«Двенадцать пунктов» Си Цзиньпина как ответ на шабаш Мюнхена

Китай своими тезисами по мирному урегулированию украинского конфликта загоняет Запад в тупик…
25 февраля 2023  12:19 Отправить по email
Печать

Давайте откровенно. Документ по политическому урегулированию украинского кризиса, опубликованный китайским МИД 24 февраля, в годовщину начала СВО, отвергает домогательства коллективного Запада к России. И совершенно очевидно, что появление этих двенадцати пунктов, которые с точки зрения восстановления мира на планете ни в чем не уступают, а пожалуй и превосходят документ, который привыкли считать «историческим» - «Четырнадцать пунктов» президента США Вильсона от января 1918 года, есть прямой результат напряженной и результативной поездки в Европу фактического руководителя китайской дипломатии Ван И. Проведя очень большое количество встреч с европейскими политиками из различных стран, посланник Си Цзиньпина, занявший после XX съезда КПК пост партийного руководителя внешней политики, завершил свое турне серией встреч в Москве, где был принят и президентом России Владимиром Путиным.

Напомним: все что Ван И обсуждал в Европе, на полях Мюнхенской конференции, а также в ходе визитов в Париж, Рим и Будапешт, широко обсуждалось мировыми СМИ. Особый упор был сделан на фиксации принципиально различного подхода дипломатии КНР к двум частям Запада. По сути, европейцам было предложено, если они хотят не упустить перспективы, связанные с постэпидемическим экономическим рывком КНР, меньше оборачиваться на Вашингтон. А США в лице госсекретаря Энтони Блинкена Ван И выговорил и за сбитый китайский шар, и за отмененный визит (о встрече в Мюнхене, кстати, дав задний ход, просил Блинкен), и за подливание масла в огонь украинского конфликта.

В отличие от европейского турне, визит Ван И в Москву прошел по сути за закрытыми дверями, информации было минимум и та строго официальная. Экспертное сообщество потерялось в догадках. Были отмечены буквально противоположные комментарии об итогах визита. А некоторые ТГ-каналы даже принялись спекулировать на тему «перехода России в китайскую сферу влияния». Бог им судья! Пауза продлилась двое суток. Содержание документа, обнародованного МИД КНР, безусловно окажет серьезное влияние на текущую ситуацию. Конечно, мир не наступит в одночасье, но на фоне китайской позиции еще более рельефно проявляет себя западная беспринципность. Главное, что для нас особенно важно, — фактический провал попыток «изолировать» Россию, ибо к тому, что сказано в Пекине, традиционно прислушиваются в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. И в глазах стран и жителей этих континентов позиция коллективного Запада утрачивает ту международно-правовую легитимность, которой обладала еще недавно. Существенный удар нанесен по привлекательности и перспективам мартовского «Саммита демократий», который анонсировал Белый дом. Сегодня уже очевидно, что попытка администрации Джо Байдена потеснить ООН, подменив ее подобными паллиативами, замкнутыми на Вашингтон, терпят крах. «Лакмусовая бумажка»: кто-нибудь обратил внимание, что тема расширения НАТО через год после начала СВО сошла на нет? Маски сброшены: все разговоры о «мире на правилах» сегодня призваны не расширить, а удержать западную сферу влияния. И именно через призму противодействия этим попыткам и следует рассматривать нынешние китайские инициативы.

Теперь конкретика. Тема суверенитета и территориальной целостности, вокруг которой так много спекуляций, в документе КНР рассматривается через призму недопустимости двойных стандартов. Если учесть, что китайской стороной неоднократно давалось понять, что необходимо учитывать исторические корни того, что происходит на Украине, а США этого делать не хотят, то на выходе получается настоятельное предложение Вашингтону перестать вмешиваться в ситуацию и провоцировать эскалацию. Равенство и неделимость безопасности в китайском документе со всей очевидностью противопоставлена блоковому мышлению новой холодной войны, которое проявляет себя в политике США не только в Европе, но и в АТР. Далее: «масло в огонь» подливает Запад, в Китае об этом говорили уже неоднократно. Очень показателен следующий тезис: «Важно поддерживать встречные шаги Москвы и Киева в пользу скорейшего восстановления прямого диалога…». Поскольку Киев таких шагов, в отличие от Москвы, не делает, следовательно, речь идет о поддержке российских инициатив, которым препятствуют США.

Запуск переговоров, о котором говорит Китай, натыкается, опять-таки, на двусмысленность позиции США. Никто иной, как Вашингтон, обусловливает свое подталкивание Киева к миру только лишь неудачами ВСУ на фронте. Один за другим несколько американских эмиссаров, включая директора ЦРУ Уильяма Бернса, раз за разом требуют от Зеленского переходить в наступление, чтобы не потерять поддержку Запада. И только в случае военного провала идти на переговоры. Заявленная китайская позиция разоблачает эту двусмысленную линию.

Далее. Гуманитарные вопросы и гуманитарная помощь – исключительная сфера России, которая оказывала и оказывает поддержку Донбасса с самого 2014 года, когда в зону конфликта, вызванного государственным переворотом в Киеве, пошли гуманитарные конвои из России. Координирующая роль ООН, о которой говорят в Пекине, — прямой укор проамериканскому руководству этой главной международной организации. Мы помним приезд в Москву генсека Антониу Гутерреша, который на встрече с Путиным занимался недобросовестной ретрансляцией официальной позиции Вашингтона. То же самое и по пленным, а также по украинским обстрелам Запорожской АЭС, в которые так не хотели верить посещавшие станцию миссии ооновских структур, в частности МАГАТЭ. Это именно Россия, в чем мировое сообщество неоднократно убеждалось, по-человечески, в соответствии с международными нормами, обращается с пленными, а вот с противоположной стороны фактов зверств и истязаний попавших в руки ВСУ российских военнослужащих более чем достаточно.

Отдельный пункт китайского документа – снижение стратегических рисков, прежде всего ядерных, а также химических и биологических. Президент Путин в Послании на днях обнародовал важнейшую информацию о готовности США выйти из ограничений по ядерным испытаниям по причине истечения сроков годности ряда серий ядерных боеприпасов. Американцам срочно нужно их «утилизировать»? И где гарантия, что если эти испытания окажутся успешными, в вашингтонских головах не появится мысли о ядерном применении?

А вывоз украинского зерна, только честный и справедливый, полностью отвечает китайской инициативе по преодолению глобального продовольственного кризиса. К сожалению, честностью не пахнет и близко. Президент Путин неоднократно приводил данные, из которых следует, что поставки зерна осуществляются в основном в развитые и благополучные страны «золотого миллиарда». То же самое и санкционные войны Запада против нелояльных ему незападных стран. На днях была обнародована статистика, из которой следует, что США используют «дубину» односторонних санкций, не подтвержденных Советом Безопасности ООН, против более сорока стран. С американскими санкциями, введенными против России под предлогом конфликта, в Китае связывают нарушение логистических цепочек. Мировая экономика, по мнению Пекина, не должна и не может политизироваться без угрозы разрушения глобальных рынков, ввергающего мир в кризис.

Углубляться в детали можно еще долго, как этим занимались эксперты в отношении итогов встречи Путина и Ван И. Но особого смысла продлевать перечисление китайских аргументов, которые, отметим это особо, крайне неприемлемы для США и Запада, ибо разрушают всю продвигаемую ими через «министерство западной правды» картину «виновности» во всем России, — нет. И так все ясно. В «двенадцати пунктах» МИД КНР нет ни одного, который можно было бы интерпретировать в американскую пользу. Документ продолжает линию, занятую Ван И на переговорах с Блинкеном. Вина за дальнейшее ухудшение китайско-американских отношений полностью на стороне США. И за подрыв глобальной стабильности - тоже.

И последнее. Давайте вспомним, как два года назад, после прихода Байдена к власти, в Пекине высказывали осторожный оптимизм по поводу пересмотра новым президентом антикитайской политики Дональда Трампа. В экспертном сообществе тогда звучало мнение, что у Китая «лучше получается» с демократами, чем с республиканцами. Действительность, однако, превзошла все ожидания (со знаком «минус»). Сегодня очевидно, что пресловутый «двухпартийный консенсус» в «глубинном» Вашингтоне «закусил удила» и на российском, и на китайском направлении, невзирая на партийную принадлежность хозяина Белого дома. Для мира это не сулит ничего позитивного, и это обстоятельство прекрасно понимается как в Москве, так и в Пекине. Именно поэтому в повестку дня на фоне продолжающейся деглобализации стремительно возвращается тема баланса в рамках «большого геополитического треугольника» Пекин – Москва – Вашингтон. И если с помощью «двенадцати пунктов», за которыми угадывается позиция самого лидера КНР Си Цзиньпина, процесс мирного урегулирования конфликта, зависящий от команды из Вашингтона в Киев, получит развитие – не сейчас, разумеется, но в перспективе, то эти дни вполне возможно, что войдут в историю. Трудно представить, что США поменяют что-то в своей внешней политике добровольно. Зато это вполне возможно под давлением стремительно изменяющегося не в пользу Запада баланса мировых сил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
26.02.2023 10:43, #49093
Кто, кого и куда загоняет, вопрос, конечно, интересный: "Мирная украинская дюжина или дипломатический пшик Китая" по: https://dzen.ru/a/Y_qqjTA_H1wtPMwA
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть