Если ВСУ начнут наступление, любое предложение о перемирии станет национальным предательством

Ни в коем случае нельзя останавливать свою армию, пока не будут достигнуты максимально возможные цели ее контрнаступления…
5 апреля 2023  17:52 Отправить по email
Печать

Очень тревожная, но не столько военная, сколько политическая ситуация начинает складываться в преддверие явно приближающихся крутых событий на фронтах СВО. Резко участившиеся комментарии, раскрывающие возможные варианты и подробности предстоящей весенне-летней кампании, безошибочно указывают на приближение «часа X». При этом обращают внимание маневры, предпринимаемые главарем киевского режима Зеленским. Касаясь посещения зе-фюрером в конце марта города Запорожье, один из ведущих пророссийских активистов региона Владимир Рогов отметил его неуверенность в успехе ВСУ; лидер движения «Мы вместе» сделал этот вывод из того, что выступая перед личным составом, Зеленский перечислял множество фамилий своих военачальников. То есть указывал на тех, кто несет прямую и личную ответственность за результаты предстоящей операции. По мнению активиста, так легче именно на них передвинуть стрелки в случае неудачи. Вполне возможно, ибо по этой же схеме киевские власти действуют в ситуации с Артемовском, пытаясь продавить своего главкома Залужного на предмет ответственности за катастрофу ВСУ. Но не получается, ибо все нити управления заведены на главкома сухопутных войск Сырского, которого поддерживает Зеленский. Так что провал в Артемовске не позволит офису украинского президента избавиться от Залужного, которого он считает конкурентом в борьбе за власть. И не исключено, что такая же комбинация задумана и с провозглашенным «контрнаступом» в Запорожье или где-нибудь в другом месте (экспертами называются как минимум еще три-четыре возможных направления – луганское, артемовско-донецкое, белгородское и даже брянское с «крюком» по территории Белоруссии).

Второй маневр зе-фюрера – сегодняшний блиц-визит в Варшаву, который планировался еще с 28 марта, но держался в секрете. Во-первых, обращает внимание совпадение дат. 27 марта Зеленский в Запорожье, а 28-го, явно по итогам каких-то решений, принимается решение о поездке в Польшу. Значит, эти решения касаются важных вопросов, требующих немедленного согласования и координации с польской стороной. И еще одно «совпадение»: Зеленский поехал в Варшаву в день начала поездки в Пекин французского президента Эммануэля Макрона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в канун которого с известными откровениями, разнесенными по миру американской The New-York Times, выступил китайский посол в ЕС Фу Цун. В этом контексте понятно, что настоящей целью этого заявления Пекина был западный альянс двух берегов Атлантики. Иначе зачем было давать пас европейцам через американцев, против которых этот пас работает? В Вашингтоне и так с подозрением относятся к вояжу Макрона, а тут еще и это…

Во-вторых, еще больший шум наделало и второе неожиданное заявление, автором которого стал Вальдемар Скшипчак, польский отставной генерал, экс-главком сухопутных войск. «В настоящее время в украинском конфликте сложился стратегический тупик», и «все говорит о приближении момента, когда завершить боевые действия придется политическим путем», — заявил Скшипчак. Очень странно слышать это от польской стороны, которая на протяжении длительного времени готовилась не к миру, а к вводу войск на Западную Украину, выпрашивая, но так и не получив от американцев крышу НАТО.

О чем может, подчеркнем это – не идет, а может идти речь? Уже очень многие, практически все сколько-либо авторитетные военные эксперты в один голос говорят, что «стратегический тупик», упоминаемый Скшипчаком, на самом деле никакой не тупик, а конфигурация Курской дуги 1943 года. Прямая параллель в двух вещах: в многомесячной подготовке обеих сторон к решающему сражению, а также в ситуации, когда стратегическая оборона эффективнее стратегического наступления. Грубо говоря, кто первый «дернется» - тот рискует нарваться. «Дергаться» по-видимому придется Киеву, ибо время работает против него, и баланс сил с каждым месяцем смещается в пользу России. При этом если «контрнаступ», а точнее «наступ» ВСУ действительно захлебнется, то военные эксперты опять-таки едины в том, что за ним последует мощный контрудар ВС РФ, которые получат уникальную возможность навязать отступающим частям ВСУ арьергардные бои. И двигаться у них «на плечах», не давая зацепиться за новые оборонительные рубежи. После Курска, напомним, тому же вермахту удалось ненадолго затормозить стремительное бегство только на берегах Днепра, организовав на них «Восточный вал». И тот оказался дырявым ввиду специфики обороны водных преград, при прорыве которых хотя бы в одном месте под угрозу обрушения ставится весь участок фронта.

Вот и представляется, что ситуация со стороны НАТО выдается за «стратегический тупик» со следующей тайной мыслью. Если удар ВСУ окажется успешным, и появится возможность развить наступление, то все разговоры о мире будут отброшены. Если же события начнут развиваться по сценарию, описанному абзацем выше, то тогда со ссылкой на «тупик» будет запущен «миротворческий» процесс, о котором заставят сообщить лично Зеленского. И который в условиях перехвата стратегической инициативы будет совсем не в интересах России. Как и остановка при этом раскладе военных действий, которая однозначно сыграет в пользу противника, сохранив за Украиной кусок территории, на которой нацистский режим будет воссоздаваться, закрепляться, инкорпорироваться в ЕС и НАТО, вооружаться и готовиться к новой войне. (Даром что ли именно в эти дни некий олигарх, по слухам, предпринимал судорожные попытки отыскать среди своей агентуры влияния в российских верхах отщепенцев, готовых за определенный гонорар сделать резонансные дестабилизирующие заявления?).

Что в этой ситуации делать Москве? Двух мнений быть не может. Однозначно двигаться вперед с двумя целями. Во-первых, максимально продвинуть вглубь Украины ЛБС – линию боевого соприкосновения, по которой и будут затем вестись переговоры о перемирии и мире. Во-вторых, спровоцировать этим продвижением Запад на истерику, ошибки и внутреннюю грызню. Ибо, по некоторым данным, рядом закрытых соглашений внутри НАТО при определенных обстоятельствах запланирован ввод польских, и не только, войск на запад Украины. Случайно ли даже вице-премьер правительства ФРГ Роберт Хабек, только что посещавший Киев, проявляет такую нервозность, вдруг заговорив о немецких войсках, отправка которых на Украину – «пересечение красной линии»? Да и белорусский лидер Александр Лукашенко, также на днях заговоривший о прекращении огня, не исключено, что в полной мере осознает риски этого расклада. И предупреждает Запад именно о таких последствиях «наступа» ВСУ.

Что в сухом остатке? Как говорил под Курском немецкий генерал-фельдмаршал Манштейн, «сражение приобретает характер натянутой струны», с той лишь разницей, что в нашем случае оно приобрело этот характер, еще не начавшись. Если пастухи, стоящие у Зеленского за спиной, дадут ему отмашку на осуществление удара на фронте, обратной дороги уже не будет. Не должно быть! То есть коллективный Запад ее конечно попытаются отыскать и навязать, но повестись в этой ситуации на подобные решения будет такой же страшной ошибкой, как, к примеру, остановить в июле 1943 года советское контрнаступление сразу после освобождения Орла и Белгорода. В этом и состоит, на авторский взгляд, самая большая опасность и самый большой риск предстоящих событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть