Дискуссия между российскими властями, обществом и бизнесом о способах и методах защиты экологии и, в частности, запрете оборот пластиковой тары вызывает только положительное впечатления, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников.
Союз переработчиков пластмасс РФ, объединяющий компании, производящие пластмассовые изделия, оборудование для их производства и компаунды, обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой отложить сформулированный ранее Российским экологическим оператором запрет на оборот в России упаковки из пластика.
Напомним, что Российский экологический оператор (далее – РЭО), созданный по указу Президента РФ 14 января 2019 года в форме публично-правовой компании, контролирующий в настоящее время функционирование двух государственных информационных систем - учёт отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и учёт твёрдых коммунальных отходов – по сути является модератором так называемой «мусорной реформы» и Федерального национального проекта «Экология».
Ранее Российский экологический оператор (РЭО) предложил запретить к 2024 году 28 видов пластиковой упаковки и заменить их безопасными для природы аналогами — в основном бумагой и алюминием.
В свою очередь бизнес предлагает заморозить введение предложенных ограничений как минимум до 2030 года мотивируя это необходимостью полного переоснащения пищевых производств, использующих пластиковую упаковку, что в современных реалиях по технологическим причинам будет выполнить весьма затруднительно.
Это приведёт к росту конечных цен для потребителя на 30–50%, вызовет экономические сложности у производителей пластиковой упаковки, увеличит собственно объёмы отходов, особенно – пищевых, из-за сокращения сроков годности и повысит прогнозные транспортные расходы в 20 раз в случае замены гибкой полимерной упаковки на стекло.
В то же время представители бизнес-сообщества понимают свою ответственность и готовы заменить ПЭТ-бутылки, тонкую термоусадочную плёнку из поливинилхлорида, упаковку с этикетками из ПВХ, упаковку на основе нерастворимых клеев.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 01.09.23 В 29 городах России начнётся эксперимент по снижению опасных выбросов
- 30.06.23 Срочно нельзя: значительная часть экономики завязана на выпуск пластиковой упаковки
- 05.04.23 Эксперты оценили масштабы влияния антироссийских санкций на поставки пластиков и изделий из них
- 15.03.23 В России можно будет сдать стекло и пластик в экопункты за деньги
В качестве мер структурного характера Союз переработчиков сырья предлагает приступить к формированию системы экологического учёта, позволяющего определять отрасли аккумулирующие наибольшие объёмы пластика с целью перераспределения инвестиций на их переработку.
Предложение, на фоне проблем по приобретению подходящего европейского оборудования и перспектив значительных инвестиционных вложений, выглядит достаточно обосновано. Экологический учёт предлагается наладить на основе маркировки товаров «Честный знак» внедрив в QR-код информацию о составе тары.
Это позволит наладить систему мониторинга по объёмам полимерных отходов, создать карту инвестиционной активности в сфере утилизации и обращения с твёрдыми коммунальными отходам.
В целом продолжающаяся дискуссия между государством, обществом и бизнесом о способах и методах осуществления экологических преобразований вызывает только положительное впечатления. Все участники демонстрируют ответственное отношение и понимают значимость обсуждаемой проблематики, предлагают вполне реальные меры.
Очевидно, что при таком подходе оптимальное решение, позволяющее в максимальной степени учесть интересы всех заинтересованных сторон, будет найдено.
Как сообщает REX, запрет на оборот пластиковой тары в России столкнулся с проблемами — перечень видов упаковки, которых он коснётся, резко сократился. «Коммерсант» писал, что переходу на экологичные аналоги в том числе препятствует бизнес.
Комментарии читателей (0):