Шойгу назвал место для строительства города в Сибири

Министр обороны РФ не просто предложил построить новые города в Сибири, но и нашёл для одного из них хорошее место
11 августа 2021  15:32 Отправить по email
Печать

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявивший о необходимости строительства нескольких городов в Сибири и даже переносе туда столицы, назвал конкретное место. В одном из интервью в 2020 году глава Минобороны и Русского географического общества заявил, что очень хочет построить город в Сибири.

«Я очень хочу построить большой, красивый и очень удобный город в Сибири», — сказал Шойгу.

Он рассказал, что в Сибири добывается больше половины меди страны, 75% никеля, около 90% платины. При этом самый крупный производитель электродвигателей из медной проволоки — Китай. Также в КНР чушками отправляется алюминий, из которого там производят конечную продукцию.

«Что, сложно поставить рядом производство, которое будет делать медную фольгу, медную проволоку, электродвигатели, аккумуляторы и так далее?» — процитировало слова министра агентство РИА Новости.

Ранее на ИА REX: Города будущего Сибири появятся на месте водородных кластеров

Глава министерства также отметил, что сырья для аккумуляторов электромобилей в России «выше крыши», а вскоре транспорт перейдёт на электродвигатели. Поэтому, сказал Шойгу, нужно собрать учёных и производителей, чтобы природные богатства продавались не в чушках, а в новейших батареях. Это же касается, по его мнению, и других природных ресурсов.

«Вот такой центр и нужно построить. Это не относится, может быть, к географии, но относится к будущему нашей страны. Такой, знаете, город инноваций, передовой науки и технологий. И место есть замечательное — Минусинская котловина», — сказал министр.

На днях в Красноярске на встрече с учёными он дополнил, уже не просто рассказывая о своём желании, а выступая с конкретным предложением, — нужно три-пять новых городов с населением до миллиона человек. При этом каждый из населённых пунктов должен иметь свою специализацию.

Отдельную подсказку для «сибирских» планов дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, объявивший о разработке концепции развития водородной энергетики, предполагающей создание сначала водородных кластеров, а затем крупных производств для экспорта и поставок на внутренний рынок. Дело в том, что для производства чистого водорода требуются мощные источники возобновляемой энергии. И на сегодняшний день они расположены на Енисее — Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС. Также есть ещё советский проект Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска, являющейся притоком Енисея. Поэтому логично, что хотя бы часть водородных кластеров появится именно на Енисее и совпадёт со строительством новых городов Сибири, став их основой.

Енисей является важной водной артерией с выходами в Северный Ледовитый океан и к озеру Байкал через Ангару. Он является дорогой для добываемого в тайге леса-кругляка, основная переработка которого производится в Лесосибирске.

Ранее на ИА REX: Где Шойгу будет строить новые города в Сибири?

Минусинская котловина — место с наиболее мягким климатом на Енисее. Её делят два региона — Хакасия и Красноярский край. Причём Абакан и Минусинск можно назвать городами-спутниками — их разделяет лишь Енисей. По реке и проходит граница.

До революции за тёплое лето Минусинск называли «Сибирской Италией». Название, конечно, не вполне точно, из-за сильных зимних морозов средняя годовая температура составляет 1,9 градуса Цельсия. Для сравнения: в Риме — столице настоящей Италии — 15,8 градуса, в Москве — 6,3 градуса, Санкт-Петербурге — 5,8 градуса, Омске — 4,1 градуса, Бийске (Алтайский край) — 3,2 градуса, Барнауле (Алтайский край) — 2,6 градуса. А вот в Новосибирске и Красноярске холоднее — 1,7 и 1,6 градуса соответственно. В Кызыле, расположенном рядом, причём южнее, и вовсе отрицательные температуры — минус 1,2 градуса. В Лесосибирске — минус 0,7 градуса, Туруханске — минус 5,9 градуса.

То есть Минусинск вовсе не курорт, но для работы с богатствами Сибири и Енисея, пожалуй, удачное место.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Мстислав
Карма: 3
11.08.2021 17:15, #45692
"Министр обороны РФ не просто предложил построить новые города в Сибири, но и нашёл для одного из них хорошее место
Евгений Цоц"
Судя по частоте размещаемых по теме Е.Цоцем материалов, вполне логично предположить высокий профессионализм в вопросе, однако дело обстоит с точностью до наоборот:
во-первых, Энергоград уже пытались построить в Сибири на месте Минусинска, сейчас на месте бывшей Всесоюзной комсомольской стройки кучи обломков и бродячие собаки
во-вторых, минусинская котловина имеет уникальный климат, позволяющий выращивать овощи, фрукты и много чего другого, поэтому достаточно давно было предложено развивать в котловине сельское хозяйство, но и Цоц, ни Шойгу об этом не ведают ни сном, ни духом, хотя Цоц сам и пишет: "До революции за тёплое лето Минусинск называли «Сибирской Италией». Название, конечно, не вполне точно, из-за сильных зимних морозов средняя годовая температура составляет 1,9 градуса Цельсия. Для сравнения: в Риме — столице настоящей Италии — 15,8 градуса, в Москве — 6,3 градуса, Санкт-Петербурге — 5,8 градуса, Омске — 4,1 градуса, Бийске (Алтайский край) — 3,2 градуса, Барнауле (Алтайский край) — 2,6 градуса. А вот в Новосибирске и Красноярске холоднее — 1,7 и 1,6 градуса соответственно. В Кызыле, расположенном рядом, причём южнее, и вовсе отрицательные температуры — минус 1,2 градуса. В Лесосибирске — минус 0,7 градуса, Туруханске — минус 5,9 градуса"
в-третьих, рядом Тува, где нет практически никакой промышленности, правда, китайцы плотно обосновались в Тодже и клепают там бабло всеми доступными и не доступными способами, для себя любимых, а какие преференции за это получают местечковые кадры можно узнать поработав с поисковиками - какая картина маслом откроется поработавшему!!!!!!!
в - четвертых, создание новых городов разрядит социальную обстановку в Туве, см: https://tsargrad.tv/investigations/milliony-na-rus "МИЛЛИОНЫ НА РУСОФОБИИ: ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ХОЗЯИНА ТУВЫ"

Поэтому, мечтать не вредно, равно и писать опусы в тему или нет, но думать надо всегда, как известно, слово не воробей-вылетит, не поймаешь и написано пером - не врубишь топором

P.S. Вообще в нормально функционирующей экономике города строят не пожеланию отдельных персоналий и не по результатам как бы владеющих темой экспертов, а по необходимости, изходя из потребностей госхозяйства, которое разсматривается как ЕДИНАЯ целостность, что изключает подобные заявления и статьи, но это в нормальной экономике, "заточенной" под соответствующие цели
Кроме того, парк Ергаки уже "освоили", построив в красивейших местах альпийских лужаек с огромным количеством жарков и прочих местных красот визитцентры, центр МЧС и проч, что напрочь лишило эти места первозданности. В Каменном городке, на территори парка, работнички МЧС во времена оны организовали посиделки по альпинизму, оставив на памят в останцах всевозможные алпинистские прибамбасы - какие уж тут города строит, см. по теме: "Пропали Ергаки?" http://selyane2008.narod.ru/preobrazhenie/selo/ergaki.htm
Mstislav
Карма: 999
12.08.2021 08:43, #45696
«Я очень хочу построить большой, красивый и очень удобный город в Сибири», — сказал Шойгу"
Хотеть не вредно и желания должны сбываться, но не за государственный счет

«Вот такой центр и нужно построить. Это не относится, может быть, к географии, но относится к будущему нашей страны. Такой, знаете, город инноваций, передовой науки и технологий. И место есть замечательное — Минусинская котловина», — сказал министр"
Уже построили в замечательном месте - Сколково и где результаты?
В тему: https://newizv.ru/article/general/09-08-2021/novye «Новые города в Сибири: кто их будет строить, и кто там будет жить»

Некоторое время назад, когда Якуталмаз спасал Ленск от наводнения, С.Шойгу присутствовал там в качестве свадебного генерала появляясь в кадре то в нужное время, то в нужном месте. В связи с такой активностью было вызказано предположение, что С.К. продвигается в президенты – не срослось, если не изменяет память, появились материалы неблагожелательного содержания, в том числе некого полковника бывшего КГБ и все осталось на круги своя.
Есть мнение, что ситуация может повториться – ну, когда министр обороны выступал с подобными желаниями и когда некоторое количество «экспертов» уделяли этому такое внимание, при том, что другие специалисты о подобных инициативах вызказываются весьма негативно, да и озвучивать такие проекты по должности положено президенту или премьер-министру.
Но кроме этого «Шойгу назвал главную угрозу России. Русская нация может исчезнуть.» по https://tsargrad.tv/articles/russkaja-nacija-mozhe Какой, однако, широкопрофильный министр обороны, при том, что в ПЕРВУЮ очередь министр ОБЯЗАН быть озабочен делами своего ведомства, а другие министры, соответственно, делами своих ведомств

Интересные дела творятся в России: министр обороны выдает строительные инициативы; председатель Счетной палаты озабочен состоянием экономики, основы которой он сам и закладывал; министр просвещения (или образования?)на голубом глазу вещает об экспериментах по сокращению сроков обучения, хотя и при нынешних сроках выпускаются такие специалисты, что их переучивают по прибытию на работу; начальник Ж/Д, на которой вода смыла мост, озабочен выборной кампанией в ГД и т.д.

Вопрос персонально к Е.Цоцу: И чем все это кончится с позиций ПФУ (Полной функции управления)?
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть