По оценке экспертов ВШЭ, около половины российского импорта и трети российского экспорта пластиков в 2021 г. приходилось на страны, которые ввели санкционные ограничения. При этом товарная номенклатура экспорта и импорта отличается и по ряду пластиков российский рынок обеспечен сырьём. С учётом влияния поставок пластиков на производство в основных отраслях-потребителях, таких как строительство, ЖКХ, автомобилестроение и упаковка, интегральная оценка потерь российской экономики от прекращения внешней торговли со странами, которые ввели санкции, может составлять до 257 млрд. долл. США или 18,4 трлн рублей ежегодно, что составляет порядка 14% ВВП.
Этот пессимистичный прогноз построен в предположении полного отсутствия усилий, направленных на импортозамещение. Однако у российского производства пластиков есть существенный потенциал для развития, компании реализуют инициативы, направленные на адаптацию к санкционным условиям. Опыт ранее реализованных проектов в отрасли говорит о существенном повышении самодостаточности российских производителей крупнотоннажных полимеров к 2022 году. Снижение импортозависимости в сфере мелко- и среднетоннажной химии должно быть ускорено в новых условиях благодаря усилиям компаний и государственных органов.
Потребности российской экономики в импортозамещении пластиков
Анализ спроса в отраслях строительства, автомобилестроения и упаковки, традиционно потребляющих до 70% производимых пластиков, показал, что дополнительная потребность в отечественных пластиках по отдельным категориям продуктов к 2028 году может составить от 0,2% до 37% к объемам производства 2021 года.
Например, высокую потребность в импортозамещении пластиков показывает отрасль медицинских изделий, в которой на текущий момент в России производится менее трети необходимого объёма продукции, остальная часть импортируется из-за рубежа. В частности, для обеспечения потребностей в одноразовых шприцах к 2028 году их производство нужно увеличить практически в 3 раза, что потребует импортозамещения до 7,5 тысяч тонн полимеров в год. Перспективы развития данного производства в России оптимистичны, поскольку базовые полимеры, используемые для производства медицинских шприцов, выпускаются в России достаточном количестве.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 30.06.23 Срочно нельзя: значительная часть экономики завязана на выпуск пластиковой упаковки
- 30.06.23 Запрет на оборот пластиковой тары: решение должно быть найдено
- 13.04.23 США и Канада ввели новые санкции против России
- 05.04.23 Белоруссия поможет калужской экономике пережить бегство западных партнёров
Сложная ситуация и в отрасли автомобилестроения. В условиях сокращения импортных поставок требуется создание и расширение соответствующих российских производств. Но есть и примеры, где импортозамещение может быть достигнуто с опорой на существующие мощности – такие как производство полиэтиленовых труб, пластиковых окон, отдельных видов упаковочных материалов.
Состояние отечественного рынка пластиков и инициативы российских компаний в сфере импортозамещения.
В 2022 году на российских производителей и переработчиков пластиков легла задача по переориентации производств и выстраиванию производственных цепочек для обеспечения внутреннего спроса. Основные вызовы были связаны с ограничениями в доступности сырья и компонентов, уходом с российского рынка зарубежных производителей, ограничениями на экспорт продукции российских производителей, ограничениями в международной логистике, а также разрывом технологических связей с мировыми лидерами отрасли и остановкой совместных проектов. Чтобы решить возникшие проблемы, компании меняют логистические цепочки. Импортные и экспортные поставки переориентируются со стран ЕС в пользу Турции, АТР и Ближнего Востока.
Уровень самообеспеченности России в производстве базовых полимеров достаточно высок – по итогам 2021 г. три четверти потребности российского рынка удовлетворялось за счёт собственного производства, а четверть от общего объёма производства пластиков поставлялась на экспорт. Поэтому, когда стоимость импортных полимеров в марте 2022 г. значительно увеличилась (стоимость поставок полиэтилена из стран Ближнего Востока, например, выросла на 45%) это не стало катастрофой для российского рынка. У отечественных производителей полимеров, среди которых – СИБУР, Газпром, Лукойл, в приоритете внутренний рынок.
В средне- и мелкотоннажной химии проблема зависимости от импорта стоит наиболее остро. Большое количество добавок, красителей, и других компонентов поставлялось в РФ из стран, которые ввели санкции. По мнению экспертов ВШЭ, задачи импортозамещения на рынке пластиков включают в первую очередь разработку рецептур и развитие производства специализированных добавок.
Авторами исследования было выявлено не менее 50 инициатив разных российских производителей в 2022 г. по замещению импортного сырья, в первую очередь в части замещения катализаторов и добавок, разработки новых рецептур, выпуска специальных пластиков, расширения использования вторсырья, например:
1. Предприятие СИБУРа «Нижнекамскнефтехим» провело опытно-промышленные испытания российского катализатора – тетраизобутират циркония, необходимого для производства полиэтилена. Новый компонент не имеет аналогов в России. Его использование позволяет выпускать специальные марки полимера, которые обладают улучшенными свойствами и востребованы в том числе в производстве медицинской продукции, упаковочных материалов, систем газо- и водоснабжения.
Также СИБУР весной 2022 г. запустил для своих клиентов программу поддержки и оказывал помощь с подбором компонентов-аналогов, оперативной доработкой рецептур под эти аналоги и даже централизованной закупкой компонентов, так как ее масштабы и широкая сеть позволили быстрее выстроить логистику. К октябрю 2022 года компания реализовала 56 кейсов по данной программе для клиентов-переработчиков.
2. В 2022 г. группа компаний «Алеко» завершила строительство завода для производства наиболее востребованных решений, используемых производителями полимерной продукции для ее окрашивания и придания им иных заданных потребительских свойств. По состоянию на декабрь 2022 г. запущена его первая очередь мощностью 25 000 тонн в год.
3. Новомосковский завод полимерных труб в ноябре 2022 г. запустил выпуск профиля СПИРАТЕХ из ПВХ для спиральных труб. Проектная мощность новой линии – 1,5 тыс. тонн профиля СПИРАТЕХ в год, что составляет менее 5% российского производства ПВХ труб.
4. Компания ПКФ «Атлантис-Пак» ввела в строй завод по производству барьерной пленки для пищевой продукции, что по оценкам компании позволит сократить долю импорта на данном российском рынке с 25-30% до 15%.
Экспортный потенциал и инициативы компаний в сфере переориентации экспорта
В рамках восьмого пакета санкций против России ЕС запретил с 2023 года ввоз первичных полимеров и продукции, которая из них производится (пластмасс): плит, листов, пленок, лент, труб, шлангов и др. В результате этого поставки в Европу сократились.
Однако в ближайшие годы можно ожидать опережающего роста потребления пластиков в странах, которые в основном не присоединились к антироссийским санкциям. В частности, отечественные производители предпринимают усилия по выходу на новые экспортные рынки, прежде всего в Турцию, Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Российские производители полимеров суммарно нарастили экспорт в АТР. В частности, со второго полугодия 2022 г. поставки СИБУРа на азиатский рынок такой продукции как полипропилен, полиэтилен, синтетические каучуки превысили в 2,5 раза показатели предыдущего года. На Китай пришлось до 80% от общего объема экспортных продаж. В качестве потенциальных рынков компания рассматривает Вьетнам, Бангладеш, Малайзию, Камбоджу, Индонезию.
Компания «ТехноНиколь» (г.Москва), один из ведущих производителей строительных материалов, в том числе полимерной изоляции, пленки и т.п., в последние годы имела устойчивую долю экспортных продаж на уровне 25-30% выручки. В 2022 году компания объявила о начале ряда проектов, в том числе о начале строительства завода на территории индустриальной зоны «Кайрат» в Казахстане.
Не только крупные компании, но и МСП осваивают новые рынки. Производитель защитных стройматериалов «Гласс Систем», договорился о предоставлении пробной партии части своей продукции одной из индийский компаний и обсудил начало поставок своего сырья для продажи в стране. В перспективе это приведёт как к развитию дополнительных каналов экспортных поставок, так и к росту доли добавленной стоимости в выпуске российской химии.
Итог
Пока стратегия как импортозамещения, так и экпортозамещения выглядит как сеть не связанных друг с другом инвестиционных проектов относительно небольшого масштаба. По мнению экспертов ВШЭ, у этого есть как преимущества, так и недостатки.
Преимущества заключаются в том, что в каждом отдельно взятом случае не требуется концентрации ресурсов, и проекты могут быть реализованы при относительно небольших инвестициях отдельно взятой компании. Софинансирование со стороны государства может стать оптимальной формой поддержки. Отдельное внимание должно уделяться развитию проектов отечественных компаний-переработчиков сырья. От того, насколько успешно локальные производства реализуют программы по переработке материалов, во многом зависят темпы развития отрасли в целом. При этом проблема импортозамещения в цепочке производства пластиков должна рассматриваться для каждого продукта и отрасли по отдельности.
Комментарии читателей (0):