Сейчас не лучший момент для приватизации в России

В силу наложенных западными странами ограничений.
11 апреля 2023  16:16 Отправить по email
Печать

Любые разговоры о приватизации в России стоит отложить до лучших времён, заявил REX генеральный директор УК "ИВА Траст" Виктор Шахурин.

В первую очередь потому, что в ситуации, когда доступ капиталов в страну ограничен, а политические и экономические риски оцениваются как высокие, получить адекватные средства от реализации государственных активов будет довольно затруднительно.

Даже инвесторы из дружественных стран будут проявлять осторожность и опасаться вторичных санкций. Российский же крупный бизнес, преимущественно, предпочитал свободные средства держать на счетах в западной юрисдикции, и сейчас будет испытывать серьёзные сложности с их возвратом в страну.

Кроме того, в силу наложенных западными странами ограничений, те средства, которые сейчас сможет государство извлечь от приватизации, довольно сложно будет реализовать в развитие инфраструктурных проектов.

Имеет значение и тот фактор, что в ситуации открытого военного противостояния с западом государство не может себе позволить утратить контроль над ключевыми компаниями не только оборонно-промышленного сектора, но и экспортоориентированными.

Тут точная ручная настройка может потребоваться под конкретные задачи в любой момент, пусть даже и с не самыми лучшими перспективами для бизнеса. А без утраты этого контроля со стороны государства тем более бизнес на вложения в такие компании не пойдёт.

Как сообщает REX, глава ВТБ Андрей Костин призвал возобновить приватизацию в России для финансирования проектов. РБК передаёт, что это могло бы привлечь в экономику 70 трлн рублей за счёт расширения госдолга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть