Возможна ли война за Карабах в канун олимпиады в Сочи: мнения

На границе с Нагорным Карабахом сосредотачиваются военные силы
6 февраля 2014  14:10 Отправить по email
Печать

Азербайджанская армия стягивает к границе Нагорного Карабаха большое количество танков. В последние два дня танки направляются к территориям, где в последние дни произошли вооруженные столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками.

ИА REX: Возможна ли война за Карабах в канун олимпиады в Сочи?

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан): 

Начнем с того что не существует "границы Нагорного Карабаха" и Азербайджана есть линия соприкосновения войск, с одной стороны азербайджанских с другой стороны армянских. На линии соприкосновения время от времени наблюдаются перестрелки, которые влекут за собой нарушение режима прекращения огня. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и с обеих сторон бывают погибшие и раненные. Наблюдатели ОБСЕ время от времени проводят мониторинги на линии  соприкосновения, но они не дают ожидаемых результатов. Несколько раз наблюдатели ОБСЕ сами подвергались обстрелам. В январе ситуация обострилась стороны как всегда обвиняют друг друга в попытках диверсий на лини соприкосновения. Некоторые СМИ распространяют не проверенную информацию о якобы имевших место полетов азербайджанских военных самолетов в зоне конфликта, а также о стягивании тяжелой техники в районы, где наблюдались перестрелки.

Однако Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Азербайджана Неджметтин Садыхов на днях опроверг данную информацию. Кроме того если взглянуть на вопрос с практической точки зрения то без труда можно понять что, новости распространяемые некоторыми СМИ не соответствуют действительности. Во-первых, перестрелки бывают не только на линии соприкосновения войск в Карабахском регионе, но фактически по всему периметру армяно-азербайджанской границы у Азербайджана просто нет столько танков, ибо это достаточно большая территория. Во вторых допустим что, у Азербайджана есть необходимое количество танков, места где происходят эти перестрелки в большинстве своем это высокогорье танки там малоэффективны кроме того доставить их туда по заснеженным горным дорогам задача почти не выполнимая. Среди потока дезинформации и открытых спекуляций очень трудно разобрать где, правда а где выдумка. Фактически и армянское и азербайджанское общество вынуждено черпать информацию из СМИ или соцсетей, а эта информация не всегда отражает действительность.  

Андрей Давыдов, журналист:

Не могу взять на себя смелость судить как военный аналитик, но мне думается, что Ильхам Алиев должен сойти с ума, чтобы начать крупномасштабную авантюру. Несмотря на гонор азербайджанской прессы, боевой дух азербайджанской армии никогда не был на достаточной высоте, а подавляющего технического превосходства у Азербайджана нет. Предполагать, что Баку обещана помощь извне, даже не буду, потому что решительность Москвы вступиться за союзника вряд ли кто-то ставит под сомнение после похожей авантюры Саакашвили. Скорее всего, Баку демонстрирует мускулы больше для внутреннего пользования.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Да запросто. Ведь в мире есть не только эллинская культура. Тюрки не очень любили эллинскую культуру в Византии, а ныне Азербайджан рвётся во флагманы тюркского мира, что не сложно при 15% населения Москвы - азербайджанцах. И Грузию за начало войны никто не наказал. Живёт-гордится. Эллины бы поступили с нарушителем олимпийского мира несколько иначе, чем принято сейчас. Агрессор бы просто исчез, и физически, и из памяти. А ныне любой Мишико может стать Геростратом, поджигая ценности цивилизации, и ничего с ним за это впоследствии не случается.

Сандра Новикова, журналист и блогер: 

Да, возможна: это когда-то давно в Древней Греции во время олимпиад все войны прекращались, а сейчас всё наоборот, сейчас олимпиада - время, когда начинают войны: так было в 2008 году, так, судя по всему, будет и в 2014: Запад вообще любит повторять старые схемы в своей политике - а зачем изобретать что-то новое, если и старое пока работает? Конечно, тут можно возразить, что в 2008 году схема не была реализована до конца - ведь захватить Южную Осетию не удалось. Это так, но начало олимпиады китайцам Запад всё же испортил: внимание всего мира было отвлечено с открытия олимпиады на «агрессивное нападение России на маленькую и беззащитную Джорджию». Сейчас же ставки гораздо выше - на кону не Осетия, а Украина, а олимпиада проходит не в Китае, а в России - и поэтому логично предположить, что ныне всё будет сделано для того, чтоб 7 февраля мир   прильнул к экранам не для того, чтоб смотреть на церемонию открытия олимпиады в Сочи, а для того, чтобы наблюдать за кровью и пожарами на улицах Киева.

С другой стороны, известно, что  предупреждённый - вооружён: всем уже давно понятно, что к олимпиаде запад заготовил какие-то  пакости, а раз это давно понятно, значит, западные пакости можно попытаться предотвратить, а если не предотвратить, так хотя бы подготовиться к ним. Что касается Азербайджана, то я лично не знаю, зачем они лезут в калашный ряд: если с полностью управляемой марионеткой Саакашвили всё было понятно, то Алиев всё же не Саакашвили и иногда проявляет некоторые признаки вменяемости. Так что в сложившейся ситуации Азербайджану следовало бы, по моему скромному мнению, проявить сдержанность, заявить о своей приверженности олимпийским  идеалам  и  вообще миру  во  всем мире: ведь понятно же, что основные  события,  если они   всё-таки начнутся, будут происходить на Украине, а Азербайджан будет лишь проводить отвлекающие манёвры - ну, а вдруг под шумок этих манёвров удастся всё же решить  карабахскую  проблему?

Так или иначе, уже очень скоро мы узнаем, какие сюрпризы приготовил нам к олимпиаде западный хищник, и хватит ли выдержки и мудрости Азербайджану. Главное сейчас - день открытия и начало олимпиады пережить: когда олимпиада будет официально открыта и запущена, вероятность провокаций всё же несколько снизится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (36):

ajbolit
Карма: 205
06.02.2014 15:01, #12472
Комментарий "новости-утки" от главы пресс-службы Министерства обороны Республики Армения Арцруна Ованнисяна:
"...Никаких скоплений бронетехники противника на границах не наблюдается, равно как и никаких полетов. ...
...Если Азербайджан действительно ПОПРОБУЕТ создать бронированный кулак на границе с НКР .., то у Армии Обороны Арцаха есть достаточно сил и средств, чтобы нанести ПРЕВЕНТИВНЫЕ удары для ликвидации угрозы ..."
ajbolit
Карма: 205
06.02.2014 15:47, #12474
"Хорошие новости. Президенты Армении и Азербайджан вновь выразили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, в частности, в период проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи", - сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

ИА Регнум
ajbolit
Карма: 205
06.02.2014 15:49, #12475
Алиев-младший хоть и не голубь мира, но он и не Мишико.
ajbolit
Карма: 205
06.02.2014 15:50, #12476
Зы. А на фото-то Арцахские танки. )))
Emin
Карма: 61
06.02.2014 23:46, #12487
Война всегда возможна. Армяне должны ждать и бояться войны. Им кажется, что Россия их поддерживает, а на деле армян просто используют. Армян всегда использовали ради своих целей. А наивным армянам в это время казалось, что державы стараются ради армян. Вот и сейчас, как всегда, политика Армении приводит ее к политическому, экономическому и демографическому тупику.
ajbolit
Карма: 205
07.02.2014 10:09, #12495
Ой боюсь, боюсь...
Щас Емин как развернется, как расправит свои "батырские плечи", как пойдет строчить кляузы в интернете...
Что с нами, бедными армянами будет?...
D)))
Emin
Карма: 61
07.02.2014 21:24, #12518
Армянам не в интернете, а на линии соприкосновения войск придется иметь дело с азербайджанскими воинами. Население Армении ежегодно покидает минимум 50 тысяч армян. Это последствия политической и экономической обстановки в Армении. А на оккупированных азербайджанских землях армяне и не собираются жить, потому что знают, что эти земли им придется вернуть.
SosG
Карма: 40
08.02.2014 01:17, #12521
1. Автору советую иметь в виду, что в мирное время вместо выражения “линия (или полоса) сопрокосновения войск” принято использовать слово “граница”, а в военное время – слово “фронт”. Причем поскольку автор считает, что “не существует границы” между НКР и Азербайджаном, то следовало бы писать коротко и ясно одним словом “фронт”. Например, вместо выражения “Наблюдатели ОБСЕ время от времени проводят мониторинги на линии соприкосновения” следовало бы писать “Наблюдатели ОБСЕ время от времени проводят мониторинги на фронте”. Нельзя же, к примеру, вместо “окружности”, каждый раз вставлять определение окружности.
2. Для остальных добавлю. Азербайджанцам не в Интернете, а на фронте придется иметь дело с армянскими воинами. На оккупированных армянских землях (Нахиджеван, Утик) азербайджанцы и не собираются жить, потому что знают, что эти земли им придется вернуть. Не зря же азербайджанский народ разбегается по базарам России, а все богатства Азербайджана отданы на откуп Западу и верхушке. К тому же гибнут молодые парни из-за провокаций на наших границах. А азербайджанским воинам советую приготовить водные лыжи.
Emin
Карма: 61
08.02.2014 02:36, #12522
Молодые парни убивают оккупантов армян на границе, и будут продолжать убивать. На чужой земле армяне всегда будут умирать, как это случилось с ними на турецкой земле. Рано или поздно так же как и в Восточной Анатолии армян ждет возмездие. И опять же как и 100 лет назад Россия перестанет помогать армянам. В принципе от Армении Россия уже все получила. Вся энергетика, промышленность, значимые компании Армении находятся в российских руках. 102 российская военная база защищает свои интересы и эти российские объекты от притязаний армян. А Карабах это не проблема России. Россия в рамках ОДКБ обязалась защищать территорию Армении, в территорию которой не входит Каарабах. И портить отношения с Азербайджаном Россия не станет.
Simurg
Карма: 42
08.02.2014 02:41, #12523
@ И портить отношения с Азербайджаном Россия не станет.@ Побоится :)
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть