Крупнейшие игроки на рынке драгоценных камней выступили против отказа от алмазного сырья из России

23 сентября 2023  08:25 Отправить по email
Печать

Немного конспирологии про ротшильдов-рокфеллеров добавлю в ленту. Но интересная история.

Крупнейшие игроки на рынке драгоценных камней выступили против отказа от алмазного сырья из России. Полтора десятка ведущих компаний отрасли прям встревожены. А сообщает об этом Financial Times, ссылаясь на коллективное письмо. Почему именно FT пишет, понятно - крупнеющий игрок на рынке британская Anglo American - основной акционер De Beers. De Beers когда-то занимала до 80% рынка и стояла у истоков алмазной отрасли. Считается, что ее позиции немного подъели СССР, Австралия и Канада. Сегодня De Beers контролирует только 30-35% рынка. Но теряя долю, контроль De Beers пытается сохранять.

Даже во времена СССР была тесная спайка De Beers и советской алмазной отрасли. Увеличивали или уменьшали добычу мы с ними практически всегда синхронно! Интересно и то, что уже в новой российской истории была ситуация, когда руководитель компании (не буду называть фамилию, это можно найти) после удачного и прибыльного года, в интервью заявил, что АЛРОСА против рынка будет увеличивать добычу, когда De Beers требовал обратного… Скоро у компании сменилось руководство… Разумеется, совпадение…

Алмазное производство - это 3 стадии: upstream - добыча, midstream - обработка, downstream - ритейл.

Почти весь Downstream — 48% это США.

Midstream - огранка и изготовление ювелирных изделий - вотчина Индии, на нее приходится 90% мирового импорта неограненных алмазов и 75% экспорта обработанных камней. И тут тесные контакты индийских представителей с De Beers.

В Upstream - лидеры главным образом ЮАР, Россия, Австралия и Канада.

Какова сегодня роль нашего лидера АЛРОСЫ? Вот, по добыче алмазного сырья мы и есть ключевой игрок. Без АЛРОСЫ будет прям больно рынку (это 40%).

На первый взгляд парадоксально, что о необходимости ввести санкции против АЛРОСЫ заговорил премьер Бельгии де Кроо. Он уверен, что страны G7 смогут вытеснить наши алмазы с западных рынков. И это при том, что Антверпен - по сути, одна из мировых бриллиантовых столиц. Через него продаётся до 80% мирового алмазного сырья.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Отсюда вопрос. Кто кого: идиоты-политики, управляемые выходцы из инвестбанков, типа, де Кроо, Макрона и др, или старые группировки финансовой элиты, которую в частности представляют Anglo American и De Beers?

И в плоскости корпораций, большого капитала, всё это - продолжение противостояния глобалистов (условных трампистов) и ультраглобалистов - главным образом, сегодня это демпартия США. Если в одном из пакетов санкций будет введёт бан на наше алмазное сырье, то это будет очень любопытным в мировом масштабе событием. Старые большие финансово-промышленные группы получат мощный удар.

Для нас это станет уже окончательным сигналом - договариваться (если кто-то на это ещё надеется) в западном мире больше не с кем. Нет там больше таких сил. Только выстраивать, если хотим выжить, свои правила и группы глобального влияния.

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть