В акваториях дальневосточных морей продолжается беспрецедентная серия военных учений, организуемых Пентагоном под прикрытием их «ежегодного» формата. Между тем, масштабы привлеченных контингентов, сил и средств вооруженной борьбы, а также ступенчатая последовательность различных маневров, перекидывающихся с одной территории на другую, очевидно вскрывает общий замысел. Он состоит в таком нагнетании напряженности в регионе, которая создаст практически предвоенный уровень внешних угроз для тех, против кого эти действия направлены. Прежде всего для КНР и КНДР, а также для России. При этом сами американские стратеги, маскирующие эти планы, запугивают регион «растущей региональной активностью» Китая.
Если говорить о нашей стране, то США по сути пытаются открыть «второй фронт», по крайней мере «холодный», в дополнение к спровоцированному ими конфликту в бывшей УССР. Что же касается наших союзников на востоке Азии, то Вашингтон явно видит своей задачей создание пояса нестабильности по всему периметру китайского тихоокеанского побережья, рассчитывая максимально «напрячь» Пекин и втянуть его в военно-политическую конфронтацию. Еще нельзя не отметить, что в ходе маневров отрабатываются легенды, связанные с Тайванем и регионом Южно-Китайского моря (ЮКМ). В провоцирование Тайбэя на противостояние с материком американцы включают и Японию. Иначе как провокационным нельзя назвать замысел с «обороной» отдаленных японских островов, которая отрабатывается с участием японских Сил самообороны (ССО). Формально намекают на наличие у Токио территориального спора вокруг архипелага Сенкаку, который в КНР считают своей территорией, оккупированной японцами (в китайском прочтении название звучит как Дяоюйдао). Фактически же речь идет конечно же о попытке добиться от Японии твердых гарантий участия на стороне островных сепаратистов в конфликте в Тайваньском проливе, если США удастся его развязать (ожидаемый повод общеизвестен: вашингтонская отмашка островным марионеткам на объявление «независимости», что для КНР является реальным casus belli). При этом, заметим, в расчет не берутся ни колониальная история Тайваня, который до 1945 года являлся японским владением, ни тот примечательный факт, что упомянутый архипелаг Дяоюйдао (Сенкаку) у Токио, помимо Пекина, оспаривается и самим Тайбэем, который даже проводил в его водах учения, приводившие к стычкам с кораблями японских ВМС. Американские стратеги уверены, что эти противоречия им удастся контролировать, как и то, что свою спецоперацию, возможность которой при подобном развитии событий была подтверждена на XX съезде КПК, Китай начнет с ряда островов вблизи Тайваня, которые контролируются сепаратистским режимом. Отсюда – и легенда маневров, прикрытых японской тематикой. На самом деле, если совместить эти планы с результатами совместных учений с Сеулом, в ходе которых отрабатывалось нанесение ударов, в том числе ядерных, по территориальным водам КНДР, то налицо никакой не оборонительный, а именно наступательный вектор, что дополняется регулярными провокациями ВМС США в Тайваньском проливе.
Ранее на ИА REX: Китай – США: мир на Рубиконе глобальных перемен?
Обратим внимание на важный нюанс – массовость маневров, в которых неизменно принимают участие десятки тысяч военнослужащих, десятки военных кораблей и сотни – от 240 до 370 единиц - боевых самолетов, что убедительно опровергает «оборонительные» приоритеты, навязывать которые общественному мнению Пентагону приходится путем промывания мозгов. Пример: «Мы не только военные партнеры, мы еще и друзья и соседи», - так успокаивает в своем обращении японскую общественность американское военное командование.
У нынешних «игр мускулов» имеется, правда, и внутриполитическая составляющая. Трудно не увидеть, что последовательность спланирована таким образом, чтобы начать учения до промежуточных выборов в Конгресс (американо-южнокорейские маневры «Vigilant Storm») и продолжить их уже после завершения голосования (нынешние американо-японские учения «Keen Sword»). Тем самым декларируется преемственность внешней и военной политики США, вне зависимости от результатов голосования. (Отметим, кстати, что именно об этом открытым текстом заявил киевским властям президентский советник по национальной безопасности Джейк Салливан, когда рисовал им перспективы дальнейшей поддержки Вашингтоном бандеровского режима).
Подчеркнем и еще одну важную деталь; на фоне самих выборов, на время которых американские вояки берут тайм-аут (первые из учений завершены 4 ноября, а вторые стартовали 10 ноября) образовавшийся «вакуум» поручили заполнить Тайваню. С 7 ноября в район авиабазы Цзяшань на восточном побережье острова проводятся маневры Tien Lung, в которых задействованы все практически все виды и рода войск местных вооруженных формирований.
Но самое главное: серия военных маневров, в которую Пентагон вовлекает Южную Корею, Тайвань и Японию, тесно связана с такими факторами глобальной политики, как подведение в Китае итогов XX съезда КПК и предстоящим 15-16 ноября саммитом «Группы двадцати» в Индонезии, на острове Бали. Завершающая стадия маневров приурочена как раз к этой дате, которой предшествует затяжной вояж в регион президента США Джо Байдена, собравшегося на «двадцатку» транзитом через Египет и Камбоджу. На юге Синая, в Шарм-эль-Шейхе нынешний лидер проигравшей промежуточные выборы Демпартии намерен поучаствовать в 27-й конференции сторон РКИК – Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В Пномпене же, как предполагается, Байден возглавит ежегодный саммит США-АСЕАН. Что касается военных маневров, то невооруженным глазом видно, что Вашингтон таким образом собирается в очередной раз продемонстрировать «готовность» навязать американскую «помощь» тем участникам АСЕАН, которые сохраняют территориальные споры с Пекином. Байдена при этом не смущает, что в Юго-Восточной Азии предпочитают прямые переговоры с Китаем без участия не относящихся к региону третьих стран. Весьма показателен в этом плане и недавний визит в Пекин вьетнамского лидера Нгуен Фу Чонга, наглядно продемонстрировавший способность стран АСЕАН урегулировать свои противоречия в русле «сообщества единой судьбы человечества», а не бряцания оружием и военного противостояния в густонаселенном регионе, где пересекаются сразу несколько государственных границ. Отметим, что «на плечах» США в АТР, точнее, в западном прочтении, в Индо-Тихоокеанском регионе, продолжает укрепляться и Великобритания; объявлено о предстоящем в декабре подписании Лондоном крупного военного соглашения с Японией, предполагающего дальнейшее вовлечение Токио в логистическое взаимодействие с натовской инфраструктурой.
Отметим подчеркнуто негативную реакцию на эти действия Пекина. Она объясняется тем, что против Китая в регионе начинает откровенно выстраиваться система альянсов во главе с AUKUS. Вашингтон, столкнувшись в свое время с фрондой европейских союзников по НАТО, по-видимому сомневается в эффективности подобного азиатского блока, поэтому предпочитает стратегию локальных, небольших, но крепко связанных между объединений, насквозь пронизанных двусторонними связями и перекрестным членством. Также надо понимать, что после провала партии Байдена на промежуточных выборах контакты с американским лидером становятся токсичными не только сами по себе, но и в свете перспективы дальнейшего развития китайско-американских отношений, в которых неизбежны существенные перемены. Именно поэтому Си Цзиньпин, расширивший свой горизонт стратегического планирования в КНР как минимум до 2027, а скорее до 2032 года, до сих пор не определился с собственным участием в индонезийском саммите «двадцатки». Разговаривать с коллективным Западом при неясности будущего в стране-лидере в целом особо не о чем. В отношении же отдельных его участников, как и остальных стран, существует двусторонний формат, которым, кстати, в последние дни перед саммитом уже успел воспользоваться, подав пример коллегам, германский канцлер Олаф Шольц.
Безусловно и то, что в Пекине также внимательно наблюдают за эскалацией военной активности США в АТР. В этой связи определенный интерес вызывают китайские оценки американской политики в отношении происходящего в бывшей УССР. Информационный официоз The Global Times на днях опубликовал материал известного военного эксперта из Поднебесной Сун Чжунпина, в котором читателям предлагают «расстаться с иллюзиями» насчет способности Вашингтона принести мир в эту республику на западе постсоветского пространства (https://www.globaltimes.cn/page/202211/1278956.shtml). Автор считает, что США «озабочены разрушением России и тем, чтобы воспользоваться Украиной в качестве пешки, использовав к собственной выгоде еще и Европу». Сун также разоблачает тот якобы «нажим», который Вашингтон оказывает на бандеровско-нацистский режим с целью «замораживания» конфликта. «Неформально призывая [бывш. УССР] вступить с Москвой в переговоры, американская столица откровенно рассчитывает на безрезультатность этих уговоров», - уточняет автор свою точку зрения, поясняя при этом, что в этом случае Киев, в отличие от Москвы, «будет считаться конструктивной, а не деструктивной стороной этого кризиса». «Чем дольше продолжается кризис, - заключает Сун Чжунпин, - тем больше вреда и ущерба он причиняет России, [бывш. УССР] и Европе. Но для Вашингтона дело обстоит по-другому: затяжка конфликта обернется укреплением его позиций».
И трудно не увидеть в этом комментарии четкой ясности для Пекина, что в случае развязывания Пентагоном военного конфликта у берегов КНР, будь то Корейский полуостров, Тайваньский пролив или ЮКМ, действовать США будут точно по тем же лекалам, к чему Китай вынужденно и готовится. Однако чем ближе саммит «двадцатки», к которому эта безудержная военная активность приурочена, - тем туманнее перспективы реализации американских планов. Мир необратимо меняется, только вот в Вашингтоне с этим никак не могут смириться.
Комментарии читателей (0):