Кому выгодно появление доклада Сулакшина: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают доклад о нарушениях на парламентских выборах
15 марта 2013  15:40 Отправить по email
Печать

В российском медиапространстве продолжается обсуждение скандала с докладом исследователей под руководством профессора Степана Сулакшина. Почти через полтора года после думских выборов директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Сулакшин опубликовал доклад «Избирательная система и успешность государства».

Результаты исследования прозвучали сенсационно: в нем делается вывод, что результат партии «Единая Россия» (ЕР) был сфальсифицирован, и победила на самом деле не она, а КПРФ. Партия же власти заняла лишь второе место. По мнению авторов доклада, на самом деле КПРФ получила около 30%, «Единая Россия» – 22%, «Справедливая Россия» – 16-17%. «Когда сфальсифицированные результаты формируют противоположную политическую конструкцию, надо понимать, какое напряжение возникает в социуме», – подчеркивают авторы. Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов прокомментировал для представителей СМИ опубликованный доклад группы экспертов Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. В частности, в докладе отмечается: "Первое место заняла КПРФ с 25–30%; второе место - "Единая Россия" с 20–25%; третье место - "Справедливая Россия" с 15–20%. Реальная явка составляла около 50%. Избирательная система, установившаяся в стране, масштабно фальсифицирует результат выборов. Партией власти в думской кампании 2011 года должна была стать КПРФ, а не "Единая Россия". Цифры результата КПРФ в декабре 2011 года совпадают с нашими оценками, но надо разобраться, почему часть путинской элиты вдруг «прозрела» спустя год". Глава РЖД отрицает свою причастность к докладу о фальсификациях на выборах. Владимир Якунин в блоге объяснил ситуацию с докладом о фальсификациях на последних думских и президентских выборах и рассказал, кто на самом деле его готовил.

ИА REX: С чем связана эта утечка информации? Кому выгодно появление доклада Сулакшина?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

И что с того?  Было время, когда коммунисты знали, как распорядиться народным доверием, и сплыло. Нынче верх мужества их верхов: "Ну да, ну да, обидели...", да и то очень post factum. А это скучно. Так что, зрителей интересует, в основном, "С чем связана эта утечка информации? Кому выгодно появление такого доклада?". Что тоже отнюдь не бином Ньютона. По крайней мере, для моих читателей. О том, что "Единая Россия" изжила себя и глава государства ищет (не без успеха) новые, живые точки опоры мною было писано задолго до старта всяких "пехтингов". В связи с чем, если кто-то решит, что роспуск Думы не исключен, спорить стану только по поводу вероятных сроков.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это та самая структура, что ранее приравняла методы научного познания к методам религиозного познания и делала вид, что их словеса не могут ударить по привлекательности акций их спонсора - РЖД и его дочерних проектов. Теперь они ставят под сомнение победу партии власти, да ещё и делают это за госсчёт. Подобное любили чиновники - компрадоры при Ельцине, но ныне предполагается верить, что у Путина такое невозможно.

Вероятно этот доклад - "диверсия номер два", где первая отпугивала капиталы от госсектора, а вторая - бьёт уже по политической системе страны. Причём обе - из кармана РЖД. Которой очень захотелось замены Думы на коммунистов, судя по докладу. А заодно и ЕР представить фальсификаторами. Вместе с Путиным, Медведевым, Ивановым и всем, кто в ЕР на первых позициях. Не удивлюсь, если такие вот меры предприняты ради падения курса рубля и наживы на этом, ведь предполагать, что якунинцы атакуют путинцев могли только сами якунинцы и те, кому их атака выгодна непосредственно. Эту атаку тотчас подхватили и раздули те, кто "немножко подъедается" из стран с СКВ. Может быть, очередной Сорос сорвёт очередные миллиарды на игре против рубля, раз у него такие вот могучие агитаторы вовремя.

Но возможен и ещё худший вариант. Если у Путина возникла резкая нужда выгнать ЕР из Думы. Путин и раньше недолюбливал ЕР, судя по отсутствию линков на ЕР на его предвыборном сайте. Вероятно, были причины. Возможно - ему пришлось делать ОНФ, чтобы поставить ЕР на место. И если так, то прошло достаточно времени, чтобы понять, что ОНФ это симулякр. И не исключена рецидивная атака ЕР на Путина. И тогда - возможно считать этот доклад "экспертов РЖД" некоей контратакой на ЕР. Но если это контратака, то она проведена бездарно, поскольку адресатом является не ЕР, а вся власть в целом и результатом может быть не выщёлкивание интриг из ЕР, а недоверие всем и вся с приходом новых сил в политику, которые могут применить методы ещё непредсказуемей, чем действия экспертов РЖД.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Я не знаю, какие там интриги, и не способен разглядеть, что делается за кремлевскими стенами. Очевидно, что невозможно долго пытаться заменить политтехнологиями реальную политику, а анализ подменять спекулятивными рассуждениями о том, кому это выгодно. Российская власть - сложный механизм. Есть чиновники, которые делают то, что им поручено. Выборы были нечестными и хорошо об этом сказать правду и принять меры. Ведь и без фальсификации выборов авторитет Госдумы в глазах общества низок. Уже в глаза говорят Госдура. Мало кто в России сомневается, что выборы были нечестными. Разница лишь в отношении к этому факту. Все это компрометирует Кремль, который хотел бы выглядеть в глазах общества, как гарант конституции и стабильности. А в Думе многие дурака валяют, пиарятся за счет скандальных законопроектов, предназначенных для того, чтобы провоцировать конфликты в обществе и на международной арене.  При нынешней политической системе никакой расклад в Госдуме не может серьезно угрожать власти Кремля, а коалиционное правительство наоборот могло бы отвлечь от Кремля массу недовольства, а возможно, что и попытаться реализовать некоторые дельные программные требования коммунистов, эсэров и других. Да и появление министров и управленцев от различных партий не даст устояться различным "мафиям", и если не уничтожит коррупции, то сделает ее более управляемой.

Владимир Букарский, политолог:

Похоже, это бунт на корабле. Возможно, Якунин и Сулакшин решили затеять собственный политический проект. Теперь оппозиция - как системная, так и непримиримая - получила новые аргументы в пользу того, что выборы были сфальсифицированы. Но нельзя исключать, что Кремль решил намеренно приподнять статус КПРФ и создать на её основе сильную системную левую партию, отсекая ортодоксов, устроивших внутрипартийный бунт против Зюганова. Следует отметить, что КПРФ, которую не так давно обвиняли в сговоре с белоленточными либералами и напоминали про бронированный вагон, доказала свою патриотическую позицию, поддержав "закон Димы Яковлева" и другие недавно принятые Думой законы. Отметим, что в новостных выпусках федеральных телеканалов прошли несколько благоприятных сюжетов о КПРФ и лично о Геннадии Зюганове.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Это очередная атака на информационном  фронте, и очередная попытка показать всем, что демократия  - это не власть  народа, а власть настоящих демократов или даже Главного Демократа. Ну, а настоящие демократы и  Главный Демократ  - это, как известно, те, кого назначил таковыми Госдеп США.

 Что делают сторонники доктрины так называемой  «настоящей демократии»? Ну, они, к примеру,  пытаются доказать, что:

- результаты общенародных выборов, даже проведенных под строгим наблюдением видеокамер,  неверны, а  вот результаты выборов, устроенных на майдане или  в интернете на блоге оппозиционера Васи  Пупкина правильны;

-  ЦИК  подсчитывает  голоса неверно, а вот  всякого рода социологические  агентства  и центры проблемного анализа с их опросами, графиками, диаграммами, схемами  и распределениями  Гаусса – правильно и хорошо;

-   воля народа выражается не народом на выборах, а кучкой крикливых, наглых и назойливых   креаклов, хипстеров и демократических  журналистов на площадях;

-   можно без всяких расследований и без решений суда назвать человека «жуликом и вором» и потребовать «посадок»;

- можно  ни  с того ни с сего объявить законную власть любой страны «диктаторским тоталитарным кровавым режимом», и т.д.

Поэтому сторонников доктрины «настоящей демократии» надо твёрдо ставить на место и постоянно напоминать, что результаты выборов объявляются  ЦИКом, а не центрами проблемного анализа и тому подобными заведениями. В принципе, это  уже было сделано: так, В. Чуров посоветовал авторам доклада полечиться в Кащенко,  а  писатель А. Проханов напомнил, что Зюганов вообще-то выиграл выборы в 1996 году, но тогда почему-то не кричал о «фальсификациях», а побежал поздравлять Ельцина с победой. Молчала тогда и зюгановская  партия.

Так что пусть господа аналитики, эксперты и члены КПРФ сами любуются своими выковырянными результатами, и не  морочат  людям голову.

А вот разобраться, кому вдруг понадобилось публиковать этот вброс, да ещё и через полтора года после выборов, надо. Но это уже дело соответствующих органов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
23.03.2013 22:45, #5491
Что это вы, господа эксперты, с таким энтузиазмом обсуждать взялись?

Сразу признаюсь: по убеждениям я коммунист, хотя и в статусе "беспартийной галушки". Но не смотря на это я не иму веры таким результатам такого исследования. Вона, французская академия еще где-то в 19-ом или даже 18-ом веке отказалась принимать к рассмотрению проекты "вечного двигателя". Да, у физиков есть универсальный "оселок" - закон сохранения энергии.
А еще у физиков есть закон сообщающихся сосудов (глубокое следствие несжимаемости жидкости).
Так вот, в политической борьбе тоже есть подобные законы.
Расскажите мне в каких областях РФ в их говорильнях, пардон - парламентах, есть коммунистическое большинство? В каких районных, городских или поселковых советах?
А как же без массовой поддержки на местах (без каждодневной рутинной работы, как говаривал Владимир Ильич) можно сподобиться получить такие результаты, о которых пишут железнодорожники? А?
Ну, расскажите мне, где и как зюганцовы открыли школу, детсад, "трамвай запустили", наконец, забастовку за увеличение зарплат провели? Или зарплаты уже у всех так высоки, что туда никто не пойдет? Так нафиг тогда электорату коммунисты?
А где захлебывающаяся от ненависти буржуазная пресса, как было в 90-ых? Или у буржуев прессы не стало? Кстати, с ростом влияния левых должна наблюдаться консолидация правых - где это?

Это вы не исследование, господа хорошие, обсуждаете, а фальсификат. Колбасу из бумаги...
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть