Прозападный курс в политике Индии усилился после Хиросимы и Сингапура

Вояж в Дели шефа Пентагона как тест на индийскую лояльность перед поездкой премьера Нарендры Моди в США?
6 июня 2023  17:16 Отправить по email
Печать

Все более понятным в свете происходящего после отмены очного саммита ШОС в Дели и переводе его в удаленный формат становится поворот в политике Индии. Точнее, это разворот, осуществляемый националистическим правительством Нарендры Моди от ШОС и БРИКС в сторону Запада. В Дели, по окончании состоявшегося в Сингапуре «азиатского Мюнхена» - конференции Диалога (по безопасности) Шангри-Ла, с визитом прибыл глава Пентагона Ллойд Остин; в ходе американо-индийских переговоров с участием местного коллеги американского визитера Раджнатха Сингха была подписана Дорожная карта военно-промышленного сотрудничества, объединяющая ранее достигнутые договоренности о взаимодействии армий и флотов двух стран, а также об их базировании. Из последнего тезиса вполне могут вытекать намерения Вашингтона создать в Индии военные базы или, как минимум, пункты технического обслуживания ВМС США с соответствующей американской инфраструктурой. Пока же, по словам американского министра, речь идет о «приоритетных проектах совместной разработки и производства».

Если учесть, что прибывший из Сингапура Остин ранее в очередной раз побывал в Японии, куда он на пару с госсекретарем Энтони Блинкеном наезжают по несколько раз в год, то становится понятно, что Дели и Токио рассматриваются своеобразными флангами американского влияния в регионе. Визиту предшествовал еще ряд знаковых обстоятельств. На самой конференции Шангри-Ла от встречи с Остином отказался министр обороны КНР Ли Шанфу. В СМИ много говорилось о том, что китайский министр находится под санкциями США, и в такой ситуации встреча исключена. Однако генерал Ли встретился с комиссаром по внешней политике ЕС Жозепом Боррелем, а также с главами военных ведомств Германии и Великобритании – Борисом Писториусом и Беном Уоллесом. Информированные эксперты сообщают, что китайский отказ Остину и его канадской коллеге Аните Ананд, обусловлен состоявшимся на фоне Сингапура провокационным проходом эсминца ВМС США и канадского фрегата через Тайваньский пролив. Причем, в ходе него между кораблями США и КНР возник инцидент, который едва не привел к столкновению. Это был демарш, показавший, что разговор с китайским министром Остину был нужен в демонстрационных целях, а не чтобы действительно договариваться. А также для того, чтобы прикрыть иллюзией «равноудаленности» предстоящую поездку в Дели. Самое интересное: вслед за Остином в индийскую столицу прибывает и Писториус; США явно берут под свой контроль индийское направление политики своих сателлитов по НАТО, тем самым легализуя их военное присутствие в АТР. И если ранее оно осуществлялось эпизодически (и опять вокруг Тайваня), то с появления «офиса НАТО» в Японии может превратиться в тенденцию.

Западный разворот Индии готовился давно, под рефрен разговоров о «многовекторности», под которые велись закулисные контакты с США, прикрывавшиеся антизападными демаршами индийских парламентариев, вроде отказа в марте этого года принять британскую парламентскую делегацию, выезд которой был отменен в последний момент. Дирижерство этой игрой Дели со стороны США четко просматривается:

- в стратегическом плане – в самой концепции так называемого «Индо-Тихоокеанского региона», ибо без Индии данный конструкт, базирующийся пока на одном лишь объединении Quad (США, Япония, Австралия, Индия), не только нежизнеспособен, но и представляет собой географический казус;

- в военном и военно-техническом плане – в постепенной переориентации Индии, армия которой ранее примерно на 70% была укомплектована боевой техникой советского, а затем российского производства, на американское, а также израильское, немецкое, скандинавское, частично французское вооружение (ряд индийских СМИ точкой отсчета этих процессов считает 2016 год);

- в экономическом плане Индия с 2009 года стратегический партнер АСЕАН, и хорошо известно, сколь попыток только за последние годы предпринимали США, чтобы переманить азиатскую «десятку» под свое крыло, спекулируя на наличии у некоторых ее участников неурегулированных территориальных споров с Китаем.

Отдельно следует рассматривать подрыв Вашингтоном с помощью своей агентуры влияния ситуации в Мьянме (бывшей британской Бирме); из-за этого в 2021 году власть забрать вынуждены были военные, что создало внутри АСЕАН выгодные США точки напряжения. Дополняет ситуацию, вскрывая крайнюю заинтересованность в происходящем не только Вашингтона, но и Лондона, прямо-таки серийное продвижение на высшие посты в этих странах политиков с индийскими корнями. Только навскидку можно назвать четверых – британского премьера Риши Сунака, вице-президента США Камалу Харрис, а также кандидатов в президенты на предстоящих выборах-2024 Никки Хейли (экс-постпреда США в ООН, а до этого губернатора Южной Каролины) и Вивека Рамасвани. Обращает внимание двухпартийный консенсус: Харрис – демократка, Хейли и Рамасвани – республиканцы. Однако в нем просматривается распределение ролей между «демократическими» сторонниками «борьбы с авторитарными режимами», то есть с Китаем и Россией, и «республиканскими» прагматиками, требующими от властей США смягчить противостояние с Москвой, направив острие американской политики против Пекина. Отсюда, разумеется, вывод о том, что американские политические «индийцы» - марионетки «глубинных элит», встроенные в долгоиграющую стратегию, о которой периодически пробалтывается Генри Киссинджер – развести и поссорить между собой Россию и Китай, чтобы дирижировать этими противоречиями в своих интересах, как в 70-80-е годы прошлого столетия. Кстати, и Сунак отнюдь не случайно «всплыл» не в Лейбористской, а именно в Консервативной партии, хотя логика левацкой «толерантности» требует как раз лейбористской политической ориентации.

К чему это все? К тому, что США последовательно и упрямо идут к реализации проекта, который появился в 2010-х годах, после проигранного западными элитами мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Именно тогда рост китайского влияния на мировую политику стал восприниматься в Вашингтоне угрозой, и была разработана индийская альтернатива – помочь Дели «накачать» мускулы, превратив эту страну в «витрину Азии», способную затмить собой китайский рывок. И убить сразу не двух, а даже трех зайцев:

- выставить Китаю противовес в Азии – не только геополитический, но и цивилизационно-культурный, и, главное, — экономический, использовав для этого натянутость его двусторонних отношений с Индией;

- оторвать Индию в военно-техническом плане от России, поставив ее в американскую технологическую зависимость, а заодно и поживиться российскими военными технологиями (известен факт передачи индийцами ВМС США секретной информации об арендованной российской АПЛ);

- и в итоге создать для США в Южной Азии такой «непотопляемый авианосец», какой не только значительно превышает прежние – Японию, Южную Корею, Филиппины, но и позволяет контролировать Индийский океан (примерно как Крым - Черное море), а также проходящие вдоль индийского побережья транзитные маршруты из Европы в Азию. В том числе энерготранзит на участке от Ормузского до Малаккского пролива.

Собственно, в том, что генеральной целью США является превращение Индии в антикитайский форпост и центр коалиции против Пекина в Азии, соглашаются все опрошенные разными СМИ российские эксперты-международники. В том, что эта тенденция начинает распространяться и на российское направление, убеждает недавняя встреча Моди с Зеленским на саммите в Хиросиме. Учитывая, что появления бандеровского «фюрера» в Японии никто не ждал, и все произошло в последний момент по явной отмашке из Вашингтона, все хиросимские контакты Зеленского точно так же контролировались американской стороной. И это утверждение относится не только к встрече с индийским премьером, но и к скандальному отказу от переговоров с президентом Бразилии Лулой да Силва. (Напомним в этой связи, что даже по украинским данным, «заворот» Зеленским миротворческих инициатив Ватикана происходил под непосредственным влиянием находившегося с ним в ходе визита шефа британской MI-6 Ричарда Мура).

Иначе говоря, подключая к розыгрышу «индийской карты» не только азиатских сателлитов, но даже и киевский режим, США дают понять, что рассматривают противостояние с Россией и Китаем как долгосрочный тренд, при реализации которого все средства хороши. И напомним, что 24 июня стартует по сути недельный государственный визит Моди в США, где ему уже анонсированы почести покруче почетного караула, выставленного в Дели по случаю прибытия Остина. Индийского премьера ожидает уже второе (!) за его карьеру во главе государства выступление перед обеими палатами Конгресса, а также прием в Белом доме и государственный ужин с четой Байденов.

Безвозвратно ли Индия уходит на Запад? В политике нет и, не бывает окончательных констант, ибо временам вместе с ключевыми угрозами свойственно меняться. В самой Индии набирает силу, поднимаясь из недавнего фактического забвения, прежняя правящая партия Индийский национальный конгресс (ИНК). С ней связана и победа в борьбе за независимость от британской короны, и миролюбивая политика неприсоединения на международной арене. Лидер ИНК Рахул Ганди, приходящийся внуком погибшей от рук террористов Индире Ганди, недавно тоже совершил поездку по США, но принимали его там отнюдь не как Моди. Разрешили только три выступления. В калифорнийском университета Стэнфорда, в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, в Нью-Йорке, перед участниками Индийского зарубежного конгресса. Ганди считается наиболее вероятным оппонентом Моди на предстоящих в Индии всеобщих выборах 2024 года. Вот и посмотрим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть