Россия имеет возможности предотвратить авиаудары Израиля по объектам в Сирии: мнения блогеров

Так думают 54%
12 мая 2013  02:37 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пребывая в Шанхае, получил резкий выговор от президента России Владимира Путина с предупреждением, что Россия не потерпит дальнейших израильских нападений на Дамаск и будет реагировать. Путин не сказал как, но он объявил, что он приказал ускорить поставки передового российского оружия в Сирию. Израильские военные источники Debkafile раскрыли, что русский лидер имел в виду системы С-300 и способные нести ядерные боеголовки 9K720 Искандер (SS-26 Stone по классификации НАТО), которые достаточно точны для поражения цели в пределах 5-7 метрового радиуса на расстоянии 280 километров. В своем телефонном звонке Нетаньяху российский лидер посоветовал премьер-министру быть в этом уверенным и иметь это в виду, – сообщает english.farsnews.com. В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не продаст Сирии комплексы С-300: Москва больше не будет продавать вооружение по прежним контрактам, - сообщило ИТАР-ТАСС. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Что может предпринять Россия для предотвращения авиаударов Израиля по Сирии» и не пришли к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Что может предпринять РФ для предотвращения авиаударов Израиля по объектам в Сирии?».

Результаты опроса по теме «Что может предпринять РФ для предотвращения авиаударов Израиля по объектам в Сирии?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

РФ ничего не может предпринять для предотвращения авиаударов Израиля по объектам в Сирии

270

27% 

РФ имеет возможности для того, чтобы предотвратить авиаудары Израиля по объектам в Сирии

545

54%

Трудно ответить

81

8%

Свой вариант ответа

                  109

          11%  

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Василий Загогулько:

Москва уже отправляла свой, как бы, военный флот к берегам Сирии. И что удивительно, этого вполне хватило, чтобы доблестный 6-й флот ВМС США просто тихо растворился на просторах мирового океана. Одного крейсера Москва (старого и ржавого, но вооруженного самыми современными интеллектуальными комплексами "Москит" и "Гранит") хватило бы, чтобы раскатать в пух и прах большую часть 6-го флота США. Интеллектуальный противокорабельный комплекс "Москит" - залп 16 противокорабельных ракет с расстояния 50 морских миль. Это интеллектуальный рой, позволяющий самостоятельный выбор и распределение между собой целей. При приближении до цели на 3 мили делает резкое ускорение до сверхзвуковой скорости. Ни одна существующая система не способна реально противостоять данному комплексу. Да, шансов самим уцелеть не было. Но потопили бы противника с большим перевесом. А американцы в армию идут не для того чтобы погибать, а чтобы зарабатывать. Вот почему они так струхнули и быстренько рассосались. И это факт. Сегодня кроме заявлений необходима политическая воля - вооружить Сирию современными средствами ПВО (С-400) и комплексами ближнего радиуса действия - (Панцирь, Искандер). Этого пока хватит.

Boris Margulis:

Вам не надоело Израиль демонизировать? Ничего в нём такого нет. Просто слишком маленькая территория, и много врагов вокруг. Вот и приходится играть на опережение. Отступать то некуда. Американцы только в 73 году с Израилем дружить начали. Все войны он в одиночку был. И ничего жив. Я твердо уверен - Израиль этот удар произвел не потом, что его руководству вздым в голову пошел. Наверняка были какие-то веские причины. И боюсь что всю правду об этом налете и его причинах, мы не узнаем никогда.

Марс Газизов:

Ошибаетесь или людей в заблуждение вводите. Или же историю сами не знаете. В 1956 году Израиль в союзе с Англией и Францией напал на Египет. В ночь с 29 на 30 октября 100-тысячная армия Израиля по совместному плану агрессии внезапно вторглась в Египет. Территория Израиля была предоставлена для французской авиации. Первым вторгся Израиль, англичане и французы помогли авиацией, десантом, помогали друг другу. Причина нападения - Суэцкий канал, причем тут Израиль непонятно, ни какого отношения к каналу не имел, чисто агрессия. А американцы, на словах осуждая агрессию, помогали англичанам ГСМ. Тогда Никита Хрущев в три дня заставил горе-вояк убраться с оккупированной территории. 

Aquarius Waterly:

Израиль преследовал этими авиаударами только одну цель: предотвратить возможность использования Сирией и Хезбаллой оружия массового поражения (ОМП). Сирия - союзник Ирана и поставщик ракет Хезболле. Израиль беспокоится только о безопасности своей страны; а как там в Сирии большевики и басмачи режут друг друга - ему без разницы. Иран давно, уже более 30-и лет, обзывает Израиль "Малым сатаной", отрицает Холокост и грозится "стереть с лица Земли". Один член ООН несколько десятилетий угрожает уничтожением другому члену ООН, но никто и не парится.

Александр Корнеев:

Иранские ракеты Фатех-110 без прикрытия ПВО всего лишь огромная мишень для ВВС и на территории Ливана никакой угрозы Израилю не представляет. Авиаудар Израиль нанес по артиллерийским батареям, работавшим по блокированным боевикам в т.ч. и Аль-Каиды, а также по складам и базам 104 и 105 бронетанковых дивизий. Это была открытая авиаподдержка своих союзников-боевиков попавшим в критическую ситуацию, которая позволила террористам контратаковать и временно избежать разгрома. Израиль и Аль-Каида в одной лодке и отрицать это теперь просто глупо. Асад временно потерял в военном плане, но выигрыш в политическом намного больше.

Анатолий Чернышов:

СССР уже помогал палестинским военным формированиям и оружием и инструкторами, благодарные ученики потом отрезали головы русским парням в Чечне.

Александр Немцев:

Нужно повернуть вопрос другой стороной: может ли Россия сделать что-то для прекращения поставок через Сирию вооружений для Хезболла? Потому что удары наносятся не по Сирии, а по складам таких вооружений, находящихся на сирийской территории.

Мухаматзаки Акманаев:

Когда кому-то надо помочь, сперва думают, поможет ли это выжить и в дальнейшем победить тому, кому помогаешь, и стоит ли лидер той страны, чтобы из-за него встать может быть и на "тропу войны". Уважающая себя, свой народ и традиции страна не должна лезть в авантюрные войны. 

Добавим, что опрос проводился с 8 по 11 мая. В нём приняли участие 1005 блогеров, оставивших 365 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что Россия уже сделала в этом смысле всё что могла. «Заявления МИД РФ в адрес Тель-Авива с выражением некоторого беспокойства по поводу израильских ударов по Сирии – максимум возможного. Тем более что это не первые заявления такого типа. В этом смысле Россия, к сожалению, становится похожа на Китай, который может делать и десять, и двадцать одинаковых заявлений подряд. Не исключено, что в мировом обиходе скоро появится аналогичная издевательская формула: «1001-е российское предупреждение». Война России с Израилем возможна только после войны России с США – то есть, невозможна в принципе. Израиль – последняя нация на земле, на которую Россия сможет поднять руку», - отмечает эксперт.

«Россия дошла до того предела, когда её заявления, и даже попытки окрика, не имеют никакого эффекта. После прохождения этой красной черты Россия может действовать только в формате «ударом на удар», на что она, естественно, не пойдёт. Не пойдёт она и на вооружение своих союзников в регионе. Поэтому уже очень скоро Россия будет вынуждена уйти с Ближнего Востока – и других вариантов здесь нет», - подчёркивает эксперт. В то же время , эксперт ИА REX, политконструктор Юрий Юрьев считает, что МИД РФ может предпринять многое. «Например - премировать тех, кто способен давать МИД дельные советы. Для этого МИД нужно умно мониторить СМИ и блоги и не присваивать мнения энтузиастов в качестве своей интеллектуальной продукции, а выходить с ними на связь и взаимодействовать. И не отмахиваться от активистов, что предлагают МИД сотрудничество, а ставить им задачи, не забывая о зримой и внятной пользе для активистов, не приписывая им роль досужих просителей», - резюмирует эксперт. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

sergej.ark
Карма: 5
12.05.2013 03:03, #6096
С-300 не решит проблем... и наоборот она станет легкой мишенью...она предназначена против самолетов...но самолеты Израйля не заходят в пространство Сирии... Нужны, авиационные или крылатые ракеты, способные пройти израильское ПРО... и нанести удар по по его военной инфраструктуре...
snikitich
Карма: 5
12.05.2013 03:37, #6097
Говоря о российских вооружениях некоторые товарищи склонны к глупому шапкозакидательству.
Довольно смешно уповать на системы разработанные более 30 лет назад. Сейчас у нас 2013 год, а не 1987. Вооружение противника значительно усовершенствовалось за последние потерянные Россией 20 лет.

Кроме того уже есть факт - новейшие российские комплексы "Панцирь - 1С", которых в Сирии много, оказались неспособными не только отразить атаку израильских ракет, но даже засечь эту атаку.
До сих пор точно неизвестно ни количество израильских самолетов, участвовавших в атаках в январе и мае, ни количество выпущенных ими ракет. На эту тему существуют одни только домыслы и вымыслы.
mikado
Карма: 5
14.05.2013 17:16, #6126
откровенно говоря, не верится, чтобы Россия "пригрозила" Израилю настолько, что готова пойти на поставки С-300 Сирии.
Сами подумайте - что это вдруг? Какой петух в одно место клюнул? Сколькожды раз сказано: Асад нам не друг, не товарищ и не брат.
Вероятность, что Россия откровенно, открыто станет на сторону режима слишком мала, учитывая опыт внешнеполитической деятельности Москвы последних лет - и при Медведеве, и при Путине.
14 мая в Сочи будет очередной торг с Нетаньяху из серии: Ты - мне, Я - тебе. Прагматизм-с-с-с... Безо всякого там сюсюканья о международном праве, безопасности, балансе сил и прочей шелухе.
Иран давно перестал надеяться на ВТС с Москвой, но правда и то, что у Дамаска нет таких технических и финансовых возможностей, как у Тегерана, и ему остается уповать на помощь со стороны.
А что, скажите, Ливан - так и останется без прикрытия, так и будут над ним елозить чужие самолеты когда им вздумается - и никому нет дела до нарушения суверенитета маленькой ближневосточной страны? Некому заступиться, выходит - недосуг, у "великих" рыльце в пушку...
Никто не даст и не намерен давать какие-либо гарантии на будущее. Их очень просто отозвать под благовидным предлогом. Словесным гарантиям никто не верит нынче. СБ ООН - паразитирующая на международных конфликтах организация. Так что, каждый сам за себя, и весь сказ.
Поэтому торг вокруг Нового Ближнего Востока идет весомо, грубо и...незримо между особо заинтересованными, а спасение утопающих - дело самих утопающих
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть