Новые города в Сибири не дают покоя Telegram-каналам

Тема строительства новых городов в Сибири вновь вышла на первый план в общественно-политических каналах Telegram
8 сентября 2021  16:32 Отправить по email
Печать

Идея министра обороны Сергея Шойгу по строительству «с нуля» нескольких крупных городов в Сибири не теряет популярности в Telegram. Очередной импульс к обсуждению этой темы придали слова главы Минобороны о том, в каких именно местах следует разместить новые населенные пункты.

Так, по мнению телеграм-канала «Как-то вот так», «сибирская линия» Шойгу обрастает технически-материальным «мясом». В рамках этого проекта появляются названия, плановые цифры, вероятные локации застройки и бюджет.

«Череда заявлений и интервью министра говорит о том, что планы строительства «взращивались» давно, а их опубличивание требовало политической конъюнктуры, которая инициативу не отторгнет — думские выборы как предваряющее событие к перестановкам в вертикали момент «выхода в свет» и обусловили», — отмечает телеграм-канал.

Ранее на ИА REX: Шойгу назвал место для строительства города в Сибири

Проект этот уже выходит за рамки центральной Сибири и затрагивает также Дальний Восток, считает автор публикации, отмечая, что там российские власти намереваются объединить уже существующие города для создания новых. Например, в информационной повестке появился проект города Спутник, который займёт площадь в 3 млн кв. м и получит население в 300 тыс. человек в 30 км от Владивостока.

«Главным «союзником» Шойгу здесь выступает министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а «паразитированием» на «горячем» инфоповоде занимается врио губернатора Хабаровского края Дегтярёв, популистски заявивший, что Хабаровск может стать городом-миллионником, «набивая» тем самым себе рейтинг перед выборами. Внимание федеральной власти к ДФО «бодрид» эти территории: местные чиновники также хотят «отхватить» кусок пирога при возможном финансировании амбициозных проектов», — написал ТГ-канал.

Ранее на ИА REX: Мегапроект для Сибири изменит Россию и весь мир?

На то, что строительство новых населенных пунктов восточнее Урала может быть связано с созданием нового транспортного коридора между Европой и Азией, обращает внимание телеграм-канал «Главный политический». Комментируя слова Шойгу о необходимости альтернативного пути перемещения товаров из Китая в Евросоюз, который носит название «Кедровый тракт», тот заявляет о выгодах не только с точки зрения экономики, но и безопасности.

«Сейчас же «Кедровый тракт» с подачи министра обороны рассматривается как безопасный коридор между Европой и Китаем, что приобретает особую актуальность в свете афганской проблемы. Маршрут важен не только и не столько для международных транспортных потоков. «Кедровый тракт» имеет большое значение для России как возможность интеграции в глобальные производственные цепочки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом», — написал автор публикации.

С этих позиций создание сибирских агломераций воспринимается не как самоцель и яркий пиар-ход, а как часть глобальной национальной программы, соединяющей политику и экономику. Магистраль же, наряду с новыми населенными пунктами, выступает составной частью этого проекта, который должен сделать Россию ещё более неизбежной и необходимой в трансконтинентальном взаимодействии, считает Главный политический.

Ранее на ИА REX: Будущее Сибири – точка прорыва и альтернатива Москве

По мнению телеграм-канала «Темник», строительство новых городов в Сибири даст жителям российской провинции альтернативу переезда в Москву, которая сейчас воспринимается чуть ли не единственным перспективным направлением собственного развития.

«Сегодня стало известно о предложении обеспечить переселенцев в Сибирь специальными кредитами, «сибирской ипотекой» и другими стимулами, составляющими целый комплекс льгот. До сих пор тема переселенцев как-то не звучала в повестке дня. Но с её появлением многое меняется. В европейской части России население малых городов и сельской местности пребывает в перманентной депрессии от дефицита доходов и перспектив. До сих пор основной возможностью улучшения уровня жизни традиционно является переезд в Москву на ПМЖ или на работу в вахтовом режиме. Если планы Шойгу начнут воплощаться, у пассионариев российской провинции может появиться новая надежда», — считает ТГ-канал.

В свою очередь телеграм-канал «Незыгарь» отмечает, что с проектом строительства новых городов и масштабной модернизацией старых, строительная отрасль может стать драйвером российской экономики.

«Девелопмент становится новой стратегией развития России. Точками роста решено сделать проекты Шойгу и Трутнева по строительству новых городов. В центре внимания и создания городских агломераций вокруг крупных городов», — отмечает телеграм-канал.

В то же время новая стратегия, как отмечает автор поста, вызывает дискуссию. Перед властью встает вопрос от том, смогут ли новые города стать точками роста регионов и не лучше ли тратить силы на реконструкцию действующих городов.

Постепенное перемещение экономического, а затем и политического центра с территории западной России в восточную ее часть кажется для телеграм-канала «Адекват» целесообразным. А с учетом того, что главным мировым игроком становится регион Азии, этот процесс даже выглядит неизбежным.

«Не менее важным, чем сама готовность к крупным бюджетным расходам выглядит готовность обеспечить льготные налоговые и административные режимы развития бизнеса на стадии его развития. Сама же идея смотрится все более перспективной — с учетом продолжающегося переноса центра тяжести мировой экономики в Индопацифику, ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока становится практически неизбежным приоритетом для России», — отмечает ТГ-канал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
09.09.2021 17:26, #45941
"НОВЫЕ ГОРОДА В СИБИРИ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ TELEGRAM-КАНАЛАМ"
Значит, отвлекают от проблем насущных, в первую очередь от грядущих выборов

"Так, по мнению телеграм-канала «Как-то вот так», «сибирская линия» Шойгу обрастает технически-материальным «мясом». В рамках этого проекта появляются названия, плановые цифры, вероятные локации застройки и бюджет.
В своем последнем интервью, если не изменяет память, Л.Каганович сказал -"Ничего у них(птенцов ельцинского гнезда) не получится, они не знают Закона Времени" - как в воду глядел

"В свою очередь телеграм-канал «Незыгарь» отмечает, что с проектом строительства новых городов и масштабной модернизацией старых, строительная отрасль может стать драйвером российской экономики.
«Девелопмент становится новой стратегией развития России. Точками роста решено сделать проекты Шойгу и Трутнева по строительству новых городов. В центре внимания и создания городских агломераций вокруг крупных городов», — отмечает телеграм-канал"
Есть мнение, что власти давным-давно озабочены созданием таких агломераций, куда будет стянуто большинство населения - и управлять легче, и забот меньше, подтверждением чему недавно принятые законы о перемещении граждан в случае всевозможных угроз

«Девелопмент становится новой стратегией развития России."
Это точно, если понимать, что канал забыл о 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест в высокой зарплатой, которых нет и не будет, равно как и забыл о других национальных проектах из которых, если не изменяет память, ни один не доведен до стадии завершения

«Не менее важным, чем сама готовность к крупным бюджетным расходам выглядит готовность обеспечить льготные налоговые и административные режимы развития бизнеса на стадии его развития."
Вот это самое главное - готовность к крупным бюджетным разходам чтобы обезпечить преференции бизнесу

Видимо, НОВЫЕ ГОРОДА В СИБИРИ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ TELEGRAM-КАНАЛАМ по той простой причине, что сами они туда ни за какие коврижки не переместятся

Да и вообще, почему означенные каналы так возбудились, если: «Программа разрытия Сибири. Какого слова в ней не хватает и почему все остальные слова лишние» https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/29/progra И "Минус полмиллиона»: рождаемость в России побила антирекорд за 20 лет"
https://newizv.ru/news/society/02-09-2021/minus-

Вопрос к ТГ-каналам - вы чего так все возбудились? Нет дел посерьезнее?

Поэтому, с учетом того, что ни власти, ни ТГ-каналы даже не задумываются над проблемами граждан, полезно вспомнить мнение И.Сталина:
«1. Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное воспроизводство.
2. Необходимо, во-вторых, путём постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путём постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества»

"Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении тру-да. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и особенно путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления"

Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть