Санкционный бумеранг – как ограничения против России сказались на остальном мире

Россия – одиннадцатая экономика мира, а потому попытки её изолировать не прошли бесследно...
25 мая 2023  16:57 Отправить по email
Печать

С начала СВО против России было введено беспрецедентное количество санкций. Наша страна — одиннадцатая экономика мира, а потому попытки ее изолировать не прошли бесследно.

С отключением российских банков от SWIFT и прекращением страхования судов, перевозящих наши товары, международная торговля была сильно затруднена. В первую очередь это сказалось на рынке продовольствия, так как Россия является одним из ведущих поставщиков зерна. Более того, в 2023 году крупные ТНК, занимающиеся транспортировкой этой сельхозкультуры, начали покидать Россию. Все это повлекло за собой серьезный рост цен, и повысило риск продовольственного кризиса.

На прошедшем недавно саммите «Большая семерка» обсуждала возможность введения санкций на российские алмазы. Однако мало кто задумался о последствиях. Все дело в том, что драгоценные камни из России обрабатываются в Индии. Около миллиона индийцев, занятых в этой отрасли, могут лишиться работы в случае, если ограничения будут согласованы.

Еще одним из негативных эффектов от антироссийских санкций, которые приобрели глобальный эффект, можно назвать рост инфляции и повышение ключевых ставок развитыми странами. ФРС США и Европейский центральный банк ужесточили свою монетарную политику. Цены на импортные товары стали выше, а обслуживание госдолга, который у многих развивающихся стран преимущественно в долларах — тяжелее. Это поставило целый ряд государств на грань дефолта. Так, например, в 2022 году Шри-Ланка объявила о невозможности осуществлять выплаты по госдолгу.

Заморозка золотовалютных резервов Банка России также поставила под вопрос саму концепцию накопления международных резервов. Страны используют этот вид активов в качестве подушки безопасности для своей экономики. Ограничения против центробанков уже вводились раньше (скажем, против Ирана). Однако санкции против такого крупного ЦБ, как Банк России могут привести к падению спроса на резервные валюты в принципе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть