Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту Владимиру Путину. В этом письме по итогам последнего турне своего коллектива, он обнародовал нынешние тарифы по откатам на уровне 70%, отмечая, что 5-6 лет назад это стоило около 30%.
«Если ситуация в ближайшее время не изменится, то дело пахнет тотальной катастрофой», — заключает Андрей Макаревич. Владимир Путин ответил Андрею Макаревичу: в коррупции виноваты не только чиновники, но и предприниматели.
«Это не простая проблема для любого общества, — продолжил глава государства. — Надо отметить, что почти в любой экономике переходного периода, к сожалению, коррупционная составляющая довольно большая»... Но это дорога с двусторонним движением, поэтому второе письмо следовало бы адресовать представителям бизнеса, потому что с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода», — подчеркнул президент.
ИА REX: Способен ли Путин что-то изменить? Почему же Макаревич раньше молчал?
Лев Вершинин, политолог:
Я прочитал письмо музыканта Макаревича политику Путину, и вынужден признать: многое именно так. Хотя без конкретных имён это тоже вода. Я прочитал отклик политика Путина на письмо музыканта Макаревича, и вынужден отметить: это не ответ. Хотя ума не приложу, что вообще можно было ответить на такое письмо. Я прочитал материал журналиста Михаила Мальцева. И хотя на 99% уверен, что никакого «анонимного сотрудника малоизвестной зарубежной компании» в природе нет, не увидел в рассуждениях автора особых натяжек. Тем более, что примерно об этом же, — хотя, конечно, куда более обтекаемо, но вполне откровенно, — говорят куда более отвечающие за свои слова, не склонные лезть на рожон люди. И сплошной крик на совершенно неполитических форумах выгорающей Сибири подтверждает: народ на полном взводе. Да и привходящие московские новости не сказать, чтобы ахти. Я прочитал всё это, и вспомнил капитулятивное медведевское: «Очевидно, что это проблема, которая не может быть побеждена только законами, не может быть побеждена в течение какого-то установленного срока, и ни у кого иллюзий быть не может: за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся», с дальнейшими бойко-беспомощными рассуждениями о «нормативных актах, которые». Всё это, безусловно, чушь.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 30.10.13 Путин предложил пересмотреть либерализацию уголовного законодательства в отношении коррупционеров
- 16.08.12 Кто прав, называя причины коррупции: Владимир Путин или Андрей Макаревич
- 08.08.12 Коррупция стала основным способом попадания в «элиту»: мнения
- 30.07.12 Поможет ли восстановлению справедливости «Россправедливость»: мнения
В рамках имеющейся, сложившейся и устоявшейся системы болезнь не излечить. Даже взяв за основу грузинский опыт. В общем, положа руку на сердце, — если говорить о прижигании на низшем и среднем уровне, — вполне достойный внимания, но только при наличии, хотя бы минимального резерва времени. Да вот времени, к сожалению, уже нет. Страна на пороге выбора между войной, которая не за горами, и капитуляцией со всеми её неизбежными последствиям, как альтернативой войне. А коль скоро так, то, — если решение о капитуляции не принято, а я надеюсь, что все же не принято, — меры следует принимать не в рамках сложившейся законности. И силами самой системы, если они у неё всё-таки есть. Не потому, что система идеальна или хотя бы хороша, а опять-таки потому, что время в жёстоком дефиците, и никакое альтернативное руководство не сумеет за этот срок хотя бы организоваться; правда, у оппозиции (естественно, не справа, где клейма не на ком ставить, а слева, где есть и честные люди) можно, — и даже нужно, — взять теорию и кое-какие кадры для исполнения грязной работы.
Короче говоря, чтобы Россия выжила, — вернее, чтобы встретила неизбежное хотя бы с надеждой на выигрыш, — существующей власти, если она, в самом деле, власть, а не, как говорят иные, «ликвидком», — необходимо выжечь коррупцию. И быстро. Очень быстро. Без оглядки на мнение завтрашнего врага, не закладываясь ни на какие «нормативные акты». Да, это обрушит систему и приведёт, — до изменения конституции, — к личной диктатуре, но без брюмера уже не обойтись. Это аксиома. О формах же, методах и кадровом резерве можно и поговорить. Вдруг услышат.
Сергей Канчуков, начальник разведки бывшего Сибирского военного округа и группировки войск Министерства обороны РФ в Чечне, генерал-майор, кандидат политических наук:
Откаты — это не коррупция, это простое экономическое преступление, которое регулируется совершенствованием законодательной базы. Скажем введением учёта и обязательной декларации расходов всех чиновников. И вопрос будет решён — незаконное предпринимательство при превышении расходов над доходами влечёт уголовное наказание до 25 лет, без смягчающих обстоятельств. Коррупция — это когда чиновник не исполняет свои обязанности и вынуждает обращаться в суд. Каждое обращение в суд на чиновника должно автоматически лишать его поста, и тогда чиновник должен через суд доказывать свою правоту. Мне кажется, что это две составных части коррупции, и обе, решаемы простым законотворчеством. Всё остальное неэффективно и требует больших затрат с сомнительными результатами.
Андрей Давыдов, журналист:
Коррупция действительно была угрозой номер один для государства Российского, пока её не затмила «оранжевая» ультра-угроза. Боюсь, что оппозиционная публика сильно озаботилась коррупцией только потому, что этим как бы обличает режим. Вот и Навальный тут же высунулся с комментариями. А Макаревич в 90-е делал на ОРТ «Смак» (сразу же после либерального переворота 1993 года!), с аппетитом снимал пробу и не интересовался никакими тёмными делишками, а тут вдруг за державу стало обидно. Если поставить перед либеральной общественностью вопрос, что для неё важнее убрать — коррупцию или Путина, сомневаться в ответе не приходится: «совесть нации» оставит меньшее из зол. Для себя, разумеется, не для России. Впрочем, себя они и считают солью земли без ложной скромности.
Однако всё это уже было — и в 1991-м, когда они разрушили Советский Союз (да-да, именно они — своей ненавистью, грязью и ложью изощрённой), и в 1993 году, когда расстреляли Верховный Совет, но воровство только набирало обороты. Масштабы были скромнее? Так ведь и страна была беднее после цунами реформаторства и разграбления. Ничего нового не будет и в том случае, если либералы при поддержке разношерстных союзников снова возьмут верх. Коррупция им никогда особо не мешала. Мешает Путин и курс на возрождение былой России. А вот интересно. Допустим, завтра начнут сажать пачками за взятки — и берущих, и дающих: не начнётся ли правозащитный вой о репрессиях режима? Вопрос, думаю, риторический...
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Вчера я прочитала очень интересный комментарий, где письмо Макаревича названо типичнейшим образцом незамутнённого либерального сознания. Смысл комментария таков: вначале «макаревичи» кричат нам, что всё должно быть построено на рыночной экономике (дескать, невидимая рука рынка всё расставит по своим местам!), на власти денег и на личной заинтересованности, а потом начинают стонать: «Беспредел, всё в стране построено на власти денег, личной заинтересованности, коррупции! Как дальше жить?» При этом никаких противоречий в своих же собственных высказываниях не замечают.
Так что я бы никаких респектов «макаревичам» выражать не стала бы. А на вопрос, почему он раньше молчал, ответила бы так: ну, возможно, раньше он молчал потому, что откаты в 30% его вполне устраивали — он платил и помалкивал; а вот когда дело дошло до 70%, возопил: «Караул, грабят!»
А возможно, дело все в том, что те, кто продолжает раскручивать тему «борьбы с коррупцией», решили выпустить на арену нового борца — музыканта Андрея Макаревича. Подтверждает вторую версию то обстоятельство, что в ответ на резонное замечание Путина о том, что взятки не только берут, но и дают, началась старая песня о плохих чиновниках и хороших честных бизнесменах, которым злые чиновники жить не дают!
Поэтому с тактической точки зрения письмо Макаревича надо было просто проигнорировать.
А со стратегической точки зрения надо вести серьёзную воспитательную работу и, во-первых, добиваться того, чтобы народными кумирами были не певцы, не музыканты, не шоу-звезды, не «светские львицы», а учёные, военные, полицейские, космонавты ... .
Во-вторых, надо показывать и доказывать, что вести успешную борьбу с коррупцией могут и должны государственные правоохранительные органы, а не так называемая творческая интеллигенция и неудачливые адвокаты.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Макаревич вовремя самовосславился. Макаревича никто бесплатно в эфиры не пустил. Даже гостелевидение. Вероятно, захотели откат и объяснили, что откаты дают даже военные и полиция, если хотят получить хоть какие-то деньги. И Макаревич не поверил...
И в самом деле, ровеснику Путина, под музыку которого нынешнее поколение власти росло ещё в качестве пионеров, сложно поверить в столь тоталитарную коррупцию, репрессирующую 70% страны и осуществляющую финансовый геноцид. Поэтому он решил обратиться к Путину, не приводя фактов и доказательств, предлагая Путину признать самому себе приговор, а Макаревича восславить, как музыканта и поэта, что загнал Путина в угол и уголовный кодекс одним лишь прозаическим произведением.
А что может ответить Путин Макаревичу? Что тот, как гражданин обязан обращаться при известных ему фактах преступлений куда положено по закону? Что письмо Макаревича Путину это подстава Путина? Что нужно на основании мнения Андрея Макаречива и совместно с «Юрой-Музыкантом» создать спецслужбу, провоцирующую на откаты и репрессирующую за откаты? Полагаю, что Путин снимет трубку и намекнёт, что Макаревичей и их любителей пора научить жаловаться по закону, а не Мадонне с Обамой. А если очень страшно написать заявление в России, то написать его в Интерпол.
Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):
Судя по тому, что происходит в России, Путин уже давно не контролирует ситуацию. Все силы и всё время он бросает на самосохранение, причём делает это крайне неуклюже и почти всегда себе же во вред. Относительно «тотальной катастрофы» есть сомнения, всё же выводы Макаревича сделаны на основе одной-единственной, довольно-таки экзотической отрасли — шоу-бизнеса. Так как в 70-х — 80-х годах я активно подрабатывала переводчицей в советском Госконцерте, то могу заверить уважаемых читателей, что и тогда коррупция в этой сфере процветала в немыслимых масштабах. По крайней мере, в той части, где заключались контракты с иностранными коллективами и солистами. Счёт шёл на кооперативные квартиры, машины, мебельные гарнитуры и западную валюту. Все переводчики это видели и были полностью в курсе. Но все молчали — точно так же, как и Макаревич, потому что никаких шансов это изменить не было, только потерять работу и попасть в чёрные списки.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Макаревич совершил гражданский подвиг, публично донёс Путину о том , что в стране есть коррупция и многие, страшно подумать, берут откаты. Вот это он дал, вот это разоблачил, аж дух захватывает от храбрости! Даже не знаю, что и думать, теперь не иначе вскрытый гнойник будет немедленно вычищен рукой главного хирурга или врачей, которых он пошлёт бороться с заразой. Видимо, рокер впал в детство и преисполнился наивных иллюзий, рассчитывая своими благостными призывами победить дикую и алчную орду.
Игорь Богатырёв, журналист:
Все эти откаты — дело давно известное, и, уверен, известное вполне материально и ощутимо в высших эшелонах власти. Так что обращение к ним же по поводу «это бяка» на мой взгляд, просто глупо. И представляет собой не более, чем попытку «попиариться» на уровне того же Киркорова. Так что всерьёз не воспринимаю ни это письмо, ни, соответственно, и реакцию на него.
Комментарии читателей (0):