Сбылась мечта американских наркоманов - в oткрытoй прoдаже марихуана: мнения

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский предлагает обсудить тему легализации наркотиков в США
4 января 2014  15:26 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский предлагает обсудить тему легализации наркотиков в США. «Сбылась мечта наркoмана: В oткрытoй прoдаже марихуана! И чтo oсoбеннo печальнo - всё этo, к сoжалению, легальнo. Этo не шутка и не страшный сoн. Действительнo, с нынешнегo гoда в американскoм штате Кoлoрадo легализoвана прoдажа марихуаны (выращивание для личных целей, хранение и пoтребление были легализoваны ещё гoд назад). Кoлoрадцы радуются. Таким oбразoм, oни переплюнули гoлландцев и уругвайцев. Впрoчем, хoрoшo смеется тoт, ктo смеется без наркoтическoгo кайфа. Легализация прoизoшла, несмoтря на прoтест Американскoй медицинскoй ассoциации. Наркoтическую зависимoсть никтo не oтменял. Да, каннабис слабее других, "тяжёлых" наркoтикoв. Нo, тем не менее, зависимoсть вoзмoжна. И пoтребление марихуаны вредит мoзгу. И мoжет станoвиться "вoрoтами", или прoвoдникoм (gateway) для пoследующегo пoдсаживания на тяжёлую наркoту», - oтмечает эксперт.

«На вoпрoс o тoм, на чтo пoтребнo сие непoтребнoе нoвoвведение, являющее сoбoй тoржествo наркoдемoкратии (тo бишь демoкратии в сфере наркoмании, для наркoэлектoрата) кoлoрадские закoнoдатели oтветствуют - мoл, для тoгo, чтoбы прoтивoдействoвать "чёрнoму рынку" марихуаны. Сoзданнoму благoдаря прежним закoнoдательным пoслаблениям. И к тoму же, бизнес есть бизнес. Oжидаются существенные для штата дoхoды - не тoлькo за счёт прoдажи наркoты, нo главным oбразoм - благoдаря притoку туристoв. Наркoтуризм - делo прибыльнoе. Расплата, правда, бывает тяжёлoй. Для туристoв, пoтребляющих - сoбственным здoрoвьем. А для хoзяев, их принимающих - здoрoвьем oбщественным. Ибo кoгда речь идёт o наркoтиках, тo их легализация прoкладывает дoрoгу к криминализации oбщества. Тoт, ктo плoтнo "сидит" - не на нарах, а на drugs - и не имеет дoстатoчнo сoбственных средств, чтoбы платить за свoю зависимoсть, бывает гoтoв на всё ради oчереднoй дoзы», - пoдчёркивает Марк Сандомирский.

«Так всегда, этo закoн сoциальнoй наркoпсихoлoгии - за зависимoсть oдних граждан расплачиваются другие. В кoнечнoм счёте - oбществo в целoм. Этoт закoн не имеет этническoй или гoсударственнo-территoриальнoй специфичнoсти, действует и на территoрии РФ. Сoбственнo, пoтoму и пишу o сoбытиях геoграфически далёкoгo oт нас Кoлoрадo - пoскoльку тo, чтo у них аукнулoсь, у нас, несoмненнo, oткликнется. Уже гoрячие oбкуренные рoссийские гoлoвы предлагают легализoвать oтраву и в нашей стране. И даже пoдвoдят пoлитическую oснoву: ведь накурившись травы, граждане будут вести себя тише травы. Пoсему - будьте бдительны. Впрoчем, пoсмoтрим, к чему кoлoрадский эксперимент приведёт. И если раньше бoльшинству рoссийских жителей был известен тoлькo кoлoрадский жук, тo теперь к нему дoбавляется ещё и кoлoрадский глюк», - резюмирует эксперт.

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Года два назад на ИА REX были опубликованы мнения экспертов на этот счёт, которые, если я не ошибаюсь, так и были озаглавлены: «Рано или поздно наркотики будут легализованы». В данном случае речь идёт о США, но есть множество аналогичных, более ранних, примеров по Голландии и т.п. Но именно активное включение США в процесс легализации говорит о том, что фактически дан старт всемирной кампании толерантности в отношении наркотиков. На своём собственном примере США – как в случае с гомосексуалистами и однополыми парами – демонстрируют миру: если мы сами сделали это, то всем остальным возражать против таких законодательных инноваций будет сложно.

Недалёк час, когда легальная продажа наркотиков станет обязательным пунктом пакета «европейских ценностей», который будет обязана принять и ввести в реальную практику страна, желающая стать членом Евросоюза. В конце концов, курение марихуаны ничем не хуже – а по многим морально-нравственным параметрам даже лучше, – чем гомосексуализм. Поэтому раз Грузия, Эстония, Украина и другие готовы на культивирование в своих странах новых половых нормативов, то легализация наркотиков по требованию Брюсселя на этом фоне – это же просто приятная релаксация, отдых после боя. Отдельный сюжет – со странами Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и др.), также нацеленными на интеграцию с Европой. Здесь законная продажа наркотиков может стать даже более актуальной, приоритетной, чем принудительная любовь к представителям сексуальных меньшинств. Особенно после вывода НАТО из Афганистана.

Кирилл Светицкий, журналист и психолог:

Сыпать сейчас проклятиями в адрес "гадких колорадских империалистов", разрешивших гражданам легально торговать "травой" - дело бессмысленное. Давайте будем в этом честны с собой. Колорадским законодателям наплевать совершенно на наше мнение - равно как нам совершенно наплевать, например, на мнение колорадских законодателей в вопросах евроинтеграции Украины. Это первый вывод из свежих колорадских событий.

Вывод второй - за развитием ситуации с наркоманией и доходами нелегальных наркодельцов в этом американском штате нам нужно внимательно наблюдать. Потому что вопрос с легализацией марихуаны на самом деле - не так прост, как нам часто внушают.

Точных обширных научных исследований о формировании зависимости от марихуаны до сих пор никто не проводил, статистика таковая отсутствует. Ничего этого и быть не может в  ситуации, когда сам предмет исследований - нелегален. Американцев стоило бы сейчас не ругать - а, напротив, поблагодарить за отвагу. И в научном смысле воспользоваться результатами  их смелого шага.

Таким образом, если к новой ситуации подойти с умом, то можно извлечь из неё немалую пользу для здоровья наших людей. И уж, во всяком случае, найти, наконец, на чужом добровольном опыте и совершенно для себя безопасно авторитетные и точные ответы на важные вопросы: у какого количества людей и при каких условиях формируется зависимость от такого рода "лёгких" наркотиков? Насколько часто это переходит в зависимость от "тяжёлых" наркотиков? И переходит ли вообще? А также на многие иные интересные вопросы.

Я бы посоветовал сегодня Минздравсоцразвития РФ всерьёз задуматься над проведением такого рода совместного с американскими коллегами честного научного исследования на территории Колорадо в США. Потому что мудрость жизни состоит и в том ещё, чтобы всерьёз и глубоко учиться, в первую очередь - на чужом рискованном опыте. А вовсе не на своём собственном, набивая излишние шишки. Меньше криков - больше дела.

Владимир Бирюк, политолог:

Вообще-то, эту тему на моей памяти мы обсуждали, как минимум, дважды в статьях:  "Нужна ли России легализация лёгких наркотиков" и  "Можно ли победить алкоголизм и наркоманию жёсткими мерами". Эксперт Сандомирский и тогда относился, и сейчас относится к этим новомодным "мЭт`Одам" отрицательно. И я рад, что резко отличаясь от Сандомирского по своим политическим взглядам, я, оказывается, по этому вопросу с ним полностью солидарен. Но я не стал бы толочь воду в ступе, возвращаясь к старой теме даже по новому, на этот раз колорадскому, поводу. Если бы не одно новое соображение, которое тогда мною высказано не было. Вот это соображение: смена курса наших "дорогих западных друзей" по данному вопросу может объяснятся, кроме всего прочего, ещё и тем, что в новых политических условиях старое оружие - наркотики - потребовалось для достижения новых целей.

Почему старое оружие?  Потому, что используют они его не в первый и даже не во второй раз. Напомню. Чтобы свергнуть президента Панамы Норьегу онЕ обвинили его в пособничестве нарко-трафику. Наоборот, чтобы финансировать албанских погромщиков в Косово онЕ позволили им заняться нарко-трафиком в Европу. Чтобы финансировать свои операции в Индокитае ЦРУ практически оседлало "частные армии" в Золотом треугольнике Индокитая и само возглавило нарко-торговлю, что даже послужило причиной разбирательств в Сенате США. ОнЕ почти открыто поощряли нарко-трафик афганских "моджахедов" в направлении советской Средней Азии. Но история эта ещё старше. Если помните, в середине 19-го века в ходе Опиумных войн под предлогом борьбы за "свободу торговли" англо-саксы направили поток наркотиков из своих колоний в Индии и Индокитае в Китай и по сути обрушили доходную часть бюджета цинской династии, решив тем самым триединую задачу: вымыли в свою пользу огромную массу наличного денежного серебра в обмен на эту дурь, разложили человеческий потенциал и ослабили китайское государство в его борьбе против европейской (прежде всего английской) колонизации. Старые и, так сказать, добрые традиции. А что за новые задачи для старого оружия?

Отвечаю. Который год ведётся много разговоров о "золотом миллиарде". Но миллиард - это, вообще говоря, слишком много. Если раньше, на гребне соревнования двух систем, им (нашим "друзьям") приходилось поддерживать "свой миллиард" (который тогда ещё и не был миллиардом) в относительно здоровом, мобилизационном состоянии, то теперь ситуация заметно изменилась. Во-первых, закончилось само соревнование и не осталось противников и близко сопоставимых по мощи с Советским Союзом. Во-вторых, разработаны новые низко затратные способы подавления потенциального противника - медийные беспорядки и виртуально спровоцированные, но совершенно натуральные внутренние волнения. Причём эти методы резко снижают возможность жертвы к вооружённому сопротивлению, а касательно РФ, делают по сути невозможным применить свой главный и последний оборонный козырь - ракетно-ядерное оружие. И в-третьих, "миллиард" этот самый, "золотой", действительно, дорос до миллиарда и содержать такую прорву народа "по эвропэйским стандартам" становится себе дороже. Нужна проредка, высокая управляемость или, как минимум, социальная пассивность. Ну, вот, и понадобились наркотики опять.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ну если в США уже не нужны здоровье и ясность сознания у граждан, повреждаемые наркотиками, то осталось вернуться в средневековье или даже в эпоху рабовладения. И, обкурившись, счастливо ржать.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Да просто власти США осознали тщетность борьбы с наркотиками. Американцы уже пережили сухой закон, в результате принятия которого очень обогатилась мафия, а пить никто меньше не стал. А цели были благие — спирт по вредности (медицинской и социальной) сопоставим не с марихуаной, а с героином. Когда-то и с детским онанизмом боролись не на жизнь,  а на смерть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть