Reuters: компания Acer поставляет продукцию в Россию, несмотря на заявление о приостановке бизнеса в стране

Подсанкционные товары остаются доступными для российских потребителей.
9 июня 2023  09:26 Отправить по email
Печать

Тайваньский производитель компьютеров Acer, вопреки заявлению о приостановке своей деятельности в России, поставил в РФ компьютерного оборудования на сумму не менее 70,4 млн долларов в период с 8 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года, как следует из полученных агентством Reuters таможенным данным.

Хотя действия Acer не нарушают закона, они контрастируют с поведением его западных конкурентов, таких как Dell и HP, которые прекратили поставки в феврале и апреле 2022 года соответственно после начала военной операции России на Украине, как следует из таможенных документов.

Согласно этим данным, оборудование, произведённое компанией Acer, поставлялось в Россию как через дочернюю компанию Acer, зарегистрированную в Швейцарии, так и через ряд служб доставки по заказу этой дочерней компании.

Поскольку поставки осуществлялись за пределы Тайваня, они не нарушали санкций, введённых им против России. Они также не касались товаров, экспорт которых был ограничен Швейцарией по примеру Европейского союза.

При этом еще 8 апреля 2022 года компания заявила, что «в связи с последними событиями Acer решила приостановить свой бизнес в России».

На вопрос о последующем экспорте в РФ через швейцарскую дочернюю компанию Acer Sales International, тайваньский офис компании ответил, что «мы строго придерживаемся применимых международных норм и торгового законодательства в отношении экспорта в Россию». Компания не сообщила, почему продолжает поставлять свои товары в Россию, несмотря на заявление о приостановке бизнеса.

Осведомленный источник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что продукция Acer, включая мониторы и ноутбуки, продолжала поставляться в Россию и после апреля 2022 года.

Швейцарские санкции разрешают экспорт ноутбуков и компьютерных компонентов в Россию до 16 декабря 2022 года. После этой даты швейцарский филиал не поставлял в Россию запрещённые товары из этой страны. Компания сообщила Reuters, что, возможно, импортёры в России получали её продукцию из третьих стран.

Российское подразделение Acer заявило, что «ничего не изменилось» после заявления от апреля 2022 года.

Данные о поставках подчёркивают, что, несмотря на международные санкции, направленные на то, чтобы ограничить доступ жителей России к высокотехнологичной продукции, товары иностранного производства остаются доступными для потребителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть