Почему в мае произошло резкое изменение социального состава протестной публики: мнения

В мае 2012 года в РФ протестные настроения сместились в сторону маргинализации
16 мая 2012  13:21 Отправить по email
Печать

Социологи исследовали состав протестующих на последних митингах и заметили, что средний класс покидает ряды участников протестных акций.

«По данным исследования, за прошедшие месяцы, митингующие заметно „обнищали“. В декабре 20% участвовавших в акциях протеста владели собственными средствами производства, ещё 10% были управленцами, и всего лишь 10% — иждивенцами (причём сюда записывали не только пенсионеров и инвалидов, но и студентов со школьниками).

Из работающих протестантов, каковых было 60%, 49% имели зарплату выше среднего уровня и лишь 11% — ниже. На майских же митингах произошла резкая маргинализация протестной публики: значительно сократилось число собственников средств производства и управленцев. При этом выросло количество иждивенцев, низкооплачиваемых работников, и даже, новая группа — рабочий класс, начиная от сантехников и заканчивая таксистами», — отмечают социологи.

ИА REX: Почему в мае произошло резкое изменение социального состава протестной публики?

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Пытаясь ответить на поставленный вопрос, — прежде всего, погружаешься в многочисленное поле мотивировок, т. е. рационального объяснения причин действия, приемлемых для той или иной из референтных групп. Но если такой подход к объяснению ещё вчера — в условиях господства социально-материальных факторов и материалистической картины мировосприятия — был приемлем, то сегодня это уже превращается в архаику.

Нарастающая с изменениями нашего сознания и самосознания (постмодерная) современность всё более становится чувствительной к факторам психологическим. И поэтому всё большее значение в мотивационной сфере человеческой активности приобретают факторы бессознательного, в том числе архетипы социального поведения. Реагируя на эти изменения в 2010 году ученые России (с участием Чехии и Болгарии) и Украины (с участием России, Беларуси, Польши, Италии и др. стран), не сговариваясь между собой, инициировали три самостоятельных ежегодных научных форума, обращённых к механизмам архетипики в интересах развития культуры, литературы и государственного управления. Добавлю лишь, что с 2002 года в Украине с опорой на эти факторы ведется мониторинг общесистемных изменений, который с 2010 года расширен на Россию и Беларусь.

Данные этого мониторинга свидетельствуют о том, что в конце ноября 2011 года (на глубинном основании общественной системы — архетипов её сознания) и в России, и в Белоруссии маятник незначительно качнулся в сторону усиления авторитарного тренда. Учитывая, что между поверхностным (социально-материальным) уровнем изменений общественной системы и её архетипным основанием существует незначительный временной лаг, можно вполне прогнозировать, что ближайший период развития российской и белорусской общественных систем будет проходить с некоторым нарастанием проявлений авторитаризма. Для Украинской общественной системы динамика предстоящего краткосрочного периода общественного развития будет характеризоваться в целом незначительным усилением либерального тренда.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Здравомыслящие протестующие из среднего класса увидели, что от этих акций нет никакого толку, результата тут они не выстоят, вот и перестали ходить на митинги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть