Российско-китайская встреча в Москве зафиксирует новый глобальный баланс, и это сильно нервирует Запад

Многополярный мир – новая реальность, и его строительство выходит на финишную прямую…
18 марта 2023  08:27 Отправить по email
Печать

Китайский лидер Си Цзиньпин, только что обновивший свою легитимность по итогам сессии ВСНП, на которой был переизбран председателем КНР на третий срок, прибудет в Москву с трехдневным государственным визитом 20 марта. Визит осуществляется по приглашению президента России Владимира Путина. Россия – первая страна, которую партийно-государственный руководитель Китая посещает после начала своих полномочий; в традиции международных отношений это однозначный знак расстановки внешнеполитических приоритетов. Важен и контекст визита. Не оправдались многочисленные надежды Запада и его киевских марионеток, что Си Цзиньпин включит Россию в некий список стран, которые посетит в ходе турне; нет, визит эксклюзивный – в нашу страну и в этот заход – больше никуда. Рухнули и расчеты Вашингтона, что «поводом» посетить Москву для китайского лидера станет 9 мая; если бы так, то в США, а следом за ними и на Украине были готовы утверждать, что визит – «проходной», «церемониальный», а не судьбоносный. Ничего подобного – именно судьбоносный, запускающий видимую часть процесса глобальных перемен, которые идут уже давно, но поскольку многих не устраивают, всячески замалчиваются. И одновременно торпедируются.

Ранее на ИА REX: В Кремле назвали дату визита Си Цзиньпина в Россию

Информация о сроках визита – с 20 по 22 марта – была обнародована в Москве и Пекине практически одновременно; такая синхронность не бывает случайной, все оговорено заранее. Внимание к себе приковывают и сделанные в обеих столицах официальные заявления. В МИД Китая о содержании предстоящей встречи на высшем уровне рассказал его официальный представитель Ван Вэньбинь. Главное: в ситуации мировой турбулентности и глобальных перемен значение отношений России и Китая, «крупных держав, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН», а также их влияние на мировые процессы, по его словам, «выходит далеко за пределы двусторонних отношений». Ван также отметил, что визит Си Цзиньпина имеет мирный характер:

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Обе стороны продвигают подлинную многосторонность на основе принципов неприсоединения, неконфронтации и ненацеливания против третьих сторон, содействуют демократизации международных отношений, построению многополярного мира, вносят вклад в глобальное развитие и улучшение глобального управления».

Ранее на ИА REX: Си Цзиньпин поручил правительству КНР укреплять экономическое сотрудничество с Россией

Что касается украинского вопроса, к которому привлечено всеобщее внимание, то китайский МИД охладил горячие головы многих на Западе: «Китай будет твердо придерживаться объективной и справедливой позиции в отношении украинского кризиса и играть конструктивную роль в продвижении мирных переговоров». Иначе говоря, тем, у кого есть вопросы, указано на мирные инициативы КНР – знаменитые «Двенадцать пунктов» или «Двенадцать принципов» Си Цзиньпина, обнародованные еще 24 февраля. Напомним, что они очень не понравились Западу. А в Киеве их попросту отвергли, принявшись требовать, чтобы Пекин занял антироссийскую, а точнее проамериканскую позицию.

Ранее на ИА REX: «Двенадцать пунктов» Си Цзиньпина как ответ на шабаш Мюнхена

Важный штрих. В попытке переиграть тенденции, складывающиеся в преддверие визита Си в Москву, официальный Вашингтон, похоже, подвели нервы. Стоило пойти «утечкам» о планах китайского лидера поговорить по видеосвязи с Зеленским (а запущены они были самими американцами через The Wall-Street Journal), как в США потеряли самообладание. И обнаружив собственный повышенный интерес, принялись через СМИ уговаривать председателя КНР обязательно «выслушать» киевскую точку зрения, не ограничиваясь российской. Причем, если спикер Пентагона и СНБ Джон Кирби настаивал на видеоконтакте, то его шеф по совнацбезу Джейк Салливан завел разговор даже о желательности встречи Си Цзиньпина с Зеленским. Правда, по тону, с которым это было сказано, было видно, что советник Джо Байдена исполняет «дежурный номер», не особо рассчитывая на результат.

Китай. Фото: ИА REX
Китай. Фото: ИА REX
Ясность, причем, явно по договоренности с китайской стороной, внес помощник российского лидера Юрий Ушаков, уточнивший, что из Москвы Си Цзиньпин возвращается в Пекин. Никаких отклонений от протокола, по его словам, не планируется. Следовательно, если разговор с Зеленским и состоится, то он будет вынесен за рамки московского формата встречи. Ушаков также пролил свет на некоторые детали. В частности, на ожидаемый выход 20 марта в «Российской газете» статьи Си Цзиньпина, обращенной к российской аудитории, а в «Жэньминь жибао» в тот же день – статьи Владимира Путина, уже для китайских читателей. В плане представительства переговоры пойдут по нарастающей. В день прибытия в Москву китайского гостя два лидера проведут встречу с глазу на глаз; понятно, что наиболее важные международные вопросы, касающиеся в том числе и Украины, будут рассматриваться именно в таком формате. Чем меньше мы о них узнаем – тем, следовательно, обстоятельнее разговор и глубже – взаимодействие. Понятно, что любые предположения – суть гадания на кофейной гуще, но тем не менее, от многочисленных наблюдателей не скрылась важная деталь, которую руководители внешней политики КНР в последнее время поднимали дважды: почему США, выступающие против китайской военной помощи России, в то же самое время поставляют вооружения и боевую технику сепаратистам тайваньского режима? Ван И, глава международной комиссии (отдела) ЦК КПК, говорил об этом с шефом европейской дипломатии Жозепом Боррелем, а министр иностранных дел Цинь Ган – на пресс-конференции, проходившей на полях сессии ВСНП. Комментируя эту коллизию, в экспертном сообществе не исключают, что если США продолжат эту линию «двойных стандартов», то Китай может скорректировать свою нейтральную позицию в данном вопросе на «размер» американских военных вливаний в Тайвань. Не менее показательно и начало к приезду Си Цзиньпина в Москву в Аравийском море международных военно-морских учений с участием ВМС России, Китая и Ирана «Морской пояс безопасности – 2023». Прямой сигнал участникам и сторонникам антииранской эскалации, что это занятие бесперспективное.

На второй день визита, 21 марта, запланирована встреча Си Цзиньпина с премьер-министром Михаилом Мишустиным, а за ней последуют переговоры делегаций – в узком, а затем расширенном составе. Не вызывает сомнений, что здесь будут обсуждаться вопросы торгово-экономического взаимодействия; заявленный список участников с двух сторон охватывает практически все сферы, которые сегодня обеспечивают мощный рост товарооборота и гуманитарного сотрудничества. Главное: по итогам визита Си Цзиньпина будет принят и подписан стратегический документ о содержании и основных направлениях сотрудничества, подобный тому, что президент Путин и председатель Си подписали в начале февраля 2022 года в Пекине. Поскольку с тех пор прошло лишь 13,5 месяцев, правомерен вывод о том, что международная динамика достигла темпов, требующих от Москвы и Пекина все более тесной координации и уточнения ее нюансов. Или, иначе говоря, все более частой сверки часов.

Теперь о том, почему визит Си Цзиньпина именно судьбоносный. Собственно, в пользу именно такой его оценки уже сейчас говорит лихорадочная и очень нервная реакция Вашингтона, который отмечается неуклюжими, порой провокационными маневрами и против Пекина, и против Москвы. На китайском направлении пока обходится без обострения военного противостояния, по крайней мере прямого (косвенным можно считать очередные шаги по подрыву статус-кво на Корейском полуострове; ответом на новые, начавшиеся там американо-южнокорейские учения, стали ракетные новые пуски КНДР, в том числе межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17»). Тем не менее, продолжаются спекуляции на тайваньской теме; в частности, широко обсуждается возможная встречи нового спикера нижней палаты Конгресса Кевина Маккарти с главой островной проамериканской администрации Цай Инвэнь. Однако если раньше речь шла о вояже спикера в Тайбэй, то сейчас все ограничивается разговором о возможных контактах где-нибудь на тихоокеанском побережье США.

Еще более подрывной выглядит активность Вашингтона против России; речь, разумеется, идет о двух вопиющих провокациях последней недели – появлению американского стратегического бомбардировщика у российских границ на Балтике и стратегического же беспилотника MQ-9 у берегов Крыма. Шум, поднятый после его уничтожения, ясно указывает, что США, с одной стороны, конечно же отвлекают внешнее и внутреннее внимание от своего провала, но с другой, указывают на стремление Вашингтона создать такой фон к российско-китайским переговорам в верхах, который бы угрожал эскалацией. И это тоже своего рода элемент давления на Путина и особенно на Си Цзиньпина, попытка предотвратить дальнейшее сближение двух главных евразийских столиц.

Ранее на ИА REX: The Guardian об инциденде с беспилотником: произошло первое прямое соприкосновение между Западом и Россией

Россия и Китай, флаги. Mil.ru
Россия и Китай, флаги. Mil.ru
Параллельно в информационном поле по инициативе США, а также его израильских партнеров резко активизируется иранский «кейс», который отражает растущую тревогу Вашингтона и Тель-Авива укреплением «большого евразийского треугольника» Москва – Пекин – Тегеран. В США обескуражены недавним мирным урегулированием противоречий между Ираном и Саудовской Аравией, которые фактически разрывают планируемую Вашингтоном «международную изоляцию» Исламской республики. Причем, настолько, что до сих пор не могут подобрать аргументацию для «своих» - населения и сателлитов, чтобы объяснить, почему «плоха» и сама эта нормализация, и китайское в ней посредничество. Проецируя успешный прецедент китайского миротворчества на другие «горячие точки», прежде всего на российско-натовский конфликт на Украине, Вашингтон, похоже, попросту упустил инициативу. И не ожидал, что Китай, который до этого отличался предельной осторожностью, вдруг резко активизируется в международных делах, в том числе на ключевых направлениях, которые США давно мысленно «приватизировали» как свою «вотчину». Хотя специалисты, в том числе американские, предупреждали, что с завершением «организационного» периода, связанного с ротацией кадров в руководстве КНР в ходе сессии ВСНП, Пекин решит свои основные внутренние вопросы. И будет готов приступить к конвертации значительно возросшего потенциала и удельного веса в мировых делах в конкретные шаги на международной арене. Именно это сейчас и происходит.

Самое главное, что беспокоит вашингтонские власти: многомесячные усилия по дестабилизации «уязвимых подбрюший» России в Закавказье, Средней Азии и в Молдавии не только не дают результатов в виде «второго фронта» против России, но и приводят к обратным последствиям. В американских пабликах, например, нагнетаются страсти по поводу активизации российско-иранского взаимодействия в Сирии. Его уже ощутили на себе военные базы США, на которые сирийский лидер Башар Асад на днях указал как на рассадник международного терроризма. Внутренний протестный фактор в Израиле, Грузии и Молдавии усугубляет региональные проблемы Вашингтона и его сателлитов, и сочетание всех этих событий с мирным наступлением Китая и жестких ограничений, которые накладываются ситуацией на действия США на Украине, обозначает пределы американского и в целом западного влияния. По некоторым сведениям, Зеленский получил из рук генсека ООН Антониу Гутерриша, посетившего Киев 8 марта, модуляцию возможных последствий авантюр против ЗАЭС и российского арсенала боеприпасов в Приднестровье, которая сильно сужает амбиции киевского режима и его кураторов.

Наконец, в преддверие московского визита Си Цзиньпина обращает внимание и беспрецедентная дипломатическая активность в «евразийском треугольнике». Только за последний месяц, помимо соглашения Тегерана и Эр-Рияда, президент Ирана Ибрагим Раиси совершил масштабный по результатам визит в Пекин. В китайский и иранской столицах побывал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который до этого в очередной раз приезжал и в Москву. Глава китайской дипломатии Ван И, завершив крупное европейское турне, встретился в российской столице с Владимиром Путиным. Не вызывает сомнений, что цепочка этих коллективных внешнеполитических усилий способствует перехвату Востоком глобальной инициативы у Запада, который после Мюнхенской конференции и вояжа Байдена в Польшу и на Украину явно теряет темп и драйв, не поспевая за активностью евразийских оппонентов. Словом, мир необратимо меняется, США и Запад от этого процесса отстают, а квинтэссенцией его результатов как раз и послужит российско-китайская встреча на высшем уровне в Москве, которая именно поэтому и собирает на себя столько американского, да и европейского негатива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть