Алексей Бобровский: Экономика России не обеспечена денежными ресурсами

Однако, спасибо СВО и санкциям, за прошлый год денег в системе стало больше, ждём рост около 5%.
12 апреля 2023  09:59 Отправить по email
Печать

Да, много шуму наделала статья в РБК Андрея Костина… Интересно, как отработало «дружественное» инфополе… «Глава ВТБ предложил перезапустить приватизацию», — это самое мягкое… Статья-то была не о том, там первая важная часть, про три вызова. Они просты: новые логистические коридоры, чтоб развернуться на восток, перезапуск (а по правде говоря, просто запуск) отдельных отраслей и развитие оборонки и ВПК. И вот для этого нужны деньги. А их можно найти, как думает, автор статьи, перезапустив приватизацию, увеличив госдолг, используя средства ФНБ.

Андрей Костин абсолютно прав в том, что касается недофинансированности нашей экономики. И добавить в неё 70 трлн рублей - это обеспечить ресурсами минимальные потребности, задачи и проекты. Всем тем, кто уже пошумел про «печатаный станок», скажу что «печатный станок» работает во всех странах - в мире нет обеспеченных валют - у нас у всех просто бумажки. Про США и ЕС, с их дешёвыми деньгами ничего говорить не буду, но вот очевидные цифры:

ВВП КНР - 121,02 трлн юаней
Денежная масса - 275,5 трлн юаней

ВВП Великобритании 3,1 трлн долларов
Денежная масса - 3,1 трлн

ВВП Южной Кореи - 491 трлн вон Денежная масса - 3,7 квдрл вон

ВВП Сингапура - 131 млрд SGD
Денежная масса - 770 млрд SGD

Во всех уважающих себя, а также уважаемых нами экономиках, денежная масса минимум 100% к ВВП, а в большинстве случаев в разы выше! Да, другие структуры экономик, рынков и тп. Но деньги в экономиках есть!

ВВП России - 151 трлн рублей, а денежная масса только 84 трлн. - чуть больше 50% к ВВП. И можно до потери сознания таргетировать инфляцию, в экономике будет вечная депрессия - она не обеспечена денежными ресурсами. Однако, спасибо СВО и санкциям, за прошлый год денег в системе стало больше, ждём рост около 5%.

Брать ли их из ФНБ? Так он и так будет закрывать срочные потребности растущего в расходной части бюджета. В любом случае это и так будет эмиссия. Можно ли увеличивать госдолг? Можно, развитой долговой рынок - это важный микроинструмент, в том числе и антиинфляционный. Но кто покупать-то будет этот долг? Население, компании, банки или сам ЦБ, запуская QE по-русски? Опять приходим к основам и пересмотру стратегии всей денежно-кредитной политики страны. Давно пора!

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ну и о том, что все вынесли в заголовок. Тут в пору о реприватизации говорить - постановке под контроль отдельных предприятий, важных для ВПК, чтоб были снаряды, дроны, чипы и тд и тп. А тут перезапуск приватизации… Да, на балансе государства много, извините, барахла, откройте как-нибудь список активов Росимущества, там чего только нет: от агропредприятий до санаториев…

Но если же всё-таки речь идёт о действительно крупных структурах, где можно уменьшать долю государства, или вообще делать их частными, то расскажу только одну историю. В 1998 премьеру Примакову настойчиво предполагали приватизировать две госкомпании по причине их убыточности и неэффективности. Примаков посмотрел на цифры отчётности, на структуру расходов и заметил, что для того чтобы сделать компанию прибыльной, иногда достаточно просто поменять менеджмент. И государство сменило руководство этих двух компаний. К концу 1999 обе уже были безубыточными. Этими двумя компаниями были Роснефть и Транснефть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 47
12.04.2023 12:12, #49277
Еще один агитатор вброса пустых, ничем не обеспеченных бумажек. Если деньги пустые бумажки, то пусть автор сам их рисует печатает. Сразу "богатым" станет. Ну никак не хотят учиться на чужем опыте. Захотелось повторить славные 90-е и 2000-ные. Ну будет трехзначная инфляция, но то не считается. Оббирать лохов это святое? Зато появятся новые мульонеры.
С Костиным понятно. Он решил, что госдарство в тяжелом положении и пора его еще раз ограбить. Все крупные капиталы России это продукты серых, черных и просто бандитских схем разграбления госсобственности. Им простили прошлое, работайте как положено капиталам для блага страны и себе на прибыль. Но очень многие работать так и не научились. Шакалить больше нравится. Решили, что смогут взять государство за горло и новую семиваярщину устроить. Но времы другое и не играйтесь с огнем, ведь плохо кончите. Вот Костин типовую схему предлагает - выкупить за гроши, выпустить акции а потом их продать и получить реальную цену. Шакалить выгодно. Российский бизнес, созданный на разграблении страны в большой части не патриотичен. Он по жлобски воровит и презирает и свою страну и ее граждан. Если стране нужны новые производства, заводы, коммуникации, импортозамещение, а у вас есть триллионы на новое ограбление, как вы говорите приватизацию, вот и создавайте на эти триллионы новые предприятия, стройте заводы. Государство поможет с инфраструктурой. Почему бы вам не построить ФАБ по производству чипов. Но это им не подходит, это же работать надо. Добьетесь вы только того, что проведут реприватизацию тех кто работать не желает, а только шакалит и ворует по коррупционным схемам.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть