Где Шойгу будет строить новые города в Сибири?

Слова Шойгу о новых городах Сибири – не мечты, а конкретные планы
7 августа 2021  12:32 Отправить по email
Печать

Министр обороны РФ Сергей Шойгу не похож на человека, который будет неоднократно повторять что-то, не связанное с реальностью. А между тем он не впервые делает заявление о необходимости строительства в Сибири нового города, нескольких городов, и даже переноса в эту часть страны столицы России.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300−500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — сказал Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.

По всей видимости, речь идёт о конкретных планах, которые пока обозначаются лишь в самых общих контурах как тема для дискуссии. Однако фундамент к их реализации закладывается уже сейчас. Даже с учётом тяжести демографических проблем остаются проблемы и малозаселённых территорий, и непропорционального развития страны, и, что немаловажно, сохраняется дефицит жилья, в первую очередь комфортного.

Где может появиться новый центр развития России? Наиболее удачным представляется расположение в составе агломерации между Новосибирском и Красноярском, в юго-восточной части Западной Сибири.

Во-первых, это географический центр России и Евразии. Развитие именно этого региона обеспечивает равноудалённость от западных и восточных границ России и близость с рядом ключевых партнёров на материке. То есть наша страна может занять центральное место в Евразии буквальным способом при помощи географии. И именно с этой опорной точки продолжить заселение пустующих восточных территорий.

Во-вторых, отсюда начинается Восточный полигон железных дорог России, строительство которого сейчас активно ведётся силами Минобороны. Он обеспечит связь с крупнейшими месторождениями полезных ископаемых, а также свяжет регион с Дальним Востоком. Вдоль этих линий планируется строительство сразу нескольких горно-обогатительных комбинатов.

В-третьих, относительно близко расположен Северный широтный ход и проекты, с ним связанные (например, производство СПГ). Существуют планы соединения СШХ и Томска (входит в агломерацию) железной дорогой. На полпути этой линии окажется крупнейший нефтедобывающий кластер, который и определяет сейчас экономику России (Сургут, Нижневартовск). Для соединения уже существующих дорог в единую сеть нужно построить лишь несколько небольших (по меркам Сибири) участков.

В-четвёртых, в этом направлении прокладывается новая федеральная трасса М-12. Конечным пунктом маршрута пока объявлен Урал, однако далее линия, очевидно, поведёт в Западную Сибирь. Томск как возможный пункт маршрута даже назывался на встрече с президентом во время открытия ЦКАД, и Путин не стал его отвергать. Учитывая нынешние темпы строительства дорог, М-12 может добраться до Томска уже в этом десятилетии.

В-пятых, здесь расположен небольшой участок прямой границы России и Китая. Соединить две страны дорогами мешает горный массив, однако уже сейчас есть технические возможности его преодолеть. Проведение в этом месте автотрассы, железной дороги и трубопровода крайне выгодно России. Дело в том, что основной объём сухопутных грузов из Западного Китая в Европу сейчас отправляется через Казахстан. И далее далеко не все поставки идут через Россию. Удобный «выезд» на М-12 или в сеть РЖД из Поднебесной позволит увеличить объём транзита как за счёт повышения его российской доли, так и за счёт общего роста трафика.

В-шестых, при условии прямого транспортного коридора, в этом месте можно достичь высокой интеграции экономики нового города с китайским рынком, что важно как для импорта стройматериалов, техники, потребительских товаров, так и потенциального экспорта. Также удобны пути в Нур-Султан (Казахстан) и далее в страны Туркестана.

В-седьмых, в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на Алтае и в Алтайском крае, мягкий климат и удивительно красивая природа, что делает эти места курортными, привлекательными для жизни. Это немаловажно для развития именно крупного поселения, поскольку суровый северный климат — препятствие для освоения территории, которое трудно обойти.

Дополнительным, восьмым пунктом можно добавить советский проект Эвенкийской ГЭС на Енисее, мощность которой могла бы стать самой высокой среди гидроэлектростанций России. Станция благодаря природным особенностям смогла бы полностью покрыть потребности в электроэнергии обширной территории — всей агломерации, нового мегаполиса и новых промышленных проектов.

Стоит отметить ещё крайне важный момент. Речь идёт именно о строительстве новых городов, а не о переносе столицы, к примеру, в Новосибирск. О новой застройке в новом месте. По всей видимости, может быть поставлена цель обеспечения качественных, современных условий для жизни, применения новой градостроительной мысли, для чего старые кварталы не подходят. Даже окраины мегаполисов, поля и пустыри заставляют сужать проекты до возведения плотных человейников, поскольку это экономически обоснованно.

С другой стороны, выбирать совсем пустынное и удалённое место опасно, поскольку новый город может не прижиться, а вся новейшая инфраструктура окажется невостребованной. Поэтому оптимальное решение — выбрать для застройки новое место или небольшой населённый пункт, но в составе действующей агломерации. Это позволит создавать по-настоящему комфортные условия для жизни.

При этом город может быть не один, а несколько, как сказал Шойгу, в зависимости от сферы деятельности. А точный выбор места уже зависит от геологии, доступа к пресной воде и других параметров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Mstislav
Карма: 999
07.08.2021 13:39, #45662
«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300−500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — сказал Шойгу"
Сергей Кужугетович вспомнил свою строительную юность, поэтому являясь министром МО ничего нового предложить не может - вот пытались построить на месте Минусинска Энергоград, а сейчас на месте планируемых к постройке 22-х заводов горы мусора и щебня, а Минусинск так и остался Минусинском, только жизнь посложней стала. Строили в Саяногорске комбинат сборно-разборных зданий - результат тот же. Кроме того, С.К, что-то говорил о переносе столицы в Сибирь- идея тоже не нова, ещё в момент избрания А.Лебедя губернатором Красноярского края ему представители партии "Единение" (КПЕ) вручили лично ему в руки программу "Столицу России в центр России", но С.К. об этом не знал и забыл, поэтому результат на прямо сейчас уже предсказуем, так же, как со Сколково: "
Сколково. Почему «российская кремниевая долина» оказалась полным провалом?"https://zen.yandex.ru/media/scikit/skolkovo-pochemu-rossiiskaia-kremnievaia-dolina-okazalas-polnym-provalom-60ebcad3b7171a3b1e556ae8?&utm_campaign=dbr

Вообще-то такой подход к будущему России уже даже не удивляет - свыклись, как и не удивляет то, что власть с 1995 года так и не поняла, что, как минимум, без плана ничего не построишь: о 25 млн. высокотехнологичных мест с такой же высокой зарплатой даже не вспоминают, о дешевой рыбы для населения тоже и т.д, а вот рекордные темпы роста цен всегда на слуху
Mstislav
Карма: 999
08.08.2021 12:27, #45666
В ответ на комментарий Mstislav #45662 (07.08.2021 13:39)
В догонку: "По всей видимости, речь идёт о конкретных планах, которые пока обозначаются лишь в самых общих контурах как тема для дискуссии. Однако фундамент к их реализации закладывается уже сейчас. Даже с учётом тяжести демографических проблем остаются проблемы и малозаселённых территорий, и непропорционального развития страны, и, что немаловажно, сохраняется дефицит жилья, в первую очередь комфортного"

"МИЛЛИОНЫ НА РУСОФОБИИ: ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ХОЗЯИНА ТУВЫ" по: https://tsargrad.tv/investigations/milliony-na-rus />В части ЖД интересно не то, чей ставленник Шолбана Кара-оол, а то, что на некоторые участки будущей дороги были завезены металлофермы Б/У, надо полагать для будущих новых мостов, и некоторое количество новой техники, хранившейся опять же некоторое время на базах предприятий юга Красноярского края и безследно изчезнувшей в долах и весях все той же Тувы или России и для полноты картины маслом с видом из, у А.Пушкина в "Пиковой даме" "из Швейцарии", а в данном случае по усмотрению читающих, под строительство дороги Русское географическое общество неплохо потрудилось на археологических разкопках вдоль будущей Ж/Д, довольно комфортно обустроившись

Так о чем Евгений Цоц: о конкретных планах и делах или совсем о другом?

P.S. https://www.znak.com/2021-03-01/raspad_gosudarstva_v_rossiyskoy_stolice_ubiystv_reportazh?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr "1 Марта 2021 19:28
«Просто будь осторожнее и по вечерам не гуляй!»
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж"
antemir62
Карма: 577
09.08.2021 11:02, #45669
Самое уязвимое место плана Сергея Шойгу - демография.
Откуда взять новых людей для заселения новых городов?
Товарищ Сталин строил новые города за счёт сельских жителей тогда - когда большинство жителей России жили в сельской местности. Сейчас ситуация изменилась. Если селяне из последних сел побегут в города - работать в поле будет некому - и в России появится дефицит продуктов и рост цен - как в 1991 году - перед развалом СССР.
Что может сделать Сергей Шойгу как бывший строитель и как лидер партийного списка "Единой России"? Россия может поддержать скоростное строительство каркасных сельских домов со стальным каркасом, с железной крышей, со водяной скважиной в доме и с туалетом и ванной в пристройке к дому. Это будет поддержка роста сельского населения. И важный демографический фактор: больше детей в сельской семье - это больше помощников и помощниц по хозяйству - которое кормит семью. А в городе - чем больше детей в семье, тем больше иждевенцев и тем больше нагрузка на бюджет семьи. Отсюда и разная демографическая модель поведения жителей сел и жителей городов.
antemir62
Карма: 577
09.08.2021 11:27, #45670
Если министр обороны Сергей Шойгу хочет построить истребители с коротким взлётом и посадкой ( как в статье Iarex Владимира Васильева от 28 июля 2021 года) - то это можно сделать при существующих городах и научных центрах.
Если Шойгу хочет построить дизели нового поколения - с супернаддувом - для кораблей, для танков и тепловозов - это можно сделать на существующих заводах в существующих городах.
Микропроцессоры нового поколения можно делать на существующих заводах правда при покупке нового оборудования и при разработке новой технологии в Новосибе, Томске, Москве и Питере.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть