В Москве:  10:58, 5 апреля 2025, сб

Посол Китая во Франции указал на сомнительность постсоветских «суверенитетов»

Высокопоставленный китайский дипломат дал понять, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве не противоречат международному праву
23 апреля 2023  21:58 Отправить по email
Печать

События последних дней как пресловутый «луч света» высветили многие вопросы, связанные с позицией Китая по украинскому «кейсу», опровергнув точку зрения скептиков. Посол КНР во Франции Лю Шайе в интервью телеканалу LTI высказал позицию, которая без преувеличения поставила на уши весь Запад и, кроме него, в особенности, его киевских и прибалтийских прихлебателей. Диалог дипломата с телеведущим требует стенографического воспроизведения:

- LTI: Я бы хотел, чтобы вы прояснили свою позицию, потому, что она, кажется, иногда немного «двоит». Во-первых, считаете ли вы, что Крым – это Украина?

- Посол: Это зависит от восприятия этой проблемы. (Здесь ведущий сразу не выдерживает и начинает дипломата перебивать). Крым изначально был российским. Хрущев отдал Крым Украине во времена СССР….

- LTI (ведущий снова перебивает): Извините, но по международному праву, вы знаете, Крым принадлежит Украине. Вы можете спорить об этом, но это – Украина.

- Посол: По международному праву даже остальные страны бывшего СССР не имеют, как бы это сказать, эффективного статуса в международном праве. Поскольку не существует международного соглашения, конкретизирующего их статус суверенных стран.

Что тут началось! Прибалтийские бантустаны принялись соревноваться в вызовах для протестов китайских послов. Киев устами своего посла в Париже почему-то стал ерничать на тему «географии». Явно позабыли Владимира Маяковского – на схожую тему:

На польский (паспорт – В.П.) - глядят, как в афишу коза,

На польский - выпячивают глаза в тугой полицейской слоновости -

Откуда, мол, и что это за

Географические новости?..

(Из «Стихов о советском паспорте»)

Возбудился даже французский МИД, попросив у Пекина «пояснений». Видимо, местные дипломаты почувствовали на своей тыльной стороне «высочайшее» вашингтонское недовольство подобной дискуссией именно во Франции. Да еще и на всеобщем обозрении.

Что произошло? Ответ – ничего особенного. И ничего не поменялось. Еще в прошлогоднем октябре китайский посол в Исландии Хэ Жулон вступил на саммите ассамблеи «Полярный круг» в полемику с председателем Военного комитета НАТО американским адмиралом Робертом Бауэром. И на претензии в «подрыве миропорядка, основанного на правилах», ответил, что позиция Китая по «украинскому кризису» включает в себя историческую ретроспективу, и мир должен «осознать первопричину». Которая, добавим, как раз и заключается в том, что Украина – это окраинная часть прежде единого государства – Российской империи, а затем СССР. Как бы ни пыжились в Киеве и на Западе убедить общественность в обратном. (Здесь, кстати, заметим, что кроме Прибалтики и Украины из постсоветских не возмутился никто; даже Молдавия с Грузией и примкнувшим к ним Пашиняном тему «замяли для ясности», что очень показательно).

Теперь по пунктам. Первое. В Китае прекрасно знают марксистскую формулировку понятия «право», как такового, включая международный аспект. «Право – есть воля господствующего класса, возведенная в закон». В условиях глобализации Pax Americana эта формула уточнена тем, о чем писали еще классики марксизма: что эксплуататорами и эксплуатируемыми бывают не только классы, но и государства; первые относятся к «ядру» глобальной системы, вторые – к периферии «зависимого капитализма». И в понимании этого в XX веке сошлись как западная миросистемная теория, так и теория новой демократии Мао Цзэдуна. Если говорить о международном праве, то оно в классическом послевоенном виде сформировалось в условиях паритета стран-победительниц во Второй мировой войне и отражало установившийся по ее итогам глобальный баланс. Однако с возобладанием однополярного мира оно стало использоваться новоявленными претендентами на мировую гегемонию, они же, по В.И. Ленину, «государства-паразиты», как «возведенная в закон воля» коллективного Запада. Именно отсюда этот самый «мир на правилах», не имеющий к послевоенному международному праву Устава ООН ни малейшего отношения. И французский телеведущий, и адмирал НАТО транслируют именно эту точку зрения, с которой, как известно, не согласна ни китайская, ни российская сторона.

Второе. Практическая сторона гегемонистского «мира на правилах» проявляется в нынешней тотальной приХватизации Западом украинских активов. Кстати, пострадавшей является и китайская сторона. В бессудном порядке вашингтонского «телефонного права» украинские власти отобрали у инвесторов из Поднебесной запорожскую вертолетостроительную компанию «Мотор Сич». Если же эту конъюнктурную формулу пересмотреть, то все соответствующие не суверенные решения киевского режима автоматически превращаются в юридически ничтожные, что предопределяет их неизбежный пересмотр в рамках уже национальной, а не глобалистской юрисдикции. Разумеется, Западу, уже урвавшему и ныне урывающему от Украины самые «жирные куски», разрушая ее экономику, такой пересмотр – «как серпом по…», ну вы понимаете, читатель, где именно.

Третье, главное. Заявление посла Лю Шайе раскрывает и наглядно демонстрирует миру то, что от мира скрывалось Западом. Что разрушение СССР, псевдоправовая часть которого базируется на преступных Беловежских соглашениях трех теперь уже покойных подонков и их подручных, не имеет никакой иной легитимации, кроме верноподданнического телефонного доклада из Вискулей американскому президенту Бушу-старшему. Ну, и еще разве что не менее преступной бездеятельности Горбачева, заявившего своему советнику Сазонову в ответ на предложение послать в Пущу спецназ на вертолетах: «Ты же знаешь, Анатолий, я так не могу».

Воссоздание СССР таким образом упирается в согласованную денонсацию «Беловежья», а затем и Алма-Атинских соглашений декабря 1991 года. Являясь вопросом политической воли и итогов СВО, она если произойдет, однозначно будет находиться внутри международно-правового поля, а отнюдь не за его пределами. Даже в Устав ООН, где в списке учредителей организации как значился, так и значится СССР, изменений вносить не придется. Посол Китая во Франции просто обозначил эту тему внутри западного политического серпентария, отсюда как столь злобное шипение со стороны международных «Мосек», так и «ступор», в который впали хозяева, держащие их на поводке.

Наконец, четвертое. Воспроизведем логику последовательности событий. Полемика посла Хэ Жулона с натовским солдафоном Бауэром – это октябрь 2022 года. В начале марта уже нынешнего года посол Китая в ЕС Фу Цун сказал, что его страна не участвует в СВО и не поставляет оружия ни одной из сторон конфликта. Это не всем у нас понравилось. Но теперь, вопреки предубеждениям, ясно, что дипломат, беседуя с журналистами, ориентировался на то, что произошло через несколько дней. А именно: на визит в Пекин Эммануэля Макрона и Урсулы фон дер Ляйен. С Макроном, который считался небезнадежным, собирались разговаривать и готовили к этому разговору политический фон. Но разговор имел смысл только, если Макрона отделить от Ляйен; именно это и было сделано, и гостья-соглядатай отправилась восвояси «не солоно хлебавши». А Макрон, как помним, согласился, пусть и вынужденно, на совместный с КНР план мирного урегулирования на Украине. А точнее, если называть вещи своими именами, на присоединение Франции к «Двенадцати принципам» Си Цзиньпина от 24 февраля т.г.

Однако вернувшись домой, французский президент вернулся к присущей Западу политике «стратегической двусмысленности», которая в русском народном фольклоре отражается грубоватой пословицей «Нашим – вашим за копейку спляшем». В свою очередь, шеф евродипломатии Жозеп Боррель, как выяснилось, после того, что произошло в Китае с Ляйен, попросту испугался туда ехать, чтобы озвучить продиктованный в Вашингтоне ультиматум Пекину из четырех известных пунктов:

- чтобы «китайские коммунисты» «синхронизировали свой дискурс» с Западом (то есть, чтобы приняли западные [псевдо]ценности» - ЛГБТ, однополые браки и прочую извращенческую «толерантность»;

- чтобы Китай также согласился с западными правилами игры в экономику (то есть, чтобы перестал добиваться пересмотра внутреннего баланса в контролируемых Западом глобальных институтах и вместе с Россией строить собственные институты);

- чтобы Китай (!) принял «статус» Тайваня, не предпринимал попыток вернуть мятежный остров под свою национальную юрисдикцию не только де-юре, в рамках международно-признанного принципа «одного Китая», но и де-факто, и не возражал против американского контроля над Тайбэем;

- чтобы Пекин занял западную сторону в украинском кризисе и в интересах США и НАТО «надавил» на Россию в пользу завершения СВО на условиях нашей фактической капитуляции.

Если откровенно, то при ближайшем рассмотрении эти четыре позиции, о которых мир в итоге узнал из «вторых рук» агентства Reuters, укладываются в известную формулу глобализации, выдвинутую покойным главой Пентагона Рамсфелдом и его советником Цебровски: «Страны, соглашающиеся с глобализацией, должны принять западные ценности и передать Западу свои природные ресурсы. Несогласные же подвергаются цветным революциям, и далее см. выше». Точка!

Говорят, Боррель хотел воспроизвести в Пекине свои «четыре пункта», выступая перед экспертным сообществом. Но посмотрев, какой «пробкой из бутылки» вылетела из китайской столицы его «начальница» по ЕС, сдрейфил. И не нашел ничего лучшего, чем каркнуть задуманное, точнее, продиктованное по телефону из Вашингтона, издалека и «из-за угла». Чтобы «чего не вышло», ибо поведя себя в гостях так, как собирался, запросто можно было оказаться persona non grata.

А вот выступление посла КНР Лю Шайе в эфире LTI – и ясный и четкий ответ Европе в целом в лице Ляйен и Борреля, и сигнал конкретной французской стороне, что вести себя в международных делах нужно последовательно. А не метаться, подстраиваясь под конъюнктуру в зависимости от часового и климатического пояса сиюминутного пребывания.

Свой «месседж» получили и так называемые постсоветские «суверены», кичащиеся «незалежностью» и утверждающие ее с помощью зоологической антисоветчины и русофобии. Они бесятся, ибо очень боятся, что Китай с пониманием отнесется, то есть по сути поддержит, активизацию на постсоветском пространстве интеграционных процессов. Значение этого «месседжа» трудно переоценить. Западу следует осознать, что в складывающейся ситуации не пройдут попытки не только «изолировать» Россию, но и поменять «правила игры» таким образом, чтобы явочным порядком лишить нашу страну права вето при рассмотрении касающихся ее вопросов (в кулуарах западных представительств при ООН такие дискуссии ведутся). У чиновников же ООН во главе с генсеком Антониу Гутеррешем, растерявших на подобных беспринципных маневрах значительную часть авторитета главной международной организации, еще имеется шанс вернуться в русло Устава ООН. Но для этого необходимо воссоединиться с реальностью и перестать вставлять палки в колеса объективных тенденций во имя субъективно-корпоративных интересов своих «патронов». Времена необратимо изменились, и это главное, что внушает оптимизм в условиях нынешней международной турбулентности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть