В России с 1 января стало возможным получить новое единое пособие на ребёнка, семьи с низкими доходами смогут подать бумажные заявления на единое пособие с 9 января 2023 года, а обратиться в электронном виде через портал госуслуг желающие могли еще с 28 декабря 2022 года. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года, смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на новое.
Новое пособие объединяет выплату для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 года, выплату на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, пособие на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от 8 до 17 лет, выплачиваемое ПФР.
Читайте подробнее: Начался приём заявлений на единое пособие семьям с детьми
Выплаты будут ежемесячными — на ребенка до достижения им возраста 17 лет и беременным женщинам. Средний максимальный размер пособия будет составлять 13 900 рублей, сообщили в Минтруде.
Размер выплат будет зависеть от «комплексной оценки нуждаемости» и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка. На пособие смогут рассчитывать только семьи с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости.
При расчете доходов семьи учитываются следующие виды доходов: доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары; доходы от предпринимательства и самозанятости;
пенсии; стипендии; меры соцподдержки; алименты; доходы от банковских вкладов; доходы от выигрышей; доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; доходы, полученные за рубежом.
В целом, по подсчетам правительства, на пособие смогут претендовать порядка 10 млн граждан. Однако в Госдуме прогнозируют сокращения числа семей, которые смогут воспользоваться помощью государства, и винят в этом более жёсткие требования для претендентов - критерии нуждаемости.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Читайте подробнее: С 1 января 2023 года жителей России ждут важные изменения
Новый закон объединяет семь «детских» выплат в одну универсальную – по такому критерию, как нуждаемость, однако до принятия закона четыре льготы не имели этого критерия, то есть выплачивались всем семьям с детьми, отметил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.
«Теперь их (льготы) в один мешок стаскивают и делают критерии нуждаемости. Критерии нуждаемости ориентируются на прожиточный минимум. Но в разных регионах критерии нуждаемости накручивают так, что если нашли у тебя курицу, значит ты занимаешься птицеводством, если козу, то животноводством, если огород есть, значит растениеводством, и это всё включается в доходы семьи и, извините, никому ничего не положено», - обеспокоен Арефьев.
То есть, чтобы подпадать под необходимые критерии, «надо в отдел соцзащиты с семьей приходить в одних трусах», говорит парламентарий. «Вот получается, что под этот критерий у нас не попадает половина людей, которые претендуют на получение вот этих льгот», - констатировал он.
Со своей стороны, глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) также указал на несправедливость критериев нуждаемости, однако видит гибкую возможность их корректировки.
«У нас сегодня до рождения детей - один критерий нуждаемости, в возрасте детей от 0 до 3-х другой критерий нуждаемости, как раз те два прожиточных минимума, от 3-х до 7 - третий подход, от 7 до 18 - четвертый подход. Должно быть некое единообразие, чтобы сами женщины с детьми не путались. У нас сегодня что происходит? Мать с ребёнком получает пособие до достижения ребёнка 3-х лет, а с 3-х лет ей отказывают, потому как она в регионе, который установил дополнительный критерий нуждаемости, что-то продавала на Avito. Проанализировали её счета, учли это в виде дохода и тем самым она выпала из социальной группы, которая имеет право получать социальную помощь», - возмущен Нилов.
Он также видит высокую вероятность того, что многие семьи с детьми лишатся права на помощь государства. «Есть вероятность того, что после вступления закона в силу отдельные семьи не смогут получать пособия по каким-то причинам? Да, такая вероятность есть», - сказал депутат.
Плюсы в том, что эти критерии регулируются нормативно-правовым актом правительства, указал он. «Это более гибкий, более динамично меняющийся документ, для того чтобы в случае выявления каких-то перегибов можно было оперативно внести туда соответствующие изменения», - сказал парламентарий.
В целом, Нилов видит задачу в том, чтобы не допустить перегибов и минимизировать число отказов в выплате универсального пособия.
Комментарии читателей (0):