Запрет на оборот пластиковой тары: решение должно быть найдено

При этом нужно максимально учесть интересы всех заинтересованных сторон.
30 июня 2023  15:19 Отправить по email
Печать

Дискуссия между российскими властями, обществом и бизнесом о способах и методах защиты экологии и, в частности, запрете оборот пластиковой тары вызывает только положительное впечатления, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников.

Союз переработчиков пластмасс РФ, объединяющий компании, производящие пластмассовые изделия, оборудование для их производства и компаунды, обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой отложить сформулированный ранее Российским экологическим оператором запрет на оборот в России упаковки из пластика.

Напомним, что Российский экологический оператор (далее – РЭО), созданный по указу Президента РФ 14 января 2019 года в форме публично-правовой компании, контролирующий в настоящее время функционирование двух государственных информационных систем - учёт отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и учёт твёрдых коммунальных отходов – по сути является модератором так называемой «мусорной реформы» и Федерального национального проекта «Экология».

Ранее Российский экологический оператор (РЭО) предложил запретить к 2024 году 28 видов пластиковой упаковки и заменить их безопасными для природы аналогами — в основном бумагой и алюминием.

В свою очередь бизнес предлагает заморозить введение предложенных ограничений как минимум до 2030 года мотивируя это необходимостью полного переоснащения пищевых производств, использующих пластиковую упаковку, что в современных реалиях по технологическим причинам будет выполнить весьма затруднительно.

Это приведёт к росту конечных цен для потребителя на 30–50%, вызовет экономические сложности у производителей пластиковой упаковки, увеличит собственно объёмы отходов, особенно – пищевых, из-за сокращения сроков годности и повысит прогнозные транспортные расходы в 20 раз в случае замены гибкой полимерной упаковки на стекло.

В то же время представители бизнес-сообщества понимают свою ответственность и готовы заменить ПЭТ-бутылки, тонкую термоусадочную плёнку из поливинилхлорида, упаковку с этикетками из ПВХ, упаковку на основе нерастворимых клеев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В качестве мер структурного характера Союз переработчиков сырья предлагает приступить к формированию системы экологического учёта, позволяющего определять отрасли аккумулирующие наибольшие объёмы пластика с целью перераспределения инвестиций на их переработку.

Предложение, на фоне проблем по приобретению подходящего европейского оборудования и перспектив значительных инвестиционных вложений, выглядит достаточно обосновано. Экологический учёт предлагается наладить на основе маркировки товаров «Честный знак» внедрив в QR-код информацию о составе тары.

Это позволит наладить систему мониторинга по объёмам полимерных отходов, создать карту инвестиционной активности в сфере утилизации и обращения с твёрдыми коммунальными отходам.

В целом продолжающаяся дискуссия между государством, обществом и бизнесом о способах и методах осуществления экологических преобразований вызывает только положительное впечатления. Все участники демонстрируют ответственное отношение и понимают значимость обсуждаемой проблематики, предлагают вполне реальные меры.

Очевидно, что при таком подходе оптимальное решение, позволяющее в максимальной степени учесть интересы всех заинтересованных сторон, будет найдено.

Как сообщает REX, запрет на оборот пластиковой тары в России столкнулся с проблемами — перечень видов упаковки, которых он коснётся, резко сократился. «Коммерсант» писал, что переходу на экологичные аналоги в том числе препятствует бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть