ещё по достоинству оценена историей и историками.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Я, собственно, не люблю матерщину. Пускай говорят, что «русские матом не ругаются, они на нём разговаривают», но похабщина всё равно коробит. Для меня когда-то было шоком увидеть в одном из рассказов Шукшина слово "залупаться" - привожу его здесь только потому, что выяснил – это слово не считается нецензурным (по крайней мере, не считалось раньше). Собственно, подавляющее большинство нынешних нецензурных слов когда-то были вполне обычными, употреблявшимися для обозначения определённых частей тела и понятий. Тот же "выбл***к" - это всего-навсего незаконнорожденный ребёнок. Да и когда и Маяковский писал "Я лучше в баре бл***м буду подавать ананасную воду", это воспринималось абсолютно нормально и не противоречило языковым и цензурным нормам. Все эти "матерные слова" изначально, по сути, обозначали табуизированные понятия, а потом табу распространилось и на само употребление этих слов. Однако тем самым был срезан довольно значительный пласт нашей народной культуры – сейчас некоторые произведения (те же сказки Афанасьева) доступны только специалистам. Честно говоря, я с этим согласен. У каждого времени свои понятия о морали, и это абсолютно правильно. Меня коробит, когда я слышу речь, в которой из цензурных слов – одни междометия. Еще более неприятно читать такое. Но это – индивидуальное дело каждого, вопрос его внутренней культуры.

Я категорически выступаю за "прессу без мата". Но вот вопрос – сейчас к СМИ приравнивают и блогеров, а блог – это отражение обычной повседневной жизни, в которой мат иногда служит естественным средством выражения эмоций, причём очень ёмким. От того, что мат будут заменять многоточием или обозначать условно (да не пошел бы ты…, твою дивизию… и т.п.), мат не исчезнет, хотя звучать выражения будут более культурно. Вообще-то, надо не столько бороться с матом, сколько бороться за повышение культурного уровня людей. Тогда проблема решится сама собой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть